горячие темы

Энергетика

Уральский ФО
5 ноября 2014, 10:26 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Сначала мы навели порядок». Глава ЮТЭК Борис Берлин – о новой зиме в отдаленных поселках

Энергетики ЮТЭК ищут альтернативное топливо для успешной зимовки

Не всем жителям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры доступно централизованное электроснабжение. Многочисленные реки, озера, болота не упрощают жизнь ни самим жителям, ни транспортникам, ни энергетикам. До многих населенных пунктов можно добраться только по воде или по воздуху. Подготовка к холодам в таких условиях – особая задача. Как будут зимовать удаленные поселки, выяснял «ФедералПресс.Урал».

Не всем жителям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры доступно централизованное электроснабжение. Многочисленные реки, озера, болота не упрощают жизнь ни самим жителям, ни транспортникам, ни энергетикам. До многих населенных пунктов можно добраться только по воде или по воздуху. Подготовка к холодам в таких условиях – особая задача. Как будут зимовать удаленные поселки, выяснял «ФедералПресс.Урал».

В энергоснабжении нескольких десятков поселков Югры, куда можно добраться летом только по воде, а зимой быстрее – по воздуху, ведущая роль принадлежит ОАО «Югорская генерирующая компания», входящему в холдинг ЮТЭК. Они работают в так называемой децентрализованной зоне электроснабжения – то есть свет в эти поселки приходит не по проводам с «большой земли», а вырабатывается прямо на месте, дизель-генераторами. «Общий объем электроэнергии, который мы вырабатываем в этих поселках, – порядка 44–46 млн киловатт-часов в год. Этого вполне хватает для нормальной жизни и функционирования населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения ЖКХ», – говорит генеральный директор ОАО «ЮТЭК» Борис Берлин.

В зону ответственности ЮТЭК входит 37 поселков, находящихся в семи районах Югры. В Березовском районе расположены 12 таких поселков, в Белоярском – четыре, в Ханты-Мансийском – десять, в Октябрьском и Кондинском – по три, в Нижневартовском – четыре. Плюс отдельно стоящий поселок Таурово, который находится в Сургутском районе.

Большая часть мероприятий по подготовке к зиме для удаленных населенных пунктов – это, конечно, завоз топлива в труднодоступные районы в период навигации. «За лето завезли более 10 тысяч тонн, сейчас все топливо на складах хранения. К 1 ноября Югорская генерирующая компания оформила паспорта готовности с главами муниципальных образований районов присутствия и теперь имеет право на получение паспорта готовности к зиме от ОАО «ЮТЭК», – говорит Борис Берлин.

Подготовлено к зиме как следует и оборудование: все планово-предупредительные ремонтные работы были выполнены также в полном объеме. «Думаю, что и жители населенных пунктов, и энергетики уверены, что зимой будет бесперебойное теплоснабжение», – говорит Берлин. «Могу сказать, что весь коллектив Югорской генерирующей компании трудится достойно, ударно. Причем не в авральном, а в плановом режиме», – подчеркивает директор предприятия Виктор Борисов.

Однако автономное электроснабжение удаленных поселков – дело очень дорогое. Средний тариф получается около 37 рублей за выработанный киловатт-час, и в тарифах почти 80 % составляет цена на топливо», – поясняет генеральный директор ОАО «ЮТЭК» Борис Берлин.

И потому в задачах компании на одном из первых мест стоит политика энергосбережения. «Когда начинали работу в 2007 году, на арендованном оборудовании расход топлива на выработку киловатт-часа энергии составлял более 300 граммов», – вспоминает Борисов. «Энергосберегающие мероприятия в компании начались с наведения порядка в учете расходования топлива; применили специальные приборы, было модернизировано оборудование», – отмечает Борис Берлин.

Теперь расход топлива составляет 258,9 грамма на один киловатт-час. Снизить расход позволяет новейшее электронное топливное оборудование. В компании применяют все современные технологии и разработки, которые есть в мировом и отечественном генераторостроении. Именно благодаря этим мероприятиям удалось снизить на 15–20 % расход топлива на выработку киловатт-часа электроэнергии.

И сейчас в компании ищут новые резервы для экономии. «Всерьез задумываемся и об альтернативных источниках, альтернативном топливе. Мы сотрудничаем в этой сфере с Центром энергосбережения Югры, научно-исследовательскими институтами, Технопарком высоких технологий Югры», – говорит Борис Берлин.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments