Энергетика
Челябинская область
19 ноября 2014, 18:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Я не скала». Новый гендиректор МРСК Урала – о том, как он будет строить работу на территории

Сергей Дрегваль рассказал о первых шагах в должности

МРСК Урала опять повезло. На пост гендиректора назначен молодой топ-менеджер с отличным чувством юмора и пониманием своей роли в компании. Знакомимся с директором ключевой компании и пытаемся понять – насколько он хорош по сравнению с предшественниками. «ФедералПресс.Урал» удостоверился: хотя в должности он недавно, но в МРСК Урала работать ему как минимум три года.

МРСК Урала опять повезло. На пост гендиректора назначен молодой топ-менеджер с отличным чувством юмора и пониманием своей роли в компании. Знакомимся с директором ключевой компании и пытаемся понять – насколько он хорош по сравнению с предшественниками. «ФедералПресс.Урал» удостоверился: хотя в должности он недавно, но в МРСК Урала работать ему как минимум три года.

Сегодня журналисты региона познакомились с новым директором МРСК Урала – крупнейшей сетевой компании в УрФО, одной из важнейших инфраструктурных. Сергей Дрегваль, 43 года, бывший электромонтажник и летчик, много лет работающий в энергетике, был назначен на эту должность с поста гендиректора «Оборонэнергосбыта», входившего в холдинг «Оборонсервис».

Для начала немного истории назначения Дрегваля на должность. МРСК Урала много лет руководил Валерий Родин – один из тех людей, что не позволили развалить энергосетевой комплекс Урала на отдельные куски. В мае этого года он попросил об отставке у находившегося в тот момент в Екатеринбурге главы Россетей Олега Бударгина. Бударгин ее принял, Родин стал председателем совета директоров. Но увольнение было сделано настолько некрасиво и стремительно, что у экспертов сложилось ощущение, что пост директора МРСК под кого-то «расчистили». Позже на пост первого зама гендиректора в МРСК пришел бывший директор компании «Корпорация развития» (она же – «Урал промышленный – Урал Полярный») Александр Белецкий. Именно его прочили на пост главы МРСК Урала, однако исполняющим обязанности гендиректора был назначен проработавший долгое время под началом Родина технический директор МРСК Юрий Лебедев. Полгода он работал в статусе и. о.

Все это время в Москве шли консультации – назначить ли его и по сути признать, что Родина сняли не за профессиональные качества, а просто «по возрасту», или же назначить Белецкого, под которого, собственно, и расчищали пост. Но паблисити Белецкого к этому времени было настолько испорчено историями о том, как нынешнее руководство «Корпорации развития» пытается исправить многомиллионные ошибки в работе Александра Самвеловича, что уже Путину писали про его проделки. К тому же Белецкий был всегда близок к администрации Екатеринбурга и его назначение усиливало бы в МРСК позиции «группы Семерикова» – то есть директора ЕЭСК. Таким образом, назначение Белецкого рождало бы новые конфликты и в уральской энергетике, и без того кажущейся тихой отраслью только издалека, и в самой МРСК Урала. Но и назначить Лебедева означало признать, что с увольнением Родина просто поторопились, а позиция МРСК по отношению к некоторым неоднозначным решениям Россетей не изменится. Похоже, был найден нейтральный вариант.

«Предложение мне сделал Бударгин», – говорит Сергей Дрегваль о том, как он, выходец из «Оборонэнергосбыта», стал гендиректором крупнейшей инфраструктурной компании Урала. – Оно было неожиданным, однако из тех, от которых отказываться глупо».

dregval_4.jpg

Примерно месяц назад состоялось первое заседание совета директоров МРСК Урала, где за представленного Дрегваля проголосовали шесть из 11 членов совета (остальные воздержались) и его кандидатура не была утверждена. В понедельник, 17 ноября, прошло еще одно заседание совета. Заочное – как уточняет представлявший сегодня Дрегваля Родин. И в итоге «за» проголосовали уже девять директоров. Контракт с ним заключен на три года. «Идеальный срок, слишком быстро все меняется в энергетике», – говорит Дрегваль.

Валерий Родин – надо отдать дань его профессионализму еще раз – делает все, чтобы пребывание нового топ-менеджера в компании было комфортным. Именно он и провел работу с членами совета директоров, убеждая их голосовать за Дрегваля. «И вообще, комфортно очень работать», – заключает Дрегваль. К слову, с Белецким новый глава познакомиться не успел. По его словам, он даже еще не знает, будет ли упразднена должность Белецкого (он покинул компанию в начале ноября).

Как и с хозяйством МРСК Урала – за месяц мало что успеешь в таком беспокойном деле, как энергетика. Дрегваль признает, что опыта у него мало: «Это все равно что смотреть игру российской Премьер-лиги и английской. Мой опыт руководства, то, чем я занимался, так же отличается от новых задач. Уверен, что учиться придется по ходу ситуации».

Однако общее представление о том, как он будет строить работу, у Дрегваля уже есть. «Долги будем возвращать. Большая дебиторка у компании. Будут использованы все меры. Для начала должникам предлагается мягкая программа – реструктуризация задолженности, затем более жесткие меры. У нас нет возможности раздавать бесплатно. Я не хотел бы доходить до крайних мер, но применяться будут все», – подчеркнул Дрегваль. Он отмечает, что компания находится в прекрасном состоянии. ОАО «МРСК Урала» ожидает увеличения выручки по итогам 2014 года на 3 млрд рублей – до 60 млрд рублей (выручка за 2013 год составила чуть больше 57 млрд рублей).

Вообще, по словам гендиректора, стиль работы он предполагает демократический: «Вы же понимаете, что такими большими компаниями обычно управляют жестко. Я себя к таким не отношу. Замам доверяю априори. Поработаем, посмотрим, и уверен, что смогу доверять и апостериори (то есть по факту – прим. ред.)».

Семью на Урал еще не перевез – сейчас собирается покупать квартиру. «Не хватит – возьму ипотеку», – говорит Дрегваль, при этом отмечая, что не хотел бы – ставки по кредитам будут расти, это понятно уже и по займам для компании.

Сергей Дрегваль стал третьим директором МРСК Урала – после Алексея Боброва и Валерия Родина. Каждый из них по-своему обогатил МРСК. Что сделает для компании Сергей Дрегваль – пока не очень понятно. Желание учиться, мгновенная реакция на происходящее, понимание ситуации – такие важные для топ-менеджера качества у него есть. Однако Дрегваля может сломать элементарное незнание ключевых конфликтов в энергетике региона, скрытых пружин решений и назначений. Преодолеть это как можно быстрее – одна из его главных задач сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1