Top.Mail.Ru
Энергетика
Уральский ФО
0

Активисты-нигилисты или эксперты? Кому по плечу ревизия свердловских капремонтов

ОНФ предлагает жильцам учиться, а затем участвовать в общественном контроле за капремонтами

Средний Урал готовится к первой серии капремонтов по новым правилам. Однако вопросов остается по-прежнему много. К организационным и финансовым прибавились кадровые проблемы. Какой поддержки ждут власти и коммунальщики, каких помощников собираются привлечь для проверок члены ОНФ – в материале РИА «ФедералПресс».

Средний Урал готовится к первой серии капремонтов по новым правилам. Однако вопросов остается по-прежнему много. К организационным и финансовым прибавились кадровые проблемы. Какой поддержки ждут власти и коммунальщики, каких помощников собираются привлечь для проверок члены ОНФ – в материале РИА «ФедералПресс».

В Екатеринбурге прошел круглый стол по капремонтам, организованный Общероссийским народным фронтом. Представители ОНФ, региональной власти и общественности обсуждали, как собирать и расходовать средства и какие методы контроля при этом необходимо предусмотреть. Только 10 % домов на Среднем Урале за последние 10 лет дождались ремонта – с того момента, когда обязанность собственников содержать свое общедомовое имущество была законодательно закреплена. С 2005 года жильцы должны были самостоятельно собирать деньги на капремонт и решать, когда и что ремонтировать. Однако час икс в большинстве случаев так и не наступил. Состояние жилфонда явно ухудшилось, что и стало причиной новых изменений федерального законодательства.

Прежде всего изменился характер отчислений – он стал не добровольным, а обязательным, хотя жильцы могут выбрать, заводить ли им для этих целей собственный счет при ТСЖ или перечислять деньги в региональный фонд содействия капремонту в многоквартирных домах.

Жесткий контроль обещают обеспечить в обоих случаях. Причем управляющие компании пришлось отодвинуть от сбора денег в связи «с утратой доверия». «Они не всегда тратили их по назначению», – подчеркнуто корректно высказался осторожный после асбестовского скандала министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов. Асбест прославился массовыми протестами против расходов на капремонт, но эту славу эксперты называют нелестной. По их мнению, протесты вызваны прежде всего недостаточной информированностью населения и слабой работой со СМИ. Это касается не только капремонтов, но и других нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ. Говорить с людьми должны прежде всего те, кто ближе к ним, – местные власти. Кстати, так считают и сами жители – например, председатель асбестовской общественной организации «Жилищная солидарность» Татьяна Прохорова пожаловалась, что местные власти их просто не слышат. «Получилось так, что функции работы с населением фактически остались за органами исполнительной власти РФ. Работа со СМИ и с жителями в органах местного управления не ведется – хотя по дорожной карте ЖКХ они должны информировать население», – считает Николай Смирнов.

Он добавил, что министерство энергетики и ЖКХ совместно с департаментом информполитики губернатора провело анализ ситуации за последние полгода. За исключением Екатеринбурга во всех региональных муниципалитетах выступления глав по программе капремонта носят «единичный характер». Между тем законодательные акты, принятые на федеральном, а не на областном уровне, в регионе не могут остановить или изменить. Общероссийский закон действует на территориях всех субъектов РФ и касается всех.

Помогать местным властям информировать людей должны и общественники. Их тоже надо «образовывать». Представители ОНФ говорили даже о необходимости провести учебу, однако далеко не все жильцы-активисты готовы к сотрудничеству. Это показало и обсуждение во время круглого стола – многие его участники были не готовы к конструктивному разговору, зачастую градус обсуждения зашкаливал.

Например, член Общественного совета по энергетике Артемовского Алла Савелькова назвала постановление о капремонте несвоевременным и «антинародным». А ее земляк Борис Пюрецкий, известный своими резкими и в буквальном смысле слова оглушительными заявлениями, высказался так: «С какого перепуга мы должны платить за капремонт?».

Борьба за справедливость и жесткий контроль не должны перерастать в правовой нигилизм и демагогию. А по-другому трудно назвать, например, слова Пюрецкого: «Почему государство отдало жителям в собственность неотремонтированное жилье?». Этот риторический вопрос запоздал, по крайней мере, на десять лет. Сложно понять, почему активисты ЖКХ сначала отказываются платить за капремонт, а затем сразу же без перехода возмущаются тем, что в программе капремонта не предусмотрен, скажем, ремонт треснувших панелей многоэтажек. Кстати, ситуацию с панелями прояснил Николай Смирнов. «Минимальный перечень работ по капремонту, определенный ФЗ, регион расширил. Сегодня в него входят ремонт кровли, замена систем тепло-, газо-, водоснабжения, канализации, ремонт фундаментов, лифтового оборудования, замена кровли, вентиляции, укрепление перекрытий. Однако капремонт проводят без отселения граждан, поэтому замена треснувшего блока панельного дома не входит в минимальный перечень», – сообщил он.

Вместе с тем, если нужно провести дополнительный объем работ, граждане могут принять решение о выполнении «других видов работ», добавил Смирнов. Полный перечень домов, которые отремонтируют в Свердловской области в этом году, будет готов в начале апреля. По предварительным данным, эта цифра составит чуть менее тысячи.  

Кстати, подпись представителя жильцов обязательна при приемке домов после капремонта, поэтому собственников жилья так или иначе предстоит вовлекать в работу по контролю за капремонтом. О жилищном просвещении говорил учредитель ОНФ в Свердловской области, доцент кафедры экономики УрФУ Василий Андриянов. «Общественный контроль по 185-му закону фактически отсутствовал, в большинстве случаев этого просто не было. Не всегда подписи адекватны, поэтому необходимо подключать как можно больше собственников. Для того чтобы они это делали, нужно обучить людей, организовать этот процесс, разъяснить людям их права. Нужен общественный контроль и, возможно, своя газета», – заявил он и добавил, что домовые советы должны стать частью самоуправления.

Большинство высказанных предложений вошли в перечень решений круглого стола. При этом комплекс мер по повышению эффективности общественного контроля стоит первым пунктом. Далее ОНФ и участники обсуждения предлагали провести обучение жителей-активистов, чтобы вести постоянный мониторинг работ по капремонту. А также организовать сам мониторинг товаров, работ и услуг.

В заключение областному минэнерго и региональному фонду содействия капремонту рекомендовано подготовить для жителей муниципалитетов информационные материалы, «позволяющие разъяснить структуру и методику формирования минимального размера взноса на капремонт». Что важно – в доступной форме, так как экспертами за короткие сроки должны стать обычные жители Среднего Урала.


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.