горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Уральский ФО
0

По «принципу бабушки»: единороссы подвели итоги уральского капремонта

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 октября, РИА ФедералПресс. Сегодня в столице Урала подвели первые итоги работы общественного контроля за ходом капремонта домов в Свердловской области. Вышло как в поговорке: «Не углядели» – дома ремонтируют медленно, жители за капремонт платить не хотят. В Екатеринбурге отремонтировали всего 30 домов, – передает корреспондент «ФедералПресс.Урал».

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 октября, РИА ФедералПресс. Сегодня в столице Урала подвели первые итоги работы общественного контроля за ходом капремонта домов в Свердловской области. Вышло как в поговорке: «Не углядели» – дома ремонтируют медленно, жители за капремонт платить не хотят. В Екатеринбурге отремонтировали всего 30 домов, – передает корреспондент «ФедералПресс.Урал».

Итоги работы общественного контроля за ходом капремонта домов подвели на встрече с журналистами секретарь Свердловского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Виктор Шептий, член фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Сергей Никонов, региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», член Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов, секретарь Комиссии по контролю в сфере ЖКХ Президиума регионального политсовета Алексей Исаков. Также на пресс-конференцию был заявлен представитель министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, но делегат от ведомства на на встречу так и не явился.

Начал разговор о проблемах капремонта в регионе Виктор Шептий. «Программа капремонта начала работать с 1 ноября 2014 года. В 2014 году был тариф для свердловской области по капремонту - 6 рублей, в 2015 - 8 рублей. Притом жители аварийного жилья в сборах не участвуют. Мы наблюдаем, что существуют проблемы с ремонтом домов в заданные сроки, На данный момент сейчас отремонтировано только 30 домов по Екатеринбургу. Основная причина, конечно, неверное составление смет и неквалифицированные подрядчики», – рассказал Виктор Шептий. При этом он отметил, что программа капремонта работает только год и поэтому «первый блин комом».

По мнению представителя Общественной палаты Сергея Полыганова программа капремонта будет урегулирована вместе с собственниками и методом проб и ошибок: «Много пока спорных вопросов, подрядчики не всегда понимают, как делать капитальный ремонт, ведь раньше они этим не занимались. Кроме того необходимо согласовать с собственниками что чинить в первую очередь крышу или фундамент. А здесь трудно найти взаимопонимание, ведь все живут на разных этажах. И подобных спорных моментов очень много».

В целом Сергей Полыганов убежден, что совсем скоро региональная программа капремонта начнет работать более эффективно. При этом он отметил, что главная проблема – собственники квартир зачастую не хотят платить по квитанциям. «Капитальный ремонт, это благотворительность, которую прописали в законе. Игнорировать платежку по капремонту незаконно! Кроме того, я считаю, что здесь работает «принцип бабушки». Бабушка – ветеран войны, у нее разваливается дом, разве вы ей не должны помочь как гражданин?».

Секретарь комиссии по контролю в сфере ЖКХ Президиума регионального политсовета Алексей Исаков сообщил корреспонденту ФедералПресс, что главной проблемой остается некомпетентность подрядчиков при проведении капитального ремонта: «Подбор кадров, конечно, оставляет желать лучшего. Строят недобросовестно, потом приходится переделывать, поэтому все сроки нарушены».

Напомним, что сегодня в Екатеринбурге замерзают жители 30 домов, где не успели завершить работы по капремонту. Депутаты городской думы готовят обращение в прокуратуру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1