горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Чувашская республика
16 февраля 2016, 09:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Нелегкий газ: программа развития ГМТ в России недотягивает до нужного уровня

Миллер и Бабич провели совещание по развитию отрасли в Нижнем Новгороде

Газпром в течение двух лет планирует нарастить долю компримированного природного газа на российском рынке автомобильного топлива с 0,5 % до 2 %, удвоить число газовых наполнительных компрессорных станций и увеличить их нагрузку. Вместе с тем, по словам председателя правления корпорации Алексея Миллера, закупки подобной газомоторной техники пока идут недостаточными темпами. Подробнее о перспективах развития ГМТ – в материале «ФедералПресс».

Газпром в течение двух лет планирует нарастить долю компримированного природного газа на российском рынке автомобильного топлива с 0,5 % до 2 %, удвоить число газовых наполнительных компрессорных станций и увеличить их нагрузку. Вместе с тем, по словам председателя правления корпорации Алексея Миллера, закупки подобной газомоторной техники пока идут недостаточными темпами. Также регионы сталкиваются с жесткими требованиями к безопасности таких машин и их высокой стоимостью. Подробнее о перспективах развития ГМТ – в материале «ФедералПресс».

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич в понедельник провели совещание по развитию рынка газомоторного топлива в России на площадке Горьковского автозавода Группы ГАЗ в Нижнем Новгороде. Напомним, федеральная программа стартовала по поручению Владимира Путина в 2013 году, она предполагает перевод к 2020 году на газомоторное топливо половины автобусов и техники ЖКХ в городах-миллионниках. В городах с населением свыше 300 тыс. человек доля такой техники должна составить 30 %, с населением свыше 100 тыс. человек – 30 %.

По словам Алексея Миллера, к 2018 году Газпром (точнее, его профильная «дочка» – «Газпром газомоторное топливо») рассчитывает вчетверо увеличить долю компримированного природного газа (КПГ) на российском рынке автомобильного топлива. «В настоящее время мы знаем, что рынок КПГ по сравнению с другими сегментами рынка, с другими моторными топливами, очень маленький – всего 0,5 %. Уже к 2018 году мы планируем, что это будет 2 %, и объем продаж через нашу сеть увеличится до 1,5 млрд кубометров», – сказал Миллер.

Также корпорация рассчитывает нарастить к этому времени загрузку автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций, работающих в среднем лишь на четверть своих возможностей, и удвоить их число. Сейчас Газпром эксплуатирует 213 АГНКС. К концу 2016 года в 21 регионе России появятся еще 35 станций, что увеличит потребление на 11 % (по итогам 2015 года – 433 млн кубометров), а к 2018 году планируется построить 471 газозаправку.

Для реализации планов по АНГКС Газпром намерен работать совместно с Минтрансом РФ. «Из тех АГНКС, которые у нас есть, только около пяти находятся на федеральных автодорожных трассах. В рамках генеральной схемы развития транспорта в России мы считаем, что подпрограмма строительства соответствующей газомоторной инфраструктуры должна стать составной частью работы Минтранса», – отметил Миллер.

Вместе с тем темпы реализации газомоторной техники пока недотягивают до необходимого уровня. Так, в прошлом году в России куплено более трех тысяч газовых автобусов и техники ЖКХ и переоборудовано порядка пяти тысяч – итого около восьми тысяч единиц. «Прирост неплохой, но, с другой стороны, мы понимаем, что для устойчивой поступательной динамики развития газомоторной отрасли парк ежегодно должен прирастать на 15–20 тысяч единиц», – считает глава Газпрома.

Примерно четверть профильной инфраструктуры и закупок техники приходится на Приволжский федеральный округ. По словам полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича, программы по увеличению использования газа в качестве моторного топлива разработаны в 13 из 14 регионах округа, для развития инфраструктуры предоставляются преференции. «В 2014–2015 годах регионам округа (из федерального бюджета) предоставлены субсидии в сумме 3,2 млрд рублей на закупку более чем полутора тысяч единиц газомоторной техники. Это более половины всех федеральных субсидий», – заявил Бабич.

Сейчас в ПФО используются 2600 автобусов на газовом топливе и 729 единиц техники ЖКХ, купленных на федеральные средства, однако больший объем приобретается на коммерческой основе. При этом объемы закупок опять же недотягивают до нужного уровня, и это, по словам Бабича, обусловлено низким уровнем сервисного обслуживания подобной техники, высокой (на 15–30 %) стоимостью самих автобусов и других машин на ГМТ, а также излишне жесткими требованиями безопасности к инфраструктуре, утвержденными Минтрансом еще в 1998 году.

«Развитие рынка газомоторного топлива ограничивается недостаточным количеством газокомпрессорных станций. В регионах ПФО расположены 62 станции, что составляет четверть от российского количества. До конца 2016 года планируется строительство еще 24 новых станций. Однако, по данным Минтранса России, уже на данный момент дополнительно к этому объему требуется не менее 49 заправок», – подчеркнул полпред.

В контексте закупок газомоторной техники Газпром обнадеживает Группу ГАЗ и КамАЗ, у которых корпорация только в 2015 году закупила 1184 единицы. «Без сомнения, и в дальнейшем по мере реализации программы увеличения нашего парка газомоторной техники, мы будем, в первую очередь, вести диалог именно с этими поставщиками, поскольку они сегодня они являются крупнейшими поставщиками Газпрома», – заявил Алексей Миллер. По его словам, в 2016 году Газпром выделит на закупку 1459 единиц газомоторной техники около 6 млрд рублей.

Кроме того, вчера корпорация «Русские машины» и «Газпром газомоторное топливо» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок оборудования АГНКС. Непосредственно договор на поставку будет заключен в течение месяца.

В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о выделении 50 млрд рублей на поддержку отечественного автопрома. Часть средств будет направлена на субсидии регионам для закупки техники на газомоторном топливе.

Фото: pfo.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1