горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Ульяновская область
24 апреля 2016, 15:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперты ОНФ раскритиковали регионы за информационную закрытость сферы ЖКХ

ЙОШКАР-ОЛА, 24 апреля, РИА ФедералПресс. На проходящем в Марий-Эл форуме ОНФ прозвучало предложение на законодательном уровне дополнить перечень обязательных к публикации сведений в сфере ЖКХ. Об этом «ФедералПресс» сообщили организаторы мероприятия.

ЙОШКАР-ОЛА, 24 апреля, РИА ФедералПресс. На проходящем в Марий-Эл форуме ОНФ прозвучало предложение на законодательном уровне дополнить  перечень обязательных к публикации сведений в сфере ЖКХ. Об этом «ФедералПресс» сообщили организаторы мероприятия.

Эксперты ОНФ  предлагают публиковать информацию о деятельности Общественного совета по ЖКХ при главе региона, наличие программы расселения аварийных домов и рейтинга управляющих компаний, наличие документов об открытых и завершенных конкурсах, документацию о закупках регионального оператора на хозяйственные нужды, наличие реестра многоквартирных домов по муниципальным образованиям с указанием формы управления.

ОНФ, в свою очередь, опубликует в мае стандарт информационной открытости в сфере ЖКХ для того, чтобы проверка сайтов органов власти, региональных операторов капитального ремонта и государственных жилищных инспекций по наличию необходимой информации велась на регулярной основе. «Результаты рейтинга будут направлены в регионы для размещения недостающей информации», – отметила эксперт ОНФ по ЖКХ Светлана Калинина.

Отметим, что на «Форуме действий. Регионы» был представлен рейтинг информационной открытости регионов в сфере ЖКХ, в который вошли 21 регион. В ходе мониторинга выяснилось, что ни один из регионов, принимающих участие в форуме в Йошкар-Оле, не соответствует в полной мере требованиям, прописанным действующим законодательством о раскрытии информации в сфере ЖКХ. На большинстве сайтов отсутствует информация о ходе реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья.

В тройку лидеров по информационной открытости регионов вошли Республика Башкортостан,Нижегородская область и Удмуртская республика. Лидерами по нарушению требований открытости стали Ульяновская и Самарская области и Республика Мордовия.

«Данный рейтинг свидетельствует, прежде всего, о низком уровне прозрачности в сфере ЖКХ в регионах. Такие субъекты, как Ульяновская область, Пермский край, Республика Татарстан, Самарская область и Республика Мордовия, участвовавшие в выборке, получили отрицательные результаты, поскольку в наименьшей степени размещают информацию, которая должна быть в открытом доступе по закону. Необходимо обеспечить прозрачность системы ЖКХ, что повысит доверие населения к отрасли в целом», – раезюмировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть» в Республике Башкортостан Шамиль Валеев.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что двухдневный форум ОНФ «Форум действий. Регионы» открылся 24 апреля в Йошкар-Оле. Форум будет посвящен обсуждению исполнения указов президента России. В работе форума примут участие около 450 человек, в том числе активисты ОНФ из 21 региона Поволжья, Урала и Северо-Запада, представители министерств и ведомств. В частности, приедут активисты ОНФ, которые заявились на предварительное голосование «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму.

В первый день будут работать пять площадок – «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика» и «Социальная справедливость». Работа на площадках будет сосредоточена на обсуждении реализации «майских указов» и поручений президента.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1