горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Уральский ФО
10 июля 2014, 08:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дизайнер нового трамвая УВЗ рассказал, почему выбрана необычная форма

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля, ИА УралПолит.Ru. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил инновационный низкопольный трамвай модели 71-410 «R1», который корпорация УВЗ представила на «ИННОПРОМЕ-2014». Как сообщили в пресс-службе компании, в его присутствии было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере городского электрического транспорта между правительством Свердловской области, администрацией Екатеринбурга, Уралвагонзаводом и Газпромбанком.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля, ИА УралПолит.Ru. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил инновационный низкопольный трамвай модели 71-410 «R1», который корпорация УВЗ представила на «ИННОПРОМЕ-2014». Как сообщили в пресс-службе компании, в его присутствии было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере городского электрического транспорта между правительством Свердловской области, администрацией  Екатеринбурга, Уралвагонзаводом и Газпромбанком.

Познакомился с новой разработкой УВЗ и Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он побывал внутри трамвая, сел за пульт управления. Министр порекомендовал «выходить с этим вагоном на международный рынок».

Отвечая на вопрос, откуда появился такой необычный, «космический», внешний вид трамвая, Алексей Маслов (ОКБ «АТОМ» Алексея Маслова занималось разработкой дизайна трамвая) сказал, что прежде всего создавал актуальный дизайн: «По форме – это кристалл, это драгоценный камень в металлической оправе. И камень, потому что он отражает город, в котором будет двигаться. А значит, вагон будет прекрасно интегрироваться в любой ландшафт – лес, промзона, какие-то современные постройки. При этом обратный наклон кабины – это не только дизайнерское решение. Во-первых, трамваю нет необходимости быть гиперобтекаемым, это не скоростной японский поезд. Средняя скорость трамвая по городу 24 км/ч, и у него может быть отрицательная аэродинамика при его массе. Во-вторых, благодаря такой кабине мы на 30% увеличили обзорность, что позволяет водителю лучше видеть людей как сбоку, так и спереди. А это значительно уменьшает вероятность того, что произойдет несчастный случай и человек попадет под трамвай».

Алексей Носов, генеральный директор ОАО «Уралтрансмаш», комментируя новую разработку, сказал: «Такой трамвай создан впервые в России и мире, и мы эту концепцию будем продвигать. Она действительно инновационная и революционная. Инновация в том, что «R1» заявляет о себе совсем в ином ключе, это другая культура.

В рамках выставки было подписано соглашение о партнерстве при проведении Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills.

Со стороны Минпромторга подпись под документом поставил глава ведомства Денис Мантуров. Соглашение также подписали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1