горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Уральский ФО
15 августа 2014, 16:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Ависма» протестировала спецодежду под температурами до 1100°С

ВЕРХНЯЯ САЛДА, 15 августа, РИА ФедералПресс. На титановом предприятии проверили на прочность и стойкость новые виды термостойкой ткани, из которой шьется спецодежда для работы в цехах высоких температур.

ВЕРХНЯЯ САЛДА, 15 августа, РИА ФедералПресс. На титановом предприятии проверили на прочность и стойкость новые виды термостойкой ткани, из которой шьется спецодежда для работы в цехах высоких температур.

В корпорации завершили испытания современных термостойких тканей Termoshield PS и Termoshield PS SILVER, предназначенных для пошива спецодежды. Период тестов – самый важный этап комплексной программы по внедрению в цехах корпорации новой спецодежды и индивидуальных средств защиты, работы по программе запланированы до 2017 года, отметили представители предприятия.

Каждый день плавильщики и электролизники сталкиваются с высокими температурами, рисками выплеска расплавов электролита и металлического магния. Для работы они надевают суконные костюмы, но такая одежда не защищает плавильщика от прямых брызг расплава и служит недолго – максимум полгода.

Чтобы обезопасить процесс труда металлургов, было решено испытать два вида защитной ткани Termoshield PS и Termoshield PS Silver, разработанные британскими специалистами. Заявленные возможности материалов многообещающие: например, ткань Termoshield PS обладает специальным силиконизированным покрытием, на 70 % увеличивающим износостойкость материала по сравнению с аналогами; имеет высочайшую стойкость к прожиганию – более 750 сек; устойчива к стиркам, что выгодно отличает ее от сукна или брезента. Испытания образцов размером 20 на 30 см проходили на специальной металлической рамке, которая предназначена для тестирований. Ткань Termoshield PS выдержала и 500 градусов магниевого слитка (приложили на 45 секунд), и расплав электролита в 700°С, и магниевый расплав температурой 1100°С. Температура внутренней стороны образца повышалась максимум до 45°С, что говорит о высокой степени защиты от контактного тепла. Таким образом, первый образец ткани, Termoshield PS, с успехом выдержал почти все испытания, кроме тестов по взаимодействию с тетрахлоридом титана, результаты этого испытания оставляют желать лучшего. А вот второй образец – материал Termoshield PS Silver тесты совсем не прошел, сгорел.

В результате проведенных испытаний на предприятии приняли решение об использовании костюмов и плащей из ткани Termoshield PS. В распоряжении плавильщиков уже имеются плащи и, по словам Вячеслава Тарасова, инженера по технике безопасности, металлурги надевают их при процессе выпуска расплава: «Эта легкая одежда особенно хороша в наступившую жару – отличная замена суконному костюму, не говоря уже о ее защитных свойствах».

Александр Гавриков, замдиректора по производственной безопасности «Ависмы», подчеркивает, что прошедшие испытания пока не ставят точку в исследованиях: «В ближайших планах – тестирование хлопчатобумажной ткани с очень высокой плотностью от японского производителя. Опытная эксплуатация комплектов спецодежды с использованием ткани Termoshield PS предполагает отшив ограниченной партией. В течение месяца работники горячих цехов ее «обкатают», результаты будут зафиксированы документально. Чтобы внедрить новую спецодежду, необходимо быть уверенными в ее высочайших защитных свойствах, комфортности, кроме этого, нужно привести спецодежду к корпоративным стандартам. Образцы спецодежды из современных тканей проходили обкатку и в цехе № 32, правда, по словам Александра Гаврикова, результаты в плане ее взаимодействия с тетрахлоридом титана не совсем удовлетворили. Так что поиск продолжается».

Также на предприятии проходят испытания и другие элементы одежды и средств защиты: обувь, перчатки, очки, полумаски, безабразивные смывающие и обезвреживающие косметические средства, применяемые для очистки кожи от технических загрязнений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1