горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Уральский ФО
19 августа 2014, 09:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Региональному министру на ММК продемонстрировали природоохранные объекты

МАГНИТОГОРСК, 18 августа, ИА УралПолит.Ru. Магнитогорский металлургический комбинат посетил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егор Ковальчук.

МАГНИТОГОРСК, 18 августа, ИА УралПолит.Ru. Магнитогорский металлургический комбинат посетил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егор Ковальчук.

Министр радиационной и экологической безопасности побывал на производственной площадке ММК, где ему продемонстрировали промышленные объекты комбината и связанные с ними природоохранные сооружения. В программу посещений вошли: новейший комплекс холодной прокатки в ЛПЦ-11, установка обезвоживания конвертерных шламов в энергоцехе, доменная печь № 6, толстолистовой стан 5000.

Листопрокатный цех № 11 – современный комплекс холодной прокатки (стан 2000), предназначенный для выпуска высококачественного металлопроката для автомобильной промышленности и производителей бытовой техники и строительной отрасли. Комплекс природоохранных объектов цеха включает: 17 газоочистных сооружений, два оборотных цикла водоснабжения, станцию нейтрализации сточных вод, установку разложения эмульсии, три установки регенерации отработанных травильных растворов. Благодаря этому комплексу уровень воздействия технологических процессов на окружающую среду в данном цехе максимально уменьшен.

В рамках экологической программы предприятия в этом году на ММК построили комплекс по обезвоживанию шламов кислородно-конвертерного цеха (ККЦ), инвестиции в который составили около 370 млн рублей. Комплекс предназначен для обезвоживания всего объема образующихся конвертерных шламов – до 120 тыс. тонн в год – и возврата осветленной воды в оборотные системы ККЦ. Вследствие процесса снижается водопотребление кислородно-конвертерного цеха, прекращаются сбросы с блока очистных сооружений ККЦ в оборотную часть Магнитогорского водохранилища.

В 2013–2014 годах на предприятии реконструировали доменную печь № 6, была введена в строй система аспирации литейных дворов печи. Инвестиции в проект составили 350 млн рублей. Эффективность очистки от пыли колоссальная – 99,6 %. Благодаря технологиям выбросы мелкодисперсной пыли в атмосферу уменьшатся на 250 тонн в год, улучшатся условия труда для рабочих, вернутся в производство более 1,5 тыс. тонн в год в качестве вторичных материальных ресурсов установленной железосодержащей пыли.

Последним в программе посещений объектов министра стал стан 5000, предназначенный для выпуска толстолистового проката для производителей труб большого диметра, а также для судостроения, мостостроения и машиностроения. Комплекс оснащен совершенными природоохранными сооружениями, которые обеспечивают максимально высокий уровень защиты окружающей среды. «Оборотная система водоснабжения стана 5000 включает в себя шесть локальных циклов оборотного водоснабжения общей производительностью 46 тыс. 800 м3/час. Основные водоочистные сооружения и оборудование: ямаокалины, горизонтальный отстойник, фильтровальная станция (12 напорных фильтров), четырехсекционная вентиляторная градирня, насосные станции с установкой стабилизации и обеззараживания воды», – дали описание характеристикам объекта на предприятии. В строительство природоохранных объектов за последние десять лет на комбинате вложили 12,5 млрд рублей.

Визит министра окончился совещанием с руководством ОАО «ММК».


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1