горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ямало-Ненецкий автономный округ
11 февраля 2015, 12:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ставка на Поднебесную. Китайские партнеры помогут в развитии уральских производств

МОСКВА, 11 февраля, РИА ФедералПресс. В Торгово-промышленной палате прошло отчетное заседание Российско-китайского делового совета (РКДС) под председательством председателя Российской части РКДС Геннадия Тимченко. Он возглавил совет в апреле прошлого года.

МОСКВА, 11 февраля, РИА ФедералПресс. В Торгово-промышленной палате прошло отчетное заседание Российско-китайского делового совета (РКДС) под председательством председателя Российской части РКДС Геннадия Тимченко. Он возглавил совет в апреле прошлого года.

Руководители профильных департаментов МИД, Минэкономразвития, Минвостокразвития, Банка России, Торгово-промышленной палаты и Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития не только обсудили успехи совместной работы в РКДС в прошлом году, но также наметили планы и перспективы деятельности на 2015 год. В присутствии почетных гостей, в качестве которых выступили чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ, представители канцелярии полномочного министра-советника по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ и Китайского комитета содействия развитию международной торговли, участники встречи доложили о том, как продвигается сегодня реализация крупных российско-китайских экономических проектов.

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития» Сергей Маслов в своем докладе отчитался о проектах, реализуемых его компанией на территории УрФО при поддержке партнера из Китая – ENN Group. Большой интерес участники заседания проявили к идее создания в федеральном округе сопутствующей инфраструктуры потребления газомоторного топлива.

Успешный старт проекту был дан в прошлом году. Представители из Китая, партнеры корпорации дважды побывали с рабочим визитом в УрФО и посетили с деловым визитом сразу несколько крупнейших транспортных предприятий. Кроме того, они провели ряд важных встреч и переговоров с представителями бизнеса; в результате были достигнуты конкретные договоренности по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества.

Как сообщила пресс-служба «Корпорации развития», в своем докладе Сергей Маслов отметил: «Китайские партнеры, являясь основными потребителями газа, обладают незаменимым опытом работы в области производства и реализации СПГ. Объединив наши усилия, мы получим уникальные возможности развивать на своей территории уже опробованные нашими китайскими коллегами производства. В Челябинской области мы совместно с компанией «Синьао» планируем реализовать проект по переводу общественного транспорта на газовое топливо, которое имеет ряд существенных преимуществ, – оно намного экологичнее и дешевле традиционного. Постепенно мы рассчитываем полностью перестроить предприятия на новый уровень, с новой эффективной транспортной логистикой и новыми экономичными автобусами».

«ФедералПресс» напоминает, что еще в августе, до вступления в силу западных антироссийских санкций, «Корпорация развития» предложила бизнесу Китая принять участие в реализации глобальных проектов на территории УрФО. Тогда Сергей Маслов провел рабочую встречу с заместителем председателя Народного политического совета КНР, председателем Общества российско-китайской дружбы Чень Юанем. На официальном приеме, где были презентованы проекты, реализуемые корпорацией в Уральском федеральном округе, присутствовали также исполнительный директор Российско-китайского делового совета, представители посольства России в КНР, крупные предприниматели из Китая. В ходе встречи с руководством корпорации заместитель председателя народного политсовета КНР, председатель Общества российско-китайской дружбы Чень Юань заверил: «Мы сможем установить более тесные связи с нашими партнерами в лице корпорации и реализовать совместные проекты в Уральском федеральном округе».

В конце января, как сообщает официальный сайт корпорации, делегация представителей китайской энергетической холдинговой компании группы «Синьао» побывала с недельным рабочим визитом в УрФО. Наряду с заместителем генерального директора «Синьао» по планированию и развитию Ян Цзюнь в состав делегации вошли руководители профильных департаментов компании, занимающихся различными циклами работы с СПГ и КПГ. Эта поездка стала логическим продолжением работы корпорации в Российско-китайском деловом совете, а также начатого ранее в рамках этой работы сотрудничества с одной из крупнейших компаний Китая в области производства и реализации СПГ – ENN Group.

Стоит отметить, что совместный перспективный проект предусматривает внедрение в эксплуатацию газомоторного топлива в сфере транспорта по всем его видам на территории УрФО, в области энергетики и инфраструктуры. Это, в свою очередь, полностью соответствует постановлению российского правительства о переводе на газовое топливо не менее половины общественного транспорта в стране. Реализация этого решения, по подсчетам специалистов, не только будет способствовать существенному уменьшению транспортных расходов, но и позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в мегаполисах.

«В период развивающихся добрососедских отношений России и Китая эффективное взаимовыгодное и планомерное сотрудничество принесет нашим странам большую пользу в экономических и культурных связях, а участие корпорации в работе Российско-китайского делового совета станет достойным вкладом в укрепление и развитие наших отношений. Работа компании в РКДС будет способствовать обеспечению и формированию благоприятных экономических, организационных условий для расширения российско-китайского сотрудничества, – прокомментировал для «ФедералПресс» позицию общества заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития» Тимур Хакимов. – Именно Китай обладает незаменимым многолетним опытом в области применения газомоторного топлива на своих транспортных предприятиях и опытом развития инфраструктуры потребления такого рода топлива. Это уже не раз опробованные на практике и доказавшие свою эффективность технологии и бизнес-решения, которые нам, несомненно, следует перенимать. Сегодня, когда компания вступила в активную фазу реализации своих проектов, расширение инвестиционного пакета корпорации, в том числе за счет иностранных инвесторов, будет играть определяющую роль. Мы ориентированы на дальнейшее развитие конструктивных, взаимовыгодных отношений с нашими китайскими партнерами и убеждены, что эти отношения имеют огромный потенциал развития на многие годы вперед».

Руководство корпорации отмечает, что Уральский федеральный округ сегодня обладает всем необходимым для успешной реализации проекта. Об этом говорил в одном из своих выступлений и президент страны Владимир Путин: «Исторически Урал для России – это, безусловно, локомотив индустриально-промышленного развития. И сегодня роль этого региона для экономики всей страны продолжает оставаться крайне значимой».

Ранее заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО, председатель наблюдательного совета ОАО «Корпорация развития» Борис Кириллов подчеркивал: «Проект по программе использования природного газа в качестве моторного топлива и по газификации отдаленных поселков и предприятий в УрФО имеет ряд очень важных факторов, которые станут основой для его успешной реализации. Это наличие в УрФО природной базы, развитая логистика и промышленная инфраструктура, а также имеющийся кадровый потенциал».

Отмечая вступление компании в активную фазу реализации своих проектов, Сергей Маслов отметил серьезную роль инвесторов: «Учитывая динамичные перемены в современном мире и общую политическую ситуацию в нашей стране, мы ориентированы на развитие конструктивных, взаимовыгодных отношений со странами азиатского региона. Убежден, что российско-китайские отношения имеют огромный потенциал развития на многие годы вперед».

Справка «ФедералПресс»:

РКДС создан в 2004 году в рамках официального визита президента в Пекин в присутствии глав государств России и Китая. Его целью является продвижение совместных экономических проектов двух стран, а также содействие развитию сотрудничества между деловыми кругами. РКДС налажено рабочее взаимодействие с ведущими отраслевыми ассоциациями и объединениями бизнесменов Китая – Федерацией машиностроения, Ассоциацией инвестирования в зарубежных странах, Ассоциацией агропромышленных предприятий, Ассоциацией строительных подрядчиков и других. В настоящее время при поддержке совета реализуется 28 крупных проектов в 19 регионах России и КНР. На сегодняшний день его членами являются крупнейшие компании России и Китая. Корпорация вступила в Российско-китайский деловой совет в июле 2014 года.

При поддержке Российской части РКДС реализуется целая серия проектов. По инициативе корпорации перечень пополнился еще одним, который планируется реализовать на территории УрФО, – «Создание среднетоннажных заводов по производству сжиженного природного газа и сопутствующей инфраструктуры в УрФО». С российской стороны участником проекта стало ОАО «Корпорация развития»; китайскую сторону представляет компания ENN Group.

ENN Group основана в 1989 году – является ведущей китайской компанией, работающей в сфере чистых энергетических технологий. После непрерывной модернизации и расширения предприятие владеет развитым деловым портфелем, включающим распределение природного газа, интеллектуальную энергию, солнечную энергию и энергетические химикаты. У ENN больше 100 дочерних компаний в более чем 20 областях в Китае, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе и Америке.



Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1