горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Уральский ФО
22 мая 2015, 16:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Маслов: «Корпорация развития» первой подготовилась к строительству Северного широтного хода

САЛЕХАРД, 22 мая, РИА ФедералПресс. Гендиректор ОАО «Корпорация Развития» Сергей Маслов рассказал о ходе реализации проекта «Северный широтный ход». Он выступил с докладом о деятельности компании в рамках Международной конференции «Ямал Нефтегаз – 2015», сообщили в пресс-службе организации.

САЛЕХАРД, 22 мая, РИА ФедералПресс. Гендиректор ОАО «Корпорация Развития» Сергей Маслов рассказал о ходе реализации проекта «Северный широтный ход». Он выступил с докладом о деятельности компании в рамках Международной конференции «Ямал Нефтегаз – 2015», сообщили в пресс-службе организации.

По словам Маслова, Корпорация Развития при поддержке аппарата полпредства президента РФ в УрФО и своих акционеров первой из всех участников строительства магистрали СШХ полностью подготовилась к реализации проекта.

Так, на все участки строительства разработана проектная документация, получившая положительное заключение Главгосэкспертизы и экологической экспертизы России, выбрана оптимальная схема примыкания Северного широтного хода к путям общего пользования Северной железной дороги, подписаны соглашения с грузоотправителями об объемах перевозок суммарным объемом 23 миллиона тонн и тарифных условиях.

Также подписано соглашение с РЖД о перенаправлении на Северный широтный ход до 11 млн тонн вгод грузов, следующих по Свердловской железной дороге в направлении Северо-Западных портов, для подтверждения грузовой базы проекта и тарифов на перевозку привлечен маркетинговый консультант в лице Высшей школы экономики, ведется строительство одного из объектов Северного широтного хода – мостового перехода через реку Надым.

Кроме того, разработана организационно-правовая модель, предусматривающая строительство железнодорожной линии Салехард-Надым и мостового перехода через реку Обь в районе Салехарда на принципах государственно-частного партнерства на базе закона Ямало-Ненецкого автономного округа. Именно такая модель реализации проекта обеспечивает инвестиционную привлекательность для потенциальных инвесторов и кредиторов, отметили в Корпорации развития. Совместно с правительством ЯНАО подготовлен проект соглашения о ГЧП, разработана конкурсная документация для выбора частного партнера,согласованы критерии отбора, разработана финансовая модель проекта, которая подтвердила экономическую эффективность инвестиций в проект. Уже заключены договоры аренды земельных участков, получено разрешение на строительство участка «Сырковый – Хорей»

Наконец, заявка Корпорации на привлечение на возвратной основе средств ФНБ получила положительные заключения Минтранса и Минэкономразвития России.
Маслов подчеркнул, что реализация железнодорожного проекта позволит, во-первых,оптимизировать загрузку сети РЖД за счет Северной и Свердловской железных дорог; во-вторых, стимулировать дальнейшее изучение и освоение углеводородных месторождений ЯНАО, в – третьих, обеспечить комплексное развитие экономики Ямала.

Отвечая на вопрос об эффективности взаимодействия бизнес структур и администраций областей, гендиректор ОАО «Корпорация Развития» отметил, что корпорация постоянно ощущает поддержку и помощь как самих регионов, так и аппарата полпредства президента РФ в УрФО в реализации крупных инфраструктурных и социальных проектов. В качестве примера, Сергей Маслов напомнил о недавнем подписании шеститистороннего соглашения с АК Транснефть.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1