Новости компаний
Санкт-Петербург
28 сентября 2015, 09:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Госкомпании ограничат в выборе площадок для проведения закупок

МОСКВА, 28 сентября, РИА ФедералПресс. Первый вице-премьер Игорь Шувалов предлагает полностью перевести закупки госкомпаний в электронную форму и сосредоточить такие торги на пяти площадках, уже отобранных для торгов по госзакупкам. Эта инициатива будет рассмотрена 28 сентября на совещании у Дмитрия Медведева.

МОСКВА, 28 сентября, РИА ФедералПресс. Первый вице-премьер Игорь Шувалов предлагает полностью перевести закупки госкомпаний в электронную форму и сосредоточить такие торги на пяти площадках, уже отобранных для торгов по госзакупкам. Эта инициатива будет рассмотрена 28 сентября на совещании у Дмитрия Медведева.

Контроль за покупками госмонополий предлагается усилить за счет Минкомсвязи, ФНС и ФСБ.

Отмечается, что в условиях дефицитного бюджета и минимизации тарифного роста государство обнаружило источник экономии в закупках принадлежащих ему активов. Как передает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы, подготовленные к сегодняшнему совещанию, цены закупок госкомпаний «на отдельные виды материалов превышают среднюю рыночную цену от 37 % до 295 %», на топливо – от 7 % до 10 %, на продукцию металлургии – до 18 %, превышение средних цен в закупках «государственных энергокомпаний» составляет от 28 % до 94 %, «что приводит к завышению затрат на 80 %». При этом объем рынка закупок госкомпаний превышает 17,5 трлн руб.

Обвинения, адресованные госмонополиям, также включают затягивание сроков избавления от непрофильных активов, средства от продажи которых могли бы быть направлены на финансирование их инвестпрограмм, и уклонение их от конкурентных закупок: почти в 90 % случаев заключается договор с единственным поставщиком.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, поправки вносятся для «увеличения эффективности и результативности» госзакупок, а также «недопущения злоупотреблений».

«ФедералПресс» сообщал ранее: Минэкономразвития РФ подготовило дополнения к законопроекту, уточняющему порядок закупок для госкомпаний. В частности, компании, реализующие инвестпроекты стоимостью не менее 10 млрд рублей и внесенные в реестр инвестпроектов (в первую очередь имеются в виду те, которым оказывается господдержка), должны будут проводить некоторые закупки наравне с госкомпаниями. Те компании, которые не хотят проводить открытый конкурс, будут вынуждены согласовывать процедуру с комиссией по импортозамещению. Цель поправок – поддержка отечественного машиностроения.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1