Новости компаний
Тюменская область
18 апреля 2016, 17:00 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тюменскую «дочку» Фортума заподозрили в многомиллионных махинациях

ТЮМЕНЬ, 18 апреля, РИА ФедералПресс. Тюменскую «дочку» финского Фортума заподозрили в выплате риелторам крупной суммы денег.

ТЮМЕНЬ, 18 апреля, РИА ФедералПресс. Тюменскую «дочку» финского Фортума заподозрили в выплате риелторам крупной суммы денег.

Речь идет деловых взаимоотношениях АО «Уральская теплосетевая компания» («УТСК») и инвестиционного центра «Пушкин», который ранее носил название ИЦ «Спарта». Судя по заключенному договору, компания отдает миллионы якобы за юридические услуги никому не известной фирме ИЦ «Пушкин», которая отсутствует по указанному адресу и не сдает отчетность в налоговую.

При чем ранее никакого отношения к юридической отрасли центр не имел, а специализировался на риелторских услугах. Как пишет РБК Тюмень, специалисты инвестцентра должны были «переквалифицироваться» и представлять интересы УТСК в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа на заседании по рассмотрению кассационной жалобы.

История началась с того, что ОАО «СУЭНКО» взыскало с ОАО «УТСК» в судах первой и апелляционной инстанций 114,5 млн рублей. УТСК подало кассационную жалобу, а через месяц после этого заключило договор с ИЦ «Спарта».

В документе прописано, что гонорар успеха привязан к положительному для заказчика судебному решению. То есть исполнитель получит гонорар в случае отмены актов о взыскании денег с «УТСК» в пользу оппонентов. Но такая схема была запрещена Конституционным судом еще в 2007 году.

Кроме того, «УТСК», не дожидаясь судебного решения, заплатила авансом «Спарте» 20 млн рублей в качестве гонорара успеха и еще 150 тыс. рублей в качестве оплаты за работу.

«Юридическое сопровождение», обошедшееся в столь внушительную сумму, фактически выразилось в молчаливом присутствии представителя «Спарты» в зале суда. Позиция теплосетевой компании после заключения договора со «Спартой» не изменилась и не укрепилась, однако при этом по результатам рассмотрения дела в кассации судебные акты о взыскании денежных средств с ОАО «УТСК» в пользу ОАО «Тепло Тюмени» были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение (оно еще не закончилось).

Эксперты называют ситуацию странной. В первую очередь вызывает вопросы сумма, которую «дочка» «Фортума» выложила за юридическое сопровождение. Ведь в среднем аналогичные услуги юридической, причем квалифицированной, с хорошей репутацией компании стоят порядка 100-150 тысяч рублей.

Как пишет РБК Тюмень, в самой УТСК отказались объяснить, почему компания решила нанять юристов за столь высокий гонорар. Пресс-секретарь ОАО «Фортум» ответила: «Мы не комментируем предложенную вами тему».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1