горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Тюменская область
21 марта 2012, 20:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Тюмени тестируют новую концепцию УП-УП

Белецкий готовится отчитаться перед парламентариями Западной Сибири

В четверг, 22 марта, на очередном заседании Тюменской областной думы генеральный директор корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный», преобразованной в «Корпорацию развития», Александр Белецкий будет докладывать тюменским парламентариям о результатах деятельности корпорации в 2011 году и планах на будущее.

В четверг, 22 марта, на очередном заседании Тюменской областной думы генеральный директор корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный», преобразованной в «Корпорацию развития», Александр Белецкий будет докладывать тюменским парламентариям о результатах деятельности корпорации в 2011 году и планах на будущее. Сегодня, 21 марта, с предварительным докладом на заседании думского комитета по экономической политике и природопользованию выступил заместитель гендиректора корпорации Борис Кириллов. И судя по настрою депутатов Тюменского парламента, в четверг Белецкому предстоит непростой разговор с народными избранниками.  Подробности – в материале корреспондента «УралПолит.Ru».

Забытые недра

Вопросов к деятельности «Урала Промышленного – Урала Полярного» у депутатов было предостаточно. Несмотря на профессионально подготовленный доклад, озвученный Борисом Кирилловым, депутаты, давно с тревогой наблюдающие за судьбой проекта, все же были склонны связывать ребрендинг компании не столько с расширением направлений ее деятельности, сколько с отходом от начального содержания мегапроекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».  Проект был нацелен на освоение месторождений полезных ископаемых Приполярного Урала для обеспечения сырьем и топливом металлургических предприятий Южного и Среднего Урала (Челябинской и Свердловской областей). Добытые на этих месторождениях ресурсы должны были доставляться по железной дороге, построенной вдоль восточного склона Уральского хребта. Но похоже, ученые Уральского отделения РАН, критиковавшие проект, оказались правы – в этом (ключевом) виде проект несостоятелен и, как следствие, – нецелесообразен.  Как следует из тех отчетов, которые представляет руководство УП-УП, корпорация превращается в сервисную компанию по обслуживанию уже сформированного топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. Это строительство инфраструктурных объектов – транспортных, энергетических и социальных (жилье, детсады, автомобильные дороги и т. д.).

Как сказал Борис Кириллов, ключевой и базовой составляющей проекта «Корпорации развития» сейчас является формирование железнодорожного Северного широтного хода. «Эта концепция появилась в 2010 году, – пояснил Кириллов. – Она реализуется на территории Ямала и имеет перспективу выхода железнодорожной сети к Северному морскому пути».

Крупнейшей составляющей работы корпорации Борис Кирилов назвал реализацию подписанного в 2010 году соглашения между Транснефтью, корпорацией и тремя субъектами РФ, входящими в УрФО (Тюменской областью, Югрой и ЯНАО).  Речь идет об участии в  формировании нефтепровода Пурпе  – Самотлор. По словам представителей корпорации, в течение последних двух лет за счет этого удалось привлечь в бюджет Тюменской области 17,2 миллиарда рублей. Построены: ЛЭП, электростанции, жилье, пожарное депо, другие объекты инфраструктуры.

А вот по части недропользования дела обстоят несколько хуже: по словам Бориса Кириллова, «в  силу целого ряда объективных причин, в части возможностей геолоразведки и вовлечения в хозяйственный оборот месторождений корпорации нечем похвастаться». «Было принято решение о приостановлении геологоразведочных работ до создания новых концепций и привлечения новых инвесторов, – пояснил Кириллов. – Концепции подготовлены, будут представлены акционерам. Но 2012 год станет чем-то вроде рывка в недпропользовании».  За исключением проекта «Полярный кварц», «вокруг которого было сломано много копий», уточнил представитель корпорации. По его словам, в марте 2011 году корпорация вошла в «Полярный кварц», столкнувшись с долгами в размере 1,5 миллиарда рублей и отсутствием каких-либо производственных работ. В течение года удалось погасить задолженность, привлечь стратегических инвесторов, в том числе Роснано. Первая очередь перерабатывающего завода в Нягани будет сдана уже в мае-июне этого года, вторая – до конца 2013 года. В корпорации уверены, что это позволит уже в 2012 году начать отгрузку продукции, которая востребована в США, Японии, Юго-Восточной Азии и используется для производства электроники – от телевизоров до айфонов. «К сожалению, антикризисный менеджмент в «Полярном кварце» вызывает больше вопросов, чем ясности», – посетовал Кириллов.

Отметим, что когда Наталья Комарова была назначена на должность губернатора Югры, у нее возникло множество вопросов о целесообразности и перспективах «Полярного кварца», а также по поводу тех предприятий, которые, находясь в собственности округа, расположены за его территорией, в частности – «Югра-фарм» и птицефабрика «Боровская». От «Полярного кварца» правительство округа избавилось путем его передачи в УП-УП в качестве взноса в уставный капитал, а «Югру-фарм» и «Боровскую» выставили на продажу, но покупателей не нашлось. Боровской птицефабрикой, точнее, перерабатывающим производством на ее базе сейчас займется «Корпорация развития», сама же птицефабрика перешла под контроль правительства Тюменской области.

Освоение восточного склона Урала откладывается

На защиту проекта обновленной концепции деятельности Корпорации «УП-УП» перед депутатским корпусом Тюменского региона руководство «Корпорации развития» делегировало своего главного профессионального информационного лоббиста – бывшего заместителя полпреда президента в УрФО, заместителя генерального директора корпорации, Бориса Кириллова. Борис Кириллов аргументировал это неожиданное направление деятельности глобальным дефицитом продовольствия и необходимостью обеспечения продовольственной безопасности России, УрФО и Тюменской области.  «Акционерам важна диверсификация деятельности «Корпорация развития», – пояснил Кириллов. – Это формирование на базе птицефабрики «Боровская» нового производства, которое будет заключаться в получении яичной продукции высокой степени переработки».

В полемику с делегатами корпорации вступил депутат Владимир Завьялов, ранее возглавлявшего «Забсибгазпром». «Главной задачей проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» было развитие транспортной схемы и промышленного комплекса Северного Урала – добычи полезных ископаемых, – напомнил Завьялов об изначальных целях проекта. – Сегодня вы делаете акцент на другом. Жилья пять тысяч квадратных метров построили, подстанцию мизерную на 12 меговатт... Это объемы рядового управления Тюменского района, даже не города Сибири. Птицефабрика – это, конечно, хорошо для Тюменской области, но это не относится к вашей основной деятельности. А что будет дальше с этим предприятием, о котором мы «свистим» на весь мир уже почти 10 лет? Я думаю, что если будут хорошие инвестиции, то Тюменская область в состоянии построить фабрику для переработки не только яйца, но и молока и еще много чего».

Отвечая на каверзный вопрос парламентария, Борис Кириллов напомнил, что «ключевая задача корпорации – формирование Северного широтного хода, который обеспечит реализацию задач избранным президентом Владимиром Путиным по освоению Ямала и севера Красноярского края, а также станет существенной статьей доходов региональных и федерального бюджетов. Другое дело, что корпорация, работая на интересы своих акционеров, а это субъекты РФ, должна обеспечивать и социальное развитие территорий».

Впервые корпорация получила прибыль за счет своей уставной деятельности – 190 миллионов рублей по итогам 2011 года. Она будет целиком направлена на выплату дивидендам акционерам, то есть органам власти пяти субъектов УрФО (кроме Курганской области). Причем, Тюменская область является самым крупным акционерам – ей принадлежит 40 процентов уставного капитала. Сумма вложений в корпорацию с начала ее деятельности составила 10 миллиардов рублей, а уставный капитал сейчас – более 15 миллиардов.

В интервью корреспонденту «УралПолит.Ru» Борис Кириллов объяснил, почему корпорация вынуждена была отклониться от целей, заданных первичным вариантом мегапроекта и чем будет заниматься реально.
 
«Проектом предусмотрены две железные дороги, – сказал Кириллов. – Та, о которой мы сейчас говорим, это Северный широтный ход. Ее планируется построить до 2016 года, и на первом этапе по ней будут перевозиться углеводороды и другая продукция, производимая на Ямале. Но сейчас прорабатывается второй этап этой железной дороги – для организации пассажирских перевозок по участку Салехард-Надым».

Заместитель генерального директора корпорации также заверил, что первоначальный проект, подвергнутый критике учеными из Уральского отделения РАН, не лег под сукно. «Дело в том, что рассчитывать на финансирование из бюджетов, в том числе геологоразведки, не приходится, так как ситуация крайне непростая в мировой и российской экономике, – считает Кириллов. – Поэтому корпорация приняла решение привлечь профильных инвесторов по каждой из своих лицензий – на медь, на уголь, на бокситы и другие полезные ископаемые, которые есть в собственности корпорации. По каждому объекту подготовлен бизнес-план, в соответствии с которым в течение двух-трех лет должны быть проведены доразведка и запуск в промышленную эксплуатацию месторождений. На углях будет построена северососьвинская электростанция, для производства меди будет подготовлена обогатительная фабрика, то же самое по хрому. Исходя из этого, будет определен коммерческий потенциал для формирования большой железной дороги от Ямала до Свердловской области. Кстати, не далее как две недели назад, ознакомившись со структурой сегодняшней работы корпорации, глава Уральского отделения Российской академии наук академик Черешнев заявил, что как раз в нынешнем виде, в новой концепции, с его точки зрения, в геологоразведочном блоке у корпорации имеются большие перспективы».   

Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1