Top.Mail.Ru
Экономика
ЦФО
0

Александр Аршавский: капитал уйдет с Кипра в другие места

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что российское правительство не будет ничего предпринимать, если кто-то из россиян потеряет деньги в кипрских банках при их санации. Вкладчики крупнейшего в стране Bank of Cyprus с депозитами свыше 100 тысяч евро лишатся 30–40 % сбережений, а в закрытом Laiki списания по крупным депозитам могут достичь и вовсе 80 %. При этом конечными владельцами большей части крупных депозитов, по сведениям Financial Times, являются российские предприниматели.

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что российское правительство не будет ничего предпринимать, если кто-то из россиян потеряет деньги в кипрских банках при их санации. Вкладчики крупнейшего в стране Bank of Cyprus с депозитами свыше 100 тысяч евро лишатся 30–40 % сбережений, а в закрытом Laiki списания по крупным депозитам могут достичь и вовсе 80 %. При этом конечными владельцами большей части крупных депозитов, по сведениям Financial Times, являются российские предприниматели.

О том, почему государство отказывается поддержать российских бизнесменов и отразится ли кипрский кризис на экономической ситуации в России, РИА «ФедералПресс» рассказал доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики кандидат экономических наук Александр Аршавский:

Александр Юрьевич, что для российских бизнесменов означает отказ государства как-то компенсировать их потери в кипрских банках?

А почему государство должно отвечать по рискам бизнесменов? Это были их риски. Им надо было страховать эти вещи. Есть страховые агентства, которые страхуют подобные вещи.

Может ли это отразиться на общей экономической ситуации в стране?

Гипотетически, конечно, просто возврат капитала уменьшится. В России все-таки потоки идут транзитные. Отчет по платежному балансу за апрель покажет, что произошло. На каких-то сферах это может отразиться – где очень много транзакций через Кипр проходило. Это, наверно, на некоторые финансовые институты может повлиять. Но, честно говоря, не думаю, что будет сильное влияние.

Как вы считаете, может ли подобная позиция российских властей способствовать деофшоризации экономики России?

Это совершенно не связано с деофшоризацией. Просто капитал уйдет в другие места. Для деофшоризации нужны совсем другие меры, на которые правительство должно пойти, но почему-то не идет.

А какие это меры?

Ну, это стандартные: улучшение делового климата в России, защита собственности, изменение законодательства по финансово-инвестиционным вопросам. То есть это целый комплекс мер, которые постепенно, конечно, проводятся, но не в той мере, чтобы повлиять на движение капитала.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.