Экономика
Уральский ФО
18 февраля 2014, 19:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Борис Дубровский призвал малый бизнес «вместе вырастить слона»

ЧЕЛЯБИНСК, 19 февраля, ИА УралПолит.Ru. Врио губернатора Борис Дубровский предложил представителям бизнес-сообщества вместе найти варианты поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом он заявил сегодня, 18 февраля, в ходе масштабного совещания, передает «УралПолит.Ru» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

ЧЕЛЯБИНСК, 19 февраля, ИА УралПолит.Ru. Врио губернатора Борис Дубровский предложил представителям бизнес-сообщества вместе найти варианты поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом он заявил сегодня, 18 февраля, в ходе масштабного совещания, передает «УралПолит.Ru» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

«На мероприятие помимо кураторов блока из числа членов правительства были приглашены представители крупнейших объединений предпринимателей региона, а также руководители субъектов малого и среднего бизнеса», – уточнили в пресс-службе.

Борис Дубровский с первых слов обозначил: несмотря на предыдущую работу на посту гендиректора Магнитогорского металлургического комбината – гиганта бизнеса, его отношение к малому и среднему сегменту не является поверхностным.

«Может возникнуть такой соблазн – а что тут о малом говорить. Но если оценить масштабы сектора, то становится ясно, что такой подход тут неприменим», – отметил врио губернатора, подчеркнув, что в МСБ на Южном Урале сегодня занято 600 тыс. человек, что составляет треть работоспособного населения региона. Кроме того, этот сектор приносит одну шестую часть налоговых поступлений в бюджет Челябинской области.

«Это большое явление, которое нужно осмыслить и поддержать. Наш разговор должен помочь в этом. На ум приходит известная притча про слона, о котором пытались рассказать несколько слепых. Кто-то чувствовал ухо, кто-то хвост, а реальной картины не видел никто. Мне бы хотелось, чтобы мы не ходили «вокруг хвостов». Нам нужно, чтобы этот слон рос. Ведь именно малый и средний бизнес – самая активная среда, здесь бизнес находится, что называется, на кончиках пальцев», – прокомментировал Борис Дубровский.

Председатель областного отделения общероссийской организации «Опора России» Александр Калинин обратил внимание губернатора на необходимость проработки и принятия комплексной целевой программы поддержки малого бизнеса, которая помогла бы найти новые точки роста этого сегмента экономики.

Дубровский, выслушав его предложение, отметил, что любая бюджетная поддержка должна иметь возвратность: «Мы можем принять популистские решения, увеличить кредитную нагрузку бюджета и что-нибудь вам построить. Это будет чисто административный ресурс: мы можем дать предприятию деньги, и оно будет жить. Но жить оно будет, пока эти деньги не доест. Должны быть точки возврата инвестиций».

Еще одну проблему сектора обозначила гендиректор миасской фирмы «ПО «Трек» Елена Падучина. По ее словам, самый острый вопрос для предприятия на сегодня – кадровый: выпускники вузов в подавляющем большинстве приходят на работу с неактуальными знаниями, которые не применимы на современном оборудовании и в условиях мировой экономики.

Глава региона согласился, что множество собственников и руководителей предприятий действительно сталкиваются с кадровым голодом, и поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос, после чего предложить свои варианты решения проблемы.

Также в числе обсуждаемых вопросов были создание и работа технопарков для представителей МСБ, реализация на территории Челябинской области стандарта Агентства стратегических инициатив, а также конкретные примеры успешного развития обсуждаемого сегмента в муниципалитетах региона.

Кроме того, прозвучало предложение о строительстве или перепрофилировании имеющихся зданий под региональный выставочный центр, на котором субъекты малого и среднего предпринимательства могли бы демонстрировать свои достижения, обмениваться опытом, в том числе с коллегами из других субъектов страны и из-за рубежа. Борис Дубровский обещал рассмотреть имеющиеся варианты, а также поручил подготовить обобщения и выводы по результатам совещания, чтобы рассмотреть их до конца февраля.

Добавим, в ходе этого же совещания Борис Дубровский дал поручение подобрать кандидатуру главы Агентства инвестиционного развития региона на смену нынешнего руководителя Владимира Павлова. Свои варианты бизнес-сообщество должно озвучить уже на следующей неделе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1