горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Московская область
23 июля 2014, 09:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Обзор СМИ: развитие Севастополя обеспечат военные заказы и гражданский сектор

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 июля, РИА ФедералПресс. Агентство стратегических инициатив разработало стратегию развития Севастополя: упор предполагается сделать на оборонном секторе, а также рыболовстве, виноделии, туризме и информационных технологиях.

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 июля, РИА ФедералПресс. Агентство стратегических инициатив разработало стратегию развития Севастополя: упор предполагается сделать на оборонном секторе, а также рыболовстве, виноделии, туризме и информационных технологиях.

Обсуждение документа состоится осенью на наблюдательном совете АСИ под председательством Владимира Путина, пишут «Ведомости». Предварительное одобрение от помощника президента Андрея Белоусова уже получено.

Авторы концепции отмечают, что в постсоветский период Севастополь постепенно приходил в упадок: политика украинских властей привела к экономической и социальной деградации. Вместе с тем, в городе сохранилась развитая транспортная и энергетическая инфраструктура и мощное портовое хозяйство.

Локомотивом для севастопольской экономики, по мысли аналитиков АСИ, должно стать обслуживание потребностей Минобороны России (судоремонт, испытания авиатехники) и приборостроение, которое предполагается развивать по двум направлениям: производство компонентов микроэлектроники и научное приборостроение.

Военные заказы хороши тем, что гарантируют приток бюджетных денег, однако в концепции предусматриваются и другие точки роста. Одна из них – виноделие: кластер частных винодельческих хозяйств к 2030 году должен включать до 200 предприятий производительностью до 100 000 бутылок в год с оборотом до 15 миллиардов рублей.

Еще одна перспективная отрасль – IT: создание технопарка и перенос офисов нескольких ведущих IT-компаний в Севастополь позволят городу стать центром информационных технологий. В АСИ также не стали сбрасывать со счетов проекты в туристической и рыболовной сфере.

Реализация концепции, в соответствии с ожиданиями, позволит увеличить ВРП Севастополя до 390 миллиардов рублей к 2030 году. Запускать и контролировать проекты будет Агентство стратегического развития Севастополя, учредителями которого станут АСИ, «Россети», РЖД, «Ростехнологии», РАН, а возглавит его экс-глава города Алексей Чалый. Наблюдательный совет АСРС будет включать вице-премьера Дмитрия Рогозина, помощника президента Андрея Белоусова и главу РЖД Владимира Якунина.

Фото: Lenta.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1