горячие темы

Экономика

Ярославская область
2 сентября 2014, 09:53 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Правительство планирует привлечь бизнес-ангелов на российский рынок

МОСКВА, 2 сентября, РИА ФедералПресс. Фонд развития интернет-инициатив и исследовательский центр частного права в ответ на поручение президента РФ Владимира Путина об облегчении механизма инвестиций в отечественные разработки подготовил ряд предложений об изменениях в Гражданском кодексе РФ и других нормативных актах.

МОСКВА, 2 сентября, РИА ФедералПресс. Фонд развития интернет-инициатив и исследовательский центр частного права в ответ на поручение президента РФ Владимира Путина об облегчении механизма инвестиций в отечественные разработки подготовил ряд предложений об изменениях в Гражданском кодексе РФ и других нормативных актах.

Новые предложения призваны создать на российском инвестиционном рынке аналоги зарубежных правовых инструментов и привлечь инвесторов и инвестиционные проекты под российскую юрисдикцию, – пишет «КоммерсантЪ».

Банки и венчурные инвесторы, в поисках крупных вложений капитала оказываются не готовы удовлетворить запрос кампаний, находящихся в стадии стартапа и нуждающихся в инвестициях порядка 0,5 – 1 млн долларов. А бизнес-ангелы, способные удовлетворить подобный спрос, отсутствуют в России как системное явление.

В то же время за рубежом созданы механизмы, поощряющие инвестиции по системе краудфандинга (микрофинансирование проектов частными лицами) и краундвестинга (финансирование объединениями инвесторов), что приводит к переходу стартапов под иностранные юрисдикции.

По мнению авторов предложений, которые в ближайшее время будут представлены на отзыв правительству РФ, новые поправки помогут привлечь инвесторов в Россию. Среди приоритетных правовых инструментов рассматриваются, в частности, опционный договор на акции, конвертируемый заем, возможность дополнительной эмиссии в пользу определенного лица и т. п. Эти меры должны предотвратить сокращение объемов инвестиций на посевной стадии, которое, по некоторым данным составляет в России от 30 до 50 процентов.

«ФедералПресс» напоминает, в июле президент РФ Владимир Путин на форуме, посвященному проблеме интернет-предпринимательства в России поручил разработать предложения по усовершенствованию законодательства об инвестициях.

Справка «ФедералПресс»:

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предоставляет финансирование и экспертные ресурсы онлайн-стартапам на ранних стадиях развития. ФРИИ запустил свой первый стартап-акселератор в Москве и в дальнейшем будет проводить несколько наборов ежегодно. В перспективе акселераторы будут также открыты в других городах России. В течение трех лет ФРИИ рассчитывает создать новое поколение онлайн-проектов – не менее 400 стартапов, прошедших строгий, но объективный отбор и выросших в продуктивной среде при поддержке экспертов фонда. В числе приоритетов ФРИИ – образовательные, законодательные и инфраструктурные проекты, которые будут содействовать развитию в России полноценного рынка малого и среднего интернет-бизнеса.


Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments