Экономика
ЦФО
10 ноября 2014, 17:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперт: ЦБ ничего не изменит – люди снимают деньги с рублевых счетов и покупают валюту

МОСКВА, 10 ноября, РИА ФедералПресс. Центробанк России ограничил объем рублевой ликвидности, который регулятор предоставляет банкам, сообщила сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24». «Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке», – пояснила председатель ЦБ.

МОСКВА, 10 ноября, РИА ФедералПресс. Центробанк России ограничил объем рублевой ликвидности, который регулятор предоставляет банкам, сообщила сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24». «Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке», – пояснила председатель ЦБ.

Ранее Банк России через свою пресс-службу официально заявил, что с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины. При этом новый подход ЦБ к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций. Их проведение «возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности», – говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

По мнению ЦБ, в результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, «что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности».

Как заявил «ФедералПресс» российский экономист, директор Банковского института ГУ «Высшая школа экономики», профессор Василий Солодков, ограничение будет действовать до момента, пока в стране не успокоится валютный рынок.

«Если эта мера затянется, то прежде всего пострадают наиболее крупные банки с участием государственного капитала, – считает эксперт. – Вообще, есть учебник, к котором написано, что Центробанк должен через свою денежно-кредитную политику привлекать инвестиции в экономику. А есть жизнь. Например, пусть инфляция в России (условно) будет один процент, а ключевая ставка два процента. Но из этого не вытекает, что завтра в стране появятся инвестиции. Проблема в том, что вне сферы воздействия ЦБ есть огромное количество факторов. И прежде всего – отток капитала, который происходит не только в силу экономических причин, а просто потому, что бизнесу страшно работать в этой системе координат. ЦБ ничего изменить не может, когда люди снимают деньги со счетов, покупают валюту и кладут ее в банковские ячейки. Я вам больше скажу – сегодня в России практически нет свободных банковских ячеек, все заняты!

Когда экономика находится в фазе штопора, для людей совсем не важно, низкая или высокая ключевая ставка, о которой говорит Центробанк.

Здесь, на мой взгляд, могло быть два выхода: либо вводить обязательную продажу иностранной валюты для предприятий-экспортеров, либо сокращать рублевую ликвидность. ЦБ пошел по второму пути, – наименее, на мой взгляд, эффективному».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1