Экономика
Сибирский ФО
21 мая 2015, 09:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рубцовск увеличивает производство сыра

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, 21 мая, РИА ФедералПресс. Рубцовский молочный завод запустил новое оборудование, которое позволит производить на 40 процентов больше полутвердого сыра «Ламбер» – до 24 тысяч тонн в год. Как заявил губернатор Алтайского край Александр Карлин на церемонии завершения инвестиционного проекта стоимостью 300 млн рублей, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь», в результате модернизации молочный завод в Рубцовске стал крупнейшей площадкой по переработке молока за Уралом.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, 21 мая, РИА ФедералПресс. Рубцовский молочный завод запустил новое оборудование, которое позволит производить на 40 процентов больше полутвердого сыра «Ламбер» – до 24 тысяч тонн в год. Как заявил губернатор Алтайского край Александр Карлин на церемонии завершения инвестиционного проекта стоимостью 300 млн рублей, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь», в результате модернизации молочный завод в Рубцовске стал крупнейшей площадкой по переработке молока за Уралом, а по производству сыра – крупнейшим в стране.

«Рубцовск приобретает новое качество: стратегическое значение этого инвестиционного проекта выходит далеко за границы Алтайского края, – заявил Александр Карлин. – Дополнительные мощности повысят возможности региона по поставкам высококачественного алтайского сыра на рынок страны в рамках реализации политики импортозамещения и укрепят позиции России в качестве глобального экспортера продовольствия».

Как отметил губернатор Алтайского края, в настоящее время на Рубцовском молочном заводе производится каждый третий килограмм алтайского сыра и каждый второй – среди желтых сыров. «Уже сейчас этот завод – флагманское предприятие по качеству и объему выпуска продукта, по узнаваемости и популярности бренда среди потребителей, – констатировал Александр Карлин. – А сама компания – образец для подражания для всех инвесторов. Год назад на Петербургском экономическом форуме между нами была достигнута договоренность, а сегодня мы имеем завершенный инвестиционный проект».

Рубцовский молочный завод основан в 1942 году, но до начала 2000-х выпускал цельномолочную продукцию, масло и сыр. В 2001 году производство, которое было приобретено компанией «Вимм-Билль-Данн» (в настоящее время входит в структуру PepsiCo), было перепрофилировано под выпуск твердых сортов сыра, после чего на предприятии началась масштабная модернизация. В 2003 году установлены новые современные производственные линии – мощность сыродельного цеха увеличена до 15 тыс. тонн сыров в год. В 2015 году введены дополнительные производственные мощности, позволяющие увеличить переработку до 700 тонн в сутки сырого молока и 900 тонн сырой сыворотки и выпуск готовой продукции – до 70 тонн сыра и до 38 тонн сухой молочной сыворотки.

В настоящее время Рубцовский молочный завод является единственным производителем сычужного сыра «Ламбер», который считается единственным брендом российского производства, успешно конкурирующим на российском рынке с импортными сырами, а также являющийся абсолютным лидером рынка желтых сыров (7,2% в стоимостном выражении). В общем объеме сычужных сыров, выпускаемых в Алтайском крае, его доля составляет около 50%. В 2014 году предприятие изготовило около 6 кг брендового продукта на каждого жителя Алтайского края.

«Площадка в Рубцовске – мой самый любимый проект, самый близкий сердцу, я очень горжусь им, – заявил журналистам Сильвиу Попович, президент компании PepsiCo в России, которая вложила в расширение производственных мощностей в Рубцовске около 300 млн рублей. – Мы настроены на дальнейшее развитие бренда не только в России, но и в СНГ».

По мнению губернатора Алтайского края, в перспективе завод может стать площадкой для развития кооперации в сфере переработки молока, а также создать собственный молочный агрохолдинг – для гарантированного обеспечения сырьем части своих потребностей. Инвестиционные проекты по переработке картофеля и развитие линейки товаров, выпускаемых под брендом «Ламбер», – также в сфере интересов сторон. Регион готов предоставить инвесторам все необходимое: землю, подключение к инфраструктуре и другое.

«Рубцовск восстанавливает свою традиционную отрасль – сельхозмашиностроение, становится мощным центром пищевой и перерабатывающей промышленности, – подчеркнул Александр Карлин. – Все это приводит к комплексному социальному и экономического развитию территории: появляются новые рабочие места, растет необходимость в развитии сырьевой базы в растениеводстве и животноводстве».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1