горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
20 июля 2015, 15:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Свердловский бизнес уйдет на налоговые каникулы с 1 января

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июля, РИА ФедералПресс. С 1 января у свердловских предпринимателей начнутся налоговые каникулы. Как сообщили в департаменте информполитики губернатора, на два года малый бизнес будет освобожден от проверок.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июля, РИА ФедералПресс. С 1 января у свердловских предпринимателей начнутся налоговые каникулы. Как сообщили в департаменте информполитики губернатора, на два года малый бизнес будет освобожден от проверок.

Нововведение не будет распространяться на ряд сфер госконтроля, в том числе в области безопасности гидротехнических сооружений, радиационной безопасности, в области использования атомной энергии и других. Кроме того, если малый или средний предприниматель за последние три года грубо нарушил требования закона, то проверки в 2016-2018 годы у него будут.

Как пояснили в свердловском министерстве экономики, эти изменения законодательстве помогут существенно снизить нагрузку на предпринимателей и будут способствовать их стабильной и эффективной работе. Основные новшества касаются перехода на новую модель государственного контроля, основанную на применении риск-ориентированного подхода, который будет применяться начиная с 2018 года. Суть его заключается в том, что деятельность индивидуальных предпринимателей будет ранжирована на определенные категории риска либо определенные классы опасности. В зависимости от того к какой группе риска будет отнесена деятельность предпринимателей, органами контроля и надзора будут установлены формы, продолжительность и периодичность проведения плановых проверок.

«Анализируя количество и темы обращений предпринимателей, могу отметить, что число жалоб на плановые проверки сейчас не так велико, чаще жалобы поступают на внеплановые проверки различных ведомств, с которыми в коммерческие организации могут приходить до 14 раз в год. Кроме того, некоторые проверяющие функции в различных контрольно-надзорных органах до сих пор дублируются», – рассказала свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх.

Она также отметила, что проверки большинства надзорных органов под действие закона не попали – они включены в список исключений: «В таком виде закон касается небольшой доли надзорных органов. На мой взгляд, чтобы закон работал, необходимо, чтобы под его действие попадали все контрольно-надзорные органы. Также важно ограничить общее количество внеплановых проверок одной организации в год – эта инициатива прописана в докладе уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова главе государства по итогам работы в 2014 году».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1