горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Санкт-Петербург
30 сентября 2015, 10:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Коррупция и высокие налоги не помешали РФ подняться в рейтинге конкурентоспособности

ШВЕЙЦАРИЯ, 30 сентября, РИА ФедералПресс. Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума. При этом прогноз экспертов остается отрицательным. Доклад можно прочитать на официальном сайте форума.

ШВЕЙЦАРИЯ, 30 сентября, РИА ФедералПресс. Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума. При этом прогноз экспертов остается отрицательным. Доклад можно прочитать на официальном сайте форума.

Россия заняла 45 место, расположившись между Латвией и Маврикием. Среди стран СНГ она находится на третьей позиции – после Казахстана и Азербайджана. Первая тройка за год не изменилась: ее составляют Швейцария, Сингапур и США. Россия же в прошлом году находилась на 53 месте.

Отмечается, что в пользу России сыграл главным образом пересчет паритета покупательной способности, который формально привел к росту ВВП. Среди других положительных тенденций – упрощение регистрации и ведения бизнеса, а также снижение импортных пошлин после присоединения страны к ВТО.

К отрицательным факторам эксперты отнесли западные санкции, рост инфляции, низкий внутренний спрос и колебания цен на сырье. Основными проблемами России называются коррупция, высокие налоги и отсутствие доступа к финансированию. При этом кризис в РФ влияет на страны СНГ и Балтии.

По развитию экономических институтов Россия заняла только сотое место. Хуже всего обстоят дела с защитой собственности (особенно интеллектуальной) и государственным регулированием. Финансовый рынок РФ занял 95 место в мире из-за низкой надежности банков, товарный рынок – 92 место.

В целом Россию отнесли к странам, которые переходят из «стадии эффективности» к «стадии инноваций». При этом, однако, по инновационности экономики она заняла только 68 место в мире. Отмечается также слабое развитие кластеров и медленное совершенствование производственных процессов.

«ФедералПресс» напоминает, что недавно Россия заняла 45-е место по конкурентоспособности в сфере туризма. Этому помогли высокий уровень здравоохранения и наличие достопримечательностей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1