Экономика
Ярославская область
9 марта 2016, 11:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В России появятся МФЦ для малого и среднего бизнеса

МОСКВА, 9 марта, ФедералПресс. Первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, на котором обсуждались меры поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства АО «Корпорация «МСП» в 2016 году.

МОСКВА, 9 марта, ФедералПресс. Первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, на котором обсуждались меры поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства АО «Корпорация «МСП» в 2016 году.

Отметим, что на совещании прозвучали предложения о квотировании рынка для участников малого и среднего бизнеса при государственном заказе и закупках, предоставлении кредитов на лучших условиях и создании бизнес-навигатора для предпринимателей. Об этом пишут Известия.

«Моя личная позиция – здоровая экономика без серьезного малого предпринимательства невозможна. Говоря о малом предпринимательстве, я не имею ввиду палатки. Палатка – не малый бизнес, не знаю, почему так думают. Малый бизнес – это какой-нибудь комбинат», – отметил первый вице-премьер.

В свою очередь глава АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман представил свои предложения по развитию рынка малого и среднего бизнеса. Он разделил свои предложения на пять «блоков доступа»: к закупкам (квотирование рынка закупок), финансированию (кредиты и особые условия), информационной и маркетинговой поддержке, имущественной поддержке, правовой поддержке.

По словам главы корпорации, у субъектов малого и среднего бизнеса может получиться за текущий год произвести продукции для госкомпаний на 1 трлн рублей.

«Мы прогнозируем эту оптимистическую цифру. И пессимистическую – в 700 млрд рублей», – добавил Браверман.

Отметим, что по состоянию на 3 марта планируемый объем прямых закупок у субъектов составил 207,7 млрд рублей. В первую пятерку лидеров вошли ОАО «РЖД» (32,8 млрд рублей), «ФСК «ЕЭС» (29,6 млрд рублей), Ростелеком (23,1 млрд рулей), Роснефть (17,1 млрд  рублей) и «Концерн Росэнергоатом» (15,8 млрд рублей).

Развитие малого и среднего бизнеса предусматривает обеспечение функционирования двухуровенвой системы контроля за соблюдением доли закупки у субъектов предпринимательства. С 1 декабря корпорация начнет проведение оценки соответствия проектов планов закупки инновационной и высокотехнологичной продукции. До 2018 года планируется увеличение доли закупок крупнейшими заказчиками у малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, запланировано создание многофункциональных центров для бизнеса в целях предоставления во всех субъектах России комплекса государственных и муниципальных услуг, государственной поддержки, консультационно-информационных и кредитных услуг. Проект должен быть реализован уже в 2017 году.

Как писал «ФедералПресс» ранее, в середине февраля 2016 года президент России Владимир Путин предложил создать механизм диалога между бизнесом и правоохранительными органами при посредничестве администрации Кремля.

«Предложение заключается в том, чтобы на площадке администрации президента выстроить такой диалог между бизнесом и правоохранительной сферой, но не прямой, а при посредничестве администрации президента», – отметил Владимир Путин на встрече с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1