горячие темы

Экономика

Сибирский ФО
10 марта 2016, 10:44 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Прокуратура откопала коррупцию на красноярских кладбищах

КРАСНОЯРСК, 10 марта, РИА ФедералПресс. Прокуратура Красноярска проверила информацию о незаконной продаже мест на муниципальном кладбище «Бадалык». О нарушениях на главном городском погосте не раз писали местные СМИ, не раз сообщали о них и обычные горожане. Проверка показала: нарушения действительно есть. Причем, по данным прокуратуры, коррупциогенные нормы содержатся в самом же постановлении мэрии Красноярска, регулирующем работу городских кладбищ.

КРАСНОЯРСК, 10 марта, РИА ФедералПресс. Прокуратура Красноярска проверила информацию о незаконной продаже мест на муниципальном кладбище «Бадалык». О нарушениях на главном городском погосте не раз писали местные СМИ, не раз сообщали о них и обычные горожане. Проверка показала: нарушения действительно есть. Причем, по данным прокуратуры, коррупциогенные нормы содержатся в самом же постановлении мэрии Красноярска, регулирующем работу городских кладбищ.

К примеру, поясняют в прокуратуре, в Правилах работы общественных кладбищ Красноярска указано, что для «качественного удовлетворения потребностей» горожан на кладбищах могут на платной основе предоставляться «благоустроенные места» в бетонных ячейках. Однако в документе не раскрывается, что же такое качественно удовлетворение потребностей в данном случае, каковы критерии благоустройства этих самых платных мест, как именно определяется их стоимость и по какому механизму они вообще предоставляются.

Соответственно, такое положение Правил уже само по себе провоцирует злоупотребления при выделении мест на городских кладбищах, ведь чем меньше конкретики в законе, тем больше простора для нарушений он дает: его нормы можно истолковать и так, и этак.

Выводы прокуратуры подтвердила и юридико-лингвистическая экспертиза, указавшая на двусмысленность определений в документе.

Подобные же нарушения обнаружились в пунктах Правил, касающихся отводов секторов кладбищ для резервной копки могил. Неопределенность положений документа не раз приводила к тому, что услуги, которые должны были быть оказаны бесплатно, предоставлялись не только на платной основе, но и по завышенным ценам; некоторые предприятия Красноярска, пользуясь неоднозначностью определений, незаконно  «резервировали» участки на кладбищах, причем далее пользовались ими для получения коммерческой выгоды и т. д.

Прокуратура по итогам проверки потребовала изменить коррупциогенный документ и внесла соответствующее представление в городскую администрацию. Противозаконные нормы признаны утратившими силу.

 

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments