горячие темы

Экономика

ЦФО
24 марта 2016, 13:27 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперт: закупка госкомпаниями инноваций у бизнеса нуждается в поддержке

МОСКВА, 24 марта, РИА ФедералПресс. Малый и средний бизнес готов предложить госкомпаниям инновационную продукцию, но когда дело доходит до закупочных процедур, возникают неоправданные барьеры, об этом на форуме «Госзаказ – за честные закупки» заявил член президиума генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов.

МОСКВА, 24 марта, РИА ФедералПресс. Малый и средний бизнес готов предложить госкомпаниям инновационную продукцию, но когда дело доходит до закупочных процедур, возникают неоправданные барьеры, об этом на форуме «Госзаказ – за честные закупки» рассказал член президиума генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов.

Как стало известно «ФедералПресс», по официальной статистике дорожная карта по расширению доступа малого и среднего предпринимательства к госзакупкам исполнена на 97,1 %, а объем закупок у госкомпаний МСП в 2015 году составил 36,2 %. При этом эксперты считают, что малый и средний бизнес по-прежнему нуждается в поддержке.

«МСП готово предложить госкомпаниям инновационную продукцию, но когда дело доходит до закупочных процедур, возникают неоправданные барьеры, – считает Сергей Фахретдинов. – Сейчас разрабатывается типовое положение о внедрении инноваций, которое будет предусматривать унификацию сертификационных требований к инновационной продукции в рамках одной отрасли, отказ от применения по отношению к инновационной продукции стандартных тендеров, ориентацию на стоимость жизненного производственного цикла продукции. Положение должно носить не просто рекомендательный характер, а стать обязательным в работе госкомпаний и быть утверждено на законодательном уровне».

Активный спрос на инновации со стороны госкомпаний ограничивается устаревшей нормативной базой, административными барьерами и отсутствием системы внедрения инновационных решений. При включении инновационных материалов в проекты госкомпаний возникают трудности с согласованием этих проектов в Главгосэкспертизе России, которая, несмотря на поручения президента, так и не стала проводником инноваций.

Сергей Фахретдинов также рассказал, что, несмотря на завершение, работа по дорожной карте «Расширение доступа МСП к госзакупкам» продолжится в новых проектах. Компетенция перейдет Корпорации МСП, комитету «Деловой России» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний, Общественной палате РФ, Экспертному совету при правительстве РФ. Так, в ближайшее время планируется, что для малого и среднего бизнеса будет разработан единый Стандарт закупочной деятельности, создана единая информационная система МСП. Но главным инструментом для бизнеса должна стать новая дорожная карта по развитию взаимодействия компаний с государственным участием и субъектов МСП через создание территориально-промышленных кластеров.

«ФедералПресс» напоминает: в Москве с 23 по 25 марта проходит XII Всероссийский форум-выcтавка «Госзаказ ‒ за честные закупки». Ежегодное мероприятие объединяет профессионалов госзакупок, которые встречаются на самой крупной дискуссионной площадке федерального уровня для обсуждения актуальных вопросов, связанных с совершенствованием законодательной и нормативной базы в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments