горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Уральский ФО
12 апреля 2012, 10:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Свердловские власти берут под контроль екатеринбургский Дворец спорта

МУГИСО пытается отсудить у гендиректора комплекса 25 % акций

Екатеринбургский культурно-развлекательный центр «Уралец», более известный горожанам как Дворец спорта, вновь стал предметом судебного разбирательства. Генеральный директор центра Вячеслав Потехин и один из его акционеров (министерство по управлению госимуществом) до сих пор не могут поделить пакет акций.

Екатеринбургский культурно-развлекательный центр «Уралец», более известный горожанам как Дворец спорта, вновь стал предметом судебного разбирательства. Генеральный директор центра Вячеслав Потехин и один из его акционеров (министерство по управлению госимуществом) до сих пор не могут поделить пакет акций. В разбирательство собственников вновь пришлось вмешаться арбитражному суду. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Генеральный директор культурно-развлекательного центра «Уралец» Вячеслав Потехин намеревается вернуть себе более четверти акций компании, которые ранее были выкуплены региональным правительством у кредитора «Уральца» –  Екатеринбургского муниципального банка. Соответствующий иск Вячеслав Потехин еще в середине марта подал в Свердловский арбитражный суд. Сам Потехин неохотно комментирует сложившуюся ситуацию. В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» он пояснил, что в суде пытается лишь защитить свою долю. «Да, сейчас идут суды. МУГИСО пытается получить контрольный пакет акций, а я – вернуть себе свой», – заявил он.
 
Напомним, что еще в ноябре 2011 года ГУП СО «Распорядительная дирекция мингосимущества» выкупило у ОАО «Екатеринбургский муниципальный банк» 25 % плюс одну акцию ОАО «КРК «Уралец», принадлежащие Потехину, которые являлись залогом по взятому администрацией комплекса кредиту. Сумма сделки составила порядка 192 млн рублей.

Тем не менее Вячеслав Потехин не торопится передавать весь пакет акций государству. «В связи с тем, что обязательства по кредитному договору исполнены не были, на предмет залога – акции – было обращено взыскание путем их продажи на публичных торгах. Было проведено двое торгов, но акции не были реализованы, в связи с чем на основании закона «Об исполнительном производстве» акции были переданы взыскателю – ГУП СО. Вместе с тем ОАО «КРК «Уралец» в лице Потехина В.В. уклоняется от внесения записи в реестр акционеров о ГУП СО как владельце пакета акций в размере 25 % плюс одна, что и послужило основанием для обращения в арбитражный суд», – заявили корреспонденту «УралПолит.Ru» в МУГИСО.

В министерстве уточнили: в связи с тем, что ГУП фактически уже является владельцем акций, предприятие обратилось с требованием провести общее собрание ОАО «КРК «Уралец», в чем ему было отказано. На общем собрании предлагалось провести переизбрание состава совета директоров в пользу правительства Свердловской области.

Согласно официальным данным МУГИСО, Свердловская область владеет 34 % акций культурно-развлекательного центра «Уралец»; в случае получения контроля над долей Вячеслава Потехина регион получит контрольный пакет акций спортивного комплекса. Как уже неоднократно заявляли представители правительства, это необходимо для того, чтобы развивать деятельность хоккейного клуба «Автомобилист», домашней ареной которого как раз и является «Уралец».

Напомним: после того, как Потехин был отстранен от руководства хоккейного клуба, клуб фактически выселили с арены «Уральца»; договор аренды между КРК и хоккейным клубом был расторгнут из-за многомиллионных долгов. Примечательно, что большая часть задолженности была сформирована в период, когда Вячеслав Потехин совмещал директорскую должность в «Уральце» с постом президента «Автомобилиста».  И только после длительных переговоров с участием губернатора Александра Мишарина этот вопрос удалось урегулировать, и «Автомобилист» вернулся на арену «Уральца».  При этом правоохранительные органы подозревают самого Потехина в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, еще работая в «Автомобилисте», он скрыл от государства свыше 46 млн рублей. Именно такая сумма должна была поступить в казну в качестве отчислений от зарплаты хоккеистов по НДФЛ. Но, как предполагают следователи, она была потрачена по «личному усмотрению».  

Полина Дикушина, Алексей Остапов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1