Экономика
ДФО
17 октября 2012, 10:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Власти Камчатки первыми за Уралом начали создавать инвестстратегию

Правительство Камчатского края первым на Дальнем Востоке приступило к созданию инвестиционной стратегии региона, не дожидаясь 2014 года, когда инвестиционный стандарт для органов исполнительной власти, утвержденный в мае 2012 года Агентством стратегических инициатив (АСИ), станет обязательным для всех регионов.

Правительство Камчатского края первым на Дальнем Востоке приступило к созданию инвестиционной стратегии региона, не дожидаясь 2014 года, когда инвестиционный стандарт для органов исполнительной власти, утвержденный в мае 2012 года Агентством стратегических инициатив (АСИ), станет обязательным для всех регионов. Как сообщила «ФедералПресс.Дальний Восток» сегодня, 17 октября, министр инвестиций и предпринимательства Камчатки Оксана Герасимова, этот стандарт направлен на создание благоприятных условий для вхождения в регион потенциальных инвесторов и включает 15 основных элементов.

По словам Оксаны Герасимовой, инвестиционную стратегию развития края разработают в фонде «Центр стратегических разработок». Специалисты ЦСР на днях завершили первый этап работы на полуострове. Для начала они собрали информацию «из первых уст»: встретились с бизнес-сообществом, инициаторами конкретных инвестпроектов, выяснили, какая помощь необходима и насколько активно региональная власть участвует в решении этих вопросов. Также специалисты фонда работали в Елизовском, Усть-Большерецком, Тигильском и Пенжинском районах, после чего обсудили варианты стратегии с губернатором Владимиром Илюхиным.

«Край только начал работу  с точки зрения улучшения инвестиционного климата, – заявил председатель комитета по совершенствованию инвестиционного климата в регионах Владислав Варяник. – Камчатка – на сегодня первый за Уралом регион, который двинулся в этом направлении. Понятно, что это очень долгий процесс и что за несколько месяцев успеха тут не добьешься, он занимает несколько лет. Но если не сделать первый шаг, то никогда не достигнешь цели».

Специалисты фонда в итоге должны аргументировать, что именно необходимо развивать на Камчатке и в какой последовательности для того, чтобы быть привлекательной для потенциальных инвесторов площадкой. «Конечно, не стоит ждать, что приедут умные консультанты из Москвы и откроют всем глаза, сказав, что не нужно развивать туризм или, например,  рыбную отрасль, – отметил Владислав Варяник. – Конечно, нет. Это исторически сложившиеся отрасли, которые развиваются и будут развиваться. Так же, как и сельское хозяйство на Камчатке. Наша задача – не «открыть глаза», а сделать некие блоки интегрированных друг с другом решений, каждый из которых будет повышать конкурентоспособность. Мы хотим помочь определить приоритетность в развитии отраслей и последовательность шагов, которые с наименьшими затратами приведут к наилучшим эффектам».

Инвестиционную стратегию Камчатки специалисты фонда должны представить в конце декабря этого года, а с 2013 года начнется ее практическая реализация. Рассчитана стратегия будет до 2020 года. «Хочу отметить, что инвестиционная стратегия будет несколько раз обсуждаться с экспертами бизнес-сообщества региона, – отметила глава краевого министерства инвестиций. – До принятия стратегии специалисты фонда приедут к нам еще два раза, и мы будем все вместе обсуждать промежуточные итоги».

Как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», ЦСР был создан в 1999 году. За время его существования были реализованы десятки проектов, в числе которых разработка проектов по развитию монопрофильных городов, особых экономических зон, концепции развития пенсионной системы в России и др.

фото - официальный сайт Правительства Камчатского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1