горячие темы

Экономика

Ставропольский край
1 октября 2015, 15:45 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Северокавказский туризм споткнулся о Крым

Многие отдыхающие предпочли съездить на море, а не в горы

Сразу на двух площадках в Ставрополе обсуждали проблемы туризма на Северном Кавказе. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», для продвижения курортов предлагались передвижные выставки, конкурсы и кулинарные праздники. При этом количество отдыхающих в СКФО растет, хотя и не равномерно. Основным конкурентом Кавказу стал Крым, также туристов останавливают дорогие авиабилеты. Об этом – в материале экспертного канала.

Сразу на двух площадках в Ставрополе обсуждали проблемы туризма на Северном Кавказе. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», для продвижения курортов предлагались передвижные выставки, конкурсы и кулинарные праздники. При этом количество отдыхающих в СКФО растет, хотя и не равномерно. Основным конкурентом Кавказу стал Крым, также туристов останавливают дорогие авиабилеты. Об этом – в материале экспертного канала.

Взглянуть на историю

В Ставрополе прошла международная научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие Великого шелкового пути и продвижение туристских дестинаций на Северном Кавказе». В течение двух дней студенты вузов Северо-Кавказского федерального округа презентовали свои проекты по развитию туризма в регионе, в том числе на базе всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике.

Круглый стол «Будущее туризма на Северном Кавказе глазами молодежи» был посвящен проектам студентов, которые оценили заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, заместитель Генерального директора по развитию ОАО «КСК» Святослав Вильк, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская и заместитель министра культуры Ставропольского края Юлия Косарева.

Особое внимание студенты – авторы работ уделили социальному туризму. Так, были представлены два проекта организации на территории ВТРК «Архыз» детских всесезонных спортивно-образовательных лагерей, инициатива создания выставки-экспозиции для людей с ограниченными возможностями по зрению, для которой будут подготовлены малогабаритные объемные макеты туристических достопримечательностей Северного Кавказа.

В рамках решения задачи продвижения туризма в СКФО выпускник СКФУ Иван Деревянко предложил организовать передвижной экспоцентр. Предполагается, что мобильный выставочный стенд будет путешествовать по всей России и знакомить с туристическим потенциалом Северного Кавказа жителей других регионов страны. Таисия Шатова представила проект проведения межрегионального фестиваля кухни народов Северного Кавказа, Елена Ольшевская – проект регионального конкурса «Кавказ моими глазами». Студенты из Чечни и Северной Осетии – Алании рассказали о новых туристических маршрутах в своих республиках, позволяющих иначе взглянуть на культуру и историю регионов.

Финансовый задел для студентов

Подводя итоги круглого стола, Михаил Развожаев отметил высокий уровень проработки проектных идей: «Многое из того, что ребята сегодня предлагали, – это, что называется, в точку, то, что востребовано, и то, что нужно сегодня обязательно делать».

В свою очередь заместитель Генерального директора по развитию ОАО «КСК» Святослав Вильк подчеркнул, что большинство студенческих проектов детально проработаны, имеют прикладной характер и могут быть реализованы на площадках туристического кластера. «Особенно порадовали студенты магистратуры. Видно, что они мыслят в правильном направлении», – рассказал представитель компании.

По итогам мероприятия также прошла церемония вручения десяти лучшим студентам Северо-Кавказского федерального университета сертификатов на получение в 2015/2016 учебном году именной стипендии, учрежденной ОАО «КСК». «Эта стипендиальная программа – большой задел для вашего будущего и работы в «Курортах Северного Кавказа» и на курортах Северного Кавказа, и во всех профессиональных сферах, связанных с развитием туризма и сервиса. Желаю всем стипендиатам плодотворной учебы, новых знаний и, главное, успешного их прикладного применения на практике», – поздравил студентов Святослав Вильк.

Турпоток в Чечню увеличился в пять раз

Согласно цифрам, больше всего туристический поток увеличился в Чечне. Республику только в июне и июле этого года посетили около десяти тысяч туристов – цифра, которая почти в пять раз превышает показатели прошлого года. «Конечно, это большая работа, ну и люди понимают, что здесь безопасно. Мы занимаемся рекламой, открываем новые туристические объекты. Расширилась и география стран, из которых к нам прибывают туристы. Они приезжают из регионов России, а также из США, Нидерландов, Филиппин, Южной Кореи, Иордании, Турции и многих других стран, – рассказывает директор ГУП «Тур-Экс» Элина Батаева.

Наибольшей популярностью пользуются такие объекты, как самая большая в Европе мечеть «Сердце Чечни», храм Архангела Михаила, стадион «Ахмат-Арена», мемориальный комплекс «Аллея Славы». В этом году гости республики все чаще выезжают в горные районы Чечни, чтобы посетить такие достопримечательности, как озеро Кезеной-Ам, Аргунское ущелье, «Мертвый город» и многое другое».

Всего Северный Кавказ в сезоне летних отпусков увеличил турпоток на 15 %. Из-за санкций и роста валюты россияне распробовали курорты и горы СКФО. Эксперты считают, что Кавказ мог привлечь и больше туристов: мешает конкуренция с Крымом, дорогие авиабилеты, отказ от путешествий из-за кризиса, привычка россиян отдыхать на море. К тому же отдых на море всегда бюджетней, чем в горах. Как сообщили в пресс-служба ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», посещаемость Северо-Кавказского горного клуба выросла на 15 %. Курорты Ставрополья приняли на 5 % больше туристов, по данным статистических служб. При этом в прошлом году число отдыхающих в крае выросло на 6,4 % и составило 1,2 млн человек. В Кабардино-Балкарии в первом полугодии текущего года побывали 176,4 тыс. человек, а за весь прошлый год – 261 тысяч. Карачаево-Черкесия приняла в первом полугодии 500 тыс. человек, а за весь прошлый год – 700 тысяч. КЧР располагает горнолыжными курортами, поэтому вероятно, что турпоток вырастет значительно по итогам года. Согласно данным онлайн-агентства Biletix, объем продаж авиабилетов в ключевые города СКФО, включая Махачкалу, Ставрополь, Владикавказ, Грозный, Нальчик и Минводы, летом 2015 года сократился по сравнению с предыдущим годом на 26 %.

Бедная родственница

Самый традиционный вид отдыха на Северном Кавказе – бальнеологические курорты и санатории на этой базе в Ставропольском крае, где также отмечается увеличение спроса на 16 % в годовом исчислении. Но эта цифра по сравнению с временами СССР крайне мала и не идет ни в какое сравнение с количеством отдыхающих на соседней Кубани. А в последние годы туристическая отрасль Ставрополья похожа на бедную родственницу, которую передают с рук на руки. С тех пор как министерство курортов и туризма в регионе было упразднено, туризм отдавали сначала минэконому, а сейчас вручили министерству культуры края.

Конец 80-х – начало 90-х – период великой ломки всей туристской отрасли страны. Туризм из государственного, общенародного дела стал во времена перестройки сферой коммерческой деятельности. Исчез Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС, а вместе с ним и Главное экскурсионное управление, руководившее всей экскурсионной работой в стране. Бюро путешествий и экскурсий, действовавшие на территории всего Советского Союза, были ликвидированы или превращены преимущественно в общества с ограниченной ответственностью «Туристские бюро», для которых основным видом деятельности стала организация туров в места отдыха и реализация путевок на них. Прекратилась подготовка новых экскурсоводов и учеба работающих. Экскурсионное дело оказалось коммерчески невыгодным, а значит имеющим мало шансов на выживание. Организацию экскурсий как основного вида коммерческой деятельности могут себе позволить лишь некоторые экскурсионные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга, тех городов, куда направляется большой поток туристов со всей России и из-за рубежа. Лишившись государственной как материальной, так и моральной поддержки, экскурсионное дело, особенно в периферийных городах, начало чахнуть, что, несомненно, представляет закономерное явление. Стране, лишившейся идеологической платформы, стали не нужны и идеологические механизмы, управляющие сознанием масс.

И экскурсоводы Кавказских Минеральных Вод давно в печали. Рассказывают, что в этом бизнесе много непрофессионалов, потому что берут того, кто за меньшие деньги готов рассказать историю региона, хотя об истории эти люди имеют смутное понимание уровня средней школы. Или же совсем околонаучное мнение, которое с историей даже не пересекается. Экскурсионное дело держится на энтузиастах, которыми движет интерес к экскурсиям, – учителях, преподавателях высших учебных заведений и просто гражданах, видящих в них прекрасный способ культурного развития.

Экономят на гидах

«Что мы наблюдаем в регионе КМВ, на территориях соседних республик? – рассказала экспертному каналу одна из экскурсоводов. – Сюда часто приезжают туристические группы из других регионов, экономя на гидах, их роль выполняют сопровождающие, не владеющие материалом, искажающие информацию. Туристы получают некачественный продукт. Можно обратить внимание на экскурсоводов, работающих, например, в Европе. Без определенного сертификата ни один гид не имеет права давать информацию об экскурсионном объекте. Часто, видя нового гида в таком месте, к нему подходят и спрашивают о наличии данного сертификата. Что мы наблюдаем у нас? Любой может провести экскурсию когда и где угодно».

Начальник отдела по развитию туристской деятельности минкульта Ставропольского края Евгений Ступников с грустью отметил, что в Ставропольском крае в сфере нормативно-правового обеспечения туризма существует пробел. На уровне края отсутствует закон, который бы регламентировал отношения в сфере туризма и туристской деятельности.

Ступников подчеркнул, что наблюдения специалистов, анализ ситуации, в частности рост количества экскурсионных компаний и рекомендации туристского сообщества края, определяют высокую актуальность и необходимость скорейшего принятия краевого закона. Сегодня нужно более четко регламентировать некоторые вопросы, которые не регулируются на федеральном уровне. В первую очередь это касается наведения порядка в экскурсионной деятельности и регламентации полномочий органов власти всех уровней. Среди проблем обозначено отсутствие контроля за деятельностью экскурсоводов, предоставление туристам неполной или недостоверной информации.

Ростуризм подготовит кадры

Что же касается цифр, то в прошлом году Ставропольский край посетили 1 миллион 200 тысяч туристов, по прогнозам текущего года, эта цифра прогнозируется на уровне 1 миллион 300 тысяч человек. Об этом на очередном заседании правительства Ставропольского края сообщила министр культуры Ставрополья Татьяна Лихачева. Мечта правительства – довести эту цифру до 5 млн человек в год, но пока это за гранью фантастики. Сегодня туристическую индустрию края представляют 32 туроператора, более 300 туристических агентств. Отдыхающих принимают 138 краевых здравниц и 306 гостиниц общей емкостью более 46 тысяч мест.

Как подчеркнула Татьяна Лихачева, Ставрополье стало пилотным регионом в СКФО по реализации проекта общенациональной системы подготовки кадров, запущенного Ростуризмом. От края направлена заявка на повышение квалификации 390 работников туриндустрии. Еще 50 специалистов отрасли за счет краевого бюджета пройдут обучение в СКФУ.   

Особое внимание уделяется развитию курортов Кавказских Минеральных Вод. Сформирован краевой туристско-рекреационный кластер «Эко-курорт Кавминводы», документы для включения его объектов в мероприятия федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2018 годы» направлены в Федеральное агентство по туризму.

Первым проектом, реализованным в рамках кластера, является развитие комплекса «Машук Аква-Терм». Объем его финансирования из федерального бюджета составил 27,4 миллиона рублей, еще более 4,8 миллиона рублей выделено из краевого бюджета и бюджета города Железноводска. Средства направлены на строительство подъездных путей к санаторию. Вторым этапом в рамках указанного проекта станет строительство в 2016 году водовода за счет средств бюджетов всех уровней.

Кроме того, Татьяна Лихачева отметила, что министерством культуры края проводится работа по включению городов Кавказских Минеральных Вод в Ассоциацию европейских термальных курортов, куда в данный момент входят такие курорты, как Баден-Баден и Карловы Вары. Это должно повысить статус региона КМВ на международном рынке санаторно-курортных услуг.

В ходе обсуждения доклада была поднята тема расширения предложения туристского продукта на территории Ставрополья. Губернатор Владимир Владимиров поручил правительству подготовить предложения по развитию внутренних туристских направлений – определения привлекательных с точки зрения туризма мест и внутрикраевых маршрутов, которые могут быть востребованы отдыхающими, приезжающими на КМВ. Как отмечалось, это поможет сделать отдых на Ставрополье более интересным и разнообразным, привлечь в различные территории края дополнительный доход от туризма.

Без высших сил не обойтись

При этом эксперты в один голос заявляют, что Кавмингуппа уже давно потеряла былую славу и чтобы вернуть ее, необходимо вмешательство высших сил, либо оставить города для жизни, а курорты строить в новом месте. Так, депутат думы Ставропольского края, председатель комитета по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин размышляет, с чем связан курортный кризис на КМВ. «Не знаю. Быть может, это удаленность от краевого центра или там живет самостоятельная каста? Возможно, из-за того, что принималось решение о создании руководства администрации Кавмингруппы, которое должно было контактировать непосредственно с Москвой без контакта с руководством края. Возможно, поэтому руководства муниципальных образований оказались более самостоятельными через выход в Москву, и они работали, лоббируя свои интересы. И КМВ с 80-х годов начали жить самостийностью. Все, что связано с вопросами архитектуры, строительства, содержания скважин, размещения рынка в великолепном городе-курорте Пятигорске, и это сегодня серьезно отражается на всех вопросах. Второго такого случая в стране нет: в месте, куда должны приезжать отдыхать люди, появился огромный рынок. Непродуманные действия и привели к такому состоянию курортов. Плюс там находятся разные структуры: это профсоюзы, это федеральные санатории, и эта нескоординированность и неподконтрольность усугубляет ситуацию», – говорит парламентарий.

Кузьмин понимает, что ситуация удручающая. «Нужно заниматься оздоровлением территории. Все ветшает. Нужно создать какую-то особую вакцину, которая бы дала второе дыхание. Чтобы это дало возможность оздоровить санатории, чтобы ехали иностранцы. Кстати, иностранцев не особо привлекают Кавказские Минеральные Воды. Согласно официальной статистике, они с большим удовольствием едут в Карачаево-Черкесию, Чечню, Кабардино-Балкарию на лыжах покататься, на национальную кухню посмотреть. Иностранцы едут посмотреть на природу, на кавказские горы, на обычаи. На Сахалин едут, на Байкал, а в Кисловодск не едут. Почему? Для меня это тоже показатель, потому что они педантично изучают место, которое собираются посетить. Им интересна экологическая чистота, даже и в отсутствие высокого сервиса. Сервис им заменяют природные моменты, которых в мире больше нигде не существует. Интересна экзотика, интересна история. А кто же тогда едет на Кавмингруппу? Едут больные люди со средним достатком. А в Геленджик едут три миллиона людей ежегодно! Это огромная цифра, о ней мы только можем мечтать со всеми нашими водами. Сказать, что скоро санатории выйдут на новый уровень сервиса, появятся новые услуги, из-за чего приедет много людей, – нет, так сказать нельзя. Мне нравится предложение правительства России поддержать идею создания медицинского кластера, который бы проводил высокотехнологичнкое лечение и реабилитацию, используя и существующие ресурсы помимо инноваций», – видит решение проблемы депутат.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments