горячие темы

Экономика

Краснодарский край
10 ноября 2015, 19:20 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Смена курса. Направление – кубанские курорты

Привлекательность отдыха в Краснодарском крае возрастает с каждым днем

После временной приостановки полетов в Египет туроператоры отмечают резкое повышение спроса на поездки внутри страны. Курорты Краснодарского края тут же попали под пристальное внимание: пока одни потенциальные туристы присматриваются к ценам и сервису, другие уже активно бронируют номера. «ФедералПресс.Юг» решил узнать, какие прогнозы дают в Министерстве курортов на предстоящий зимний сезон и насколько отдых на кубанских курортах остался доступен для жителей нашей страны.

После временной приостановки полетов в Египет туроператоры отмечают резкое повышение спроса на поездки внутри страны. Курорты Краснодарского края тут же попали под пристальное внимание: пока одни потенциальные туристы присматриваются к ценам и сервису, другие уже активно бронируют номера. «ФедералПресс.Юг» решил узнать, какие прогнозы дают в Министерстве курортов на предстоящий зимний сезон и насколько отдых на кубанских курортах остался доступен для жителей нашей страны.

Снижение продаж загрантуров

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал указ о временном запрете с 8 ноября перелетов из нашей страны в Египет. Вице-премьер Аркадий Дворкович уже заявил, что в ближайшее время будут обсуждаться возможности поддержки туристического бизнеса, а также поддержки туристов, которые не выехали в Египет. По его словам, сейчас рассматриваются самые разные варианты, в том числе речь идет и о расширении программы поддержки внутреннего туризма.

По информации аналитической службы Ассоциации туроператоров, в текущем году на египетских курортах ежемесячно отдыхали от 100 до 250 тыс. российских туристов. При этом средняя стоимость путевки составляла 600 долларов на человека, рассказал вице-президент АТОР Дмитрий Горин. По данным туроператоров, на период до конца 2015 года уже продано примерно 150 тыс. путевок. Таким образом, если авиасообщение с Египтом не будет восстановлено до Нового года, потери оборота отрасли могут составить не менее 200 млн долларов. Как ранее сообщила «ФедералПресс.Юг» представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, из-за катастрофы в Египте продажи туристических путевок за рубеж снизились на 30–50 % по всем направлениям.

В то же время спрос на внутренний туризм, в частности на курорты Краснодарского края, набирает обороты. По данным кубанского министерства курортов и туризма, в осенне-зимний период на территории края работают около 800 санаторно-курортных, оздоровительных и гостиничных организаций с общей коечной емкостью более 200 тыс. мест. «Все они готовят программы для встречи Нового года и Рождества. Запланированы как двухдневные туры, так и программы на все новогодние каникулы», – комментируют в ведомстве. Там отмечают, что в осенне-зимний период для туристов и гостей края представлены 157 объектов туристского показа, работает 25 экскурсионных маршрутов.

Согласно прогнозам министерства курортов и туризма региона, в период новогодних праздников прогнозируемая загрузка курортов в Сочи и Лагонаки, которые пользуются наибольшим спросом, составит 100 %. «Уже сегодня выкуплены почти все номера на первую половину января», – отмечают в министерстве. Выбор предложений в санатории и гостиницы приморских городов пока есть, однако стоит поторопиться – бронирования на Новый год и Рождество в самом разгаре, добавляют в ведомстве.

Рубль растит конкурентоспособность

Представители турбизнеса отмечают, что спрос на внутренние направления в настоящий момент гораздо выше по сравнению с тем же периодом прошлого года, при этом прогнозируется еще больший рост. «В прошлом году в данное время люди находились в так называемой эйфории по поводу низкого курса доллара и евро, – комментирует директор краснодарского турагентства «Поехали» Ольга Горхиян. – Скачок произошел только в декабре. Поэтому год назад мы активно продавали заграничные туры. На Россию обращали внимание лишь точечно. А в данный момент не только спрос повысился, но и предложение стало гораздо разнообразней. Больше выбор, куда можно поехать. Больше предложений по экскурсиям и отелям. Соответственно, из-за разнообразия можно рассматривать самые разные варианты, в том числе и по ценам. Уже летом у нас было 50 на 50 в продажах за границу и по России».

Как сообщает федеральное агентство по туризму, конкурентоспособность России на мировом туристическом рынке возросла в связи со снижением курса рубля. «Любые обстоятельства, даже такие неблагоприятные, на первый взгляд, как падение курса российского рубля, надо рассматривать в первую очередь сквозь призму открывающихся возможностей. Непростую экономическую ситуацию, в которой мы сегодня пребываем, надо обернуть на пользу России и россиянам. Наша возросшая конкурентоспособность на мировом туристическом рынке – залог успешного развития въездного туризма, увеличения валютных и налоговых поступлений, развития десятков смежных с туристической отраслей экономики», – комментирует, в свою очередь, глава Ростуризма Олег Сафонов.

Приятные цены

Но в связи со сложившейся ситуацией среди населения стали появляться панические сообщения о резком повышении стоимости поездок на российские курорты, в частности, Краснодарского края. В региональном министерстве курортов отмечают, что цены остались на уровне прошлого года. Ольга Горхиян в интервью «ФедералПресс.Юг» заметила, что значительно подорожала лишь Красная Поляна.

«Цены на нее могут сравниться с горнолыжными курортами Турции, – отметила директор турагентства. – Например, поехать покататься на лыжах в Болгарию дешевле, чем в такие же примерно условия на Красную Поляну. Цена довольно высокая». Горхиян добавляет, что ценовая политика зачастую зависит от курорта и от средства размещения: «Я бы не сказала, что все одинаково завысили цену – у всех разный подход: кто-то надеется на новогодних датах много заработать, а потом сидеть спокойно. А кто-то считает, что лучше двигаться планомерно: привлечь туристов и в новогодние даты, и в межсезонье. У всех своя позиция, нет однозначности». Эксперт также добавила, что и в Геленджике, и в Анапе, и на других кубанских курортах на Новый год есть специальные предложения практически у всех санаториев, которые работают круглогодично. «Эти предложения достаточно доступны, – поделилась Горхиян, – например, та же знаменитая «Красная Талка» – санаторий предлагает тур стоимостью от 2,5 тыс. рублей в сутки с человека».

«В принципе, подобрать что-то очень доступное можно, – заключает директор турфирмы. – Если не считать Красную Поляну, то я бы не сказала, что все исключительно завысили цену. Есть приемлемые предложения и по Сочи, и по другим кубанским курортам. Особенно радует наличие таких возможностей для наших туристов, как экскурсионные туры по Краснодарскому краю, а также предложения по Архызу, Домбаю, Осетии, которые сейчас среди туристов довольно популярны». По словам Горхиян, стоимость путевки на эти курорты на Новый год равна около 12–13 тыс. рублей за человека, в тур включены проживание, дорога, экскурсии и частично – питание. Также наши туроператоры разрабатывают предложения в соседние страны. Так, например, туристам готовы предложить поездки в Грузию из Владикавказа «по очень приятным ценам». «Там очень насыщенная программа, входит трехразовое питание. Практически все «под ключ». А по цене выходит около 20 тыс. рублей с человека за пять дней», – добавляет Горхиян.

«С учетом удорожания поездок на зарубежные курорты с уверенностью можно сказать, что спрос на новогодние туры на курорты Краснодарского края будет не ниже, чем в предыдущем году, когда на рождественские каникулы к нам приехало более 400 тыс. человек», – прокомментировали для «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе министерства курортов и туризма Краснодарского края.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments