Top.Mail.Ru
Экономика
Чукотский автономный округ
0

Игорь Джурко: в нашей сфере очень сложно найти надежного партнера

ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) в уходящем 2012 году стало лауреатом Ежегодной национальной бизнес-премии РБК в номинации «Компания года в Дальневосточном федеральном округе». О том, что позволило добиться такого результата, «ФедералПресс.Дальний Восток» рассказал генеральный директор ДВЭУК Игорь Джурко.

ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) в уходящем 2012 году стало лауреатом Ежегодной национальной бизнес-премии РБК в номинации «Компания года в Дальневосточном федеральном округе». О том, что позволило добиться такого результата, «ФедералПресс.Дальний Восток» рассказал генеральный директор ДВЭУК Игорь Джурко.

Игорь Васильевич, чем вам запомнится уходящий год? Какие достижения считаете наиболее важными?

Безусловно, нельзя оставить без внимания такое событие 2012 года, как саммит АТЭС во Владивостоке. Сам факт его проведения в нашей стране – свидетельство растущего авторитета России не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в мире. А факт проведения этого мероприятия на Дальнем Востоке – доказательство особого внимания президента и правительства РФ к социально-экономическому развитию региона.

Участвуя в этом проекте, наша компания выполнила свои обязательства полностью. ДВЭУК стала одной из немногих организаций, которая успела построить и ввести в эксплуатацию все необходимые объекты в отведенные государством сроки. Мы своевременно обеспечили теплом и электричеством Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), где проходили основные мероприятия саммита, и ряд вспомогательных объектов.

Я правильно понимаю, что энергетика острова Русского строилась практически с нуля?

Это так. Мы за короткое время построили на острове две мини-ТЭЦ, распределительные сети тепло- и электроснабжения, реконструировали старые и построили новые подстанции на материковой части Владивостока. Все эти объекты важны не только для острова Русского, но и для города в целом, так как они обеспечивают социально значимых потребителей краевого центра.

ДВЭУК сообщала, что обеспечено электроснабжение всех объектов нефтепровода ВСТО в Якутии в рамках проекта по его расширению. Это еще один заказ со стороны государства?

Да, сейчас мы строим высоковольтную линию «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй с отпайкой до НПС № 14» общей протяженностью 1500 километров. Она предназначена для передачи избыточной мощности каскада Вилюйских ГЭС на юго-запад республики. Кроме линейной части строятся две узловые подстанции в населенных пунктах Ленск и Пеледуй. Для энергоснабжения объектов ВСТО мы уже построили все подстанции, включив последнюю из них в середине ноября. Всего за год в Якутии было построено более 600 км ЛЭП.

В 2013 году нам предстоит достроить участок до Пеледуя, что создает предпосылки интеграции изолированного Западного энергорайона республики в объединенную энергосистему Сибири.

Недавно вы подписали с правительством Якутии соглашение о сотрудничестве. То есть будут новые проекты по развитию энергоинфраструктуры региона?

Совершенно верно. Мы заключили соглашение по реализации семи проектов на территории Якутии. Половина из них – это строительство распределительных сетей в населенных пунктах. И там тоже предстоит вести работы фактически с нуля. Для огромной северной территории эти объекты очень важны. Потому что с реализацией таких проектов к жителям приходит большая энергетика, в их домах появляется бесперебойное централизованное энергоснабжение.

Более крупный и стратегический проект – это строительство высоковольтной линии «Пеледуй – Чертово Корыто – Сухой лог – Мамакан», которая предназначена для соединения энергосистемы Якутии с Иркутской областью. Там находятся очень серьезные запасы золота, полиметаллов. Предварительное соглашение по подготовке строительства ЛЭП уже подписано между ДВЭУК, главами обоих регионов, компанией «Полюс Золото». Полагаю, что это первый в России проект электросетевого строительства, который примет форму государственно-частного партнерства, где каждая из сторон вложит в реализацию проекта часть средств или имеющихся ресурсов на общую сумму 25–28 млрд рублей.

Как обстоят дела в других дальневосточных регионах, где ДВЭУК реализует инвестиционные проекты?

В 2012 году мы приступили к строительству линии 35/110 киловольт «Центральная – Сокол – Палатка» в Магаданской области. В ближайшее время получим госэкспертизу по проекту строительства еще одной ЛЭП – «Оротукан – Палатка – Центральная». Обе линии входят в соглашение между ДВЭУК и администрацией Магаданской области, которое аналогично соглашению с правительством Якутии. Эти северные регионы схожи между собой и имеют те же проблемы с изношенностью либо отсутствием энергоинфраструктуры как таковой. По объективным причинам десятки лет в строительство электросетей частный бизнес не инвестировал ни рубля и, образно говоря, существующие ЛЭП едва держатся на прогнивших деревянных опорах. Но ситуация однозначно меняется в лучшую сторону. Радует, что региональная власть активно содействует созданию инфраструктурных условий для развития территорий.

Монтаж опоры на переходе через Лену в Якутии

Бурение сваи под опору ЛЭП в Магадане

Кроме того, мы хотим закончить строительство кольца электрических сетей 110 киловольт в Благовещенске. У нас для этого готова проектно-сметная документация, есть часть собственных средств, выполнен значительный объем работ в целом. Но нужно понимать, что без поддержки нам не обойтись. Надеюсь, по этому вопросу мы будем действовать в одной связке с руководством Амурской области.

Какие сложности работы в сфере строительства энергообъектов вы могли бы обозначить?

Возвращаясь к разговору об острове Русском, хотел бы отметить, что сегодня там создан большой резерв мощности, в том числе тепловой, который был рассчитан на нескольких потребителей. Однако некоторые инфраструктурные объекты построены не были, в результате чего фактические тепловые нагрузки по объектам ДВФУ за ноябрь – декабрь 2012 года варьируются в пределах 7–9 % от установленной мощности станций. То есть они работают в экономически неэффективном режиме. Плюс к этому, достраивается третья по счету мини-ТЭЦ, которая уже обеспечивает теплом уникальный объект – научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум».

Мини-ТЭЦ и океанариум на острове Русском

Электро- и теплоэнергетика по своей сути – это социально ориентированная отрасль, основанная на принципах государственной ответственности. В условиях госрегулирования цен на энергоресурсы развитие энергетики является социальной, а не коммерческой задачей, призванной решить вопросы надежного и качественного энергоснабжения потребителей посредством реновации действующих и строительства новых энергообъектов.

Как следствие, капиталовложения в реализацию инвестиционной программы государства имеют длительный срок окупаемости, их эксплуатация для энергоснабжающей организации при отсутствии потребления на расчетном уровне – убыточна. В нашем случае – на островной территории – ситуация усугубляется отсутствием платежей за потребленную тепловую энергию от единственного потребителя – ЗАО «Крокус Интернэшнл». На текущий момент задолженность генерального застройщика кампуса ДВФУ превышает 160 млн рублей.

Что касается непосредственно строительства, то в нашей сфере очень сложно найти надежного партнера, с которым можно начинать работу над проектом и быть уверенным в его благополучном завершении. К примеру, при строительстве объектов саммита ни одна компания-партнер не дошла с нами до завершения проекта. Часто подрядные организации в ходе строительства крупных объектов имели проблемы с платежеспособностью, что приводило к невыполнению взятых на себя обязательств. Хотя при выборе подрядчика на конкурсной основе компания отвечала всем требованиям, и перед стартом проекта выглядело все благополучно.

В этой связи – какие основные проблемы вам пришлось решать в этом году? Как и за счет чего удалось преодолевать объективные трудности и препятствия?

Представьте, что генеральный подрядчик по каким-либо причинам отказывается выполнять условия уже заключенного контракта. Что тогда? Тогда приходится, во-первых, решать проблему передачи объемов выполненных работ от одной компании к другой, во-вторых, организовывать слаженную и эффективную работу субподрядчиков, контролируя что, кто и когда должен доделать, переделать и привести в порядок. И, конечно, параллельно с этим вести судебные тяжбы с ненадежным партнером.

Пусть этот опыт нельзя назвать позитивным, но он точно полезен. Увы, сегодня невозможно застраховаться от такого рода проблем. И я поддерживаю идею создания списка добросовестных компаний-подрядчиков на российском уровне. Более того, ДВЭУК готова сформировать подобный список по Дальневосточному федеральному округу. Считаю, что на сегодняшний день это сделать просто необходимо, особенно, когда в стране реализуются масштабные проекты, а законодательная база, к сожалению, несовершенна.

Какой дополнительный полезный опыт (технологии, контакты, партнерство и т. д.) принес вам этот год? Насколько это будет полезным в перспективе?

На наших мини-ТЭЦ, которые сами по себе являются нетиповыми станциями и функционируют в условиях обособленной энергосистемы, установлено передовое генерирующее оборудование, в частности, – от японского концерна Kawasaki. Полезный опыт работы с такими крупными зарубежным партнерами, опыт создания энергетической инфраструктуры саммита АТЭС может стать основой для строительства малых станций в зонах децентрализованного энергоснабжения.

Мини-ТЭЦ «Центральная» (концерн Kawasaki)

Кроме того, мы планируем реализовать в Якутии пилотный проект по созданию многофункционального энергокомплекса на основе возобновляемых источников энергии. Примеры реализации подобных проектов уже существуют, но, на мой взгляд, в этом вопросе не хватает системного подхода. Следует также предметно изучить опыт иностранных коллег, которые достигли наибольших успехов в схожих географических и климатических условиях.

Скажу больше: в декабре у нас состоялась встреча с представителями Банка Японии для международного сотрудничества и Исследовательского института Номура. По ее итогам была не только отмечена целесообразность взаимодействия по использованию передовых японских технологий, но и принято решение представить на международном семинаре, который организуется по заказу Национального агентства по природным ресурсам и энергетике Японии, перспективные проекты строительства ветро-солнечно-дизельных энергоустановок в Якутии.

Игорь Васильевич, в завершение беседы разрешите поздравить вас, коллектив ДВЭУК с присуждением престижной премии «Компания года». Наверняка это весомая мотивация для достижения новых положительных результатов?

Спасибо за поздравление. Для нас это известие было действительно неожиданным. Получить такую премию – очень приятно и почетно. И, конечно, это обязывает нас работать так же добросовестно, реализуя проекты, которые делают жизнь дальневосточников комфортнее, светлее и теплее.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.