Экономика
Свердловская область
18 января 2013, 11:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Идите парком. Индустриальным. В Свердловской области проблемы у четырех из пяти

У пятого нет сложностей просто потому, что он еще в проекте

Около двух лет назад АСИ предложило Свердловской области стать пилотной площадкой для отработки стандартов деятельности региональных властей по созданию благоприятного инвестиционного климата. Одним из направлений вместе с созданием особой экономической зоны и технопарков стали индустриальные парки.

Около двух лет назад АСИ предложило Свердловской области стать пилотной площадкой для отработки стандартов деятельности региональных властей по созданию благоприятного инвестиционного климата. Одним из направлений вместе с созданием особой экономической зоны и технопарков стали индустриальные парки. О проблемах в реализации ОЭЗ, или технопарков, наш портал рассказывает достаточно, однако нюансы их создания пока широкой общественности неизвестны. «УралПолит.Ru» попытался проанализировать, какие именно ошибки есть сейчас, – это необходимо, чтобы создание новых шло легче. Недовольство общественников, фирмы-однодневки, невыстроенные отношения с владельцами земли – мы удивлены, насколько тяжело и странно идут эти проекты.

Индустриальные парки для Среднего Урала явление новое. (Что они из себя представляют – смотрите справку под текстом.) Они существуют не более двух-трех лет, с тех пор как в регионе стал внедряться – одним из первых в России – стандарт деятельности региональных властей по привлечению инвесторов. В этих стандартах, кроме огромной инструкции для чиновников о том, как вести себя с инвестором, есть и конкретные показатели – например, обустройство на территории индустриальных парков. И сейчас в области так или иначе реализуется пять парков, два из которых уже структурированы. Это химпарк «Тагил», Синарский парк в Каменске-Уральском, индустриальные парки «Кольцово» и «Богословский» и проектируемый парк в Новоуральске.

Однако, несмотря на модность этого направления (создавать индустриальные парки начали и в соседних областях) и поддержку регионального правительства, многие из них даже на начальном этапе создания реализуются с нарушениями.

Тагил рулит?

Первая специализированная промышленная площадка была создана в Нижнем Тагиле на базе предприятия «Уралхимпласт». На сегодняшний день химический парк «Тагил» насчитывает 12 резидентов, включая совместные российско-американские и российско-итальянские предприятия, и занимает площадь в 140 га. Это пока единственный в области парк, внесенный в реестр Ассоциации индустриальных парков России. Однако с самого начала его существования химпарк вызвал недовольство общественности. Ситуация в и без того не самом чистом и экологичном городе России Нижнем Тагиле, по словам общественников, только усугубилась. «Почему нас, людей, здесь ни во что не ставят?» – возмущается член правления региональной общественной организации «Экоправо» Ирина Сальникова.

1_3.jpg
Строительство химпарка в Нижнем Тагиле вызвало недовольство общественности из-за близкого расположения к жилой зоне

В конце 2011 года правозащитники организовали митинг против химпарка «Тагил», который собрал более 250 человек. До этого, во время приезда в город на тот момент премьер-министра Владимира Путина, тагильчане пытались обратить внимание на свою проблему при помощи пикета. Затем последовали письма в прокуратуру, президенту РФ, председателю правительства, губернатору. Каждому из них жители стремились доказать, что метанольный завод, мощности которого расположены в химпарке, плохо влияет на экологическую обстановку в городе, и более того, он построен с нарушениями санитарной зоны.

Действительно, в 700 метрах от площадки предприятия находится поселок Восточный, а расстояние между промышленным объектом и жилой зоной не должно быть менее 1000 метров. Тем не менее завод был построен, это признала областная прокуратура, куда жители тоже обращались. «Не знаю, до кого нам придется дойти, возможно, до международного суда, но мы этого не оставим», – подчеркнула Сальникова.

Земли и воли!

Другая ситуация у еще не реализованного проекта Корпорации развития Среднего Урала – промышленного парка «Кольцово». По заявлению самой корпорации, проект уже прошел все стадии, для того чтобы можно было начать его осуществлять. Как уже писал «УралПолит.Ru», затраты на подготовку инфраструктуры – сетей, дорог и административных зданий – оцениваются в парке в 1,9 млрд рублей. Корпорацией прорабатываются варианты привлечения внебюджетных инвестиций и банковских кредитов. По оценкам экспертов, резиденты могут принести в проект более 13 млрд рублей.

2_12.jpg
Земли индустриального парка в Кольцово находятся в федеральной собственности

Однако, как сообщил на заседании инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области министр экономики региона Дмитрий Ноженко, ситуация с запуском парка пока непростая. Как известно «УралПолит.Ru», губернатора заверяют, что кольцовская площадка находится на федеральной земле, это замедляет процедуру получения разрешения на строительство объектов. Есть у кольцовского парка и еще одна проблема: территория промышленной площадки довольно близко расположена к аэропорту Кольцово, что тоже может повлечь негативные последствия для обоих объектов.

Площадку видите? А ее нет...

Существование индустриального парка в Каменске-Уральском на базе Синарского трубного завода жители города пока еще не отразили. В настоящее время на территории ОАО «СинТЗ» размещены уже 9 резидентов: пять действующих «якорных резидентов» специализированного типа, представителей трубного кластера, и четыре якорных резидента сервисного типа. Но все они занимают площадки СинТЗ, строительство новых объектов пока не начинается.

3_5.jpg
Строительство объектов в Синарском индустриальном парке пока не началось

Краснотурьинск: пока ведутся переговоры

А строительство заявленного в качестве спасителя краснотурьинской промышленности индустриального парка «Богословский» пока упирается в договоренности с компанией «Русал». Именно эта компания предоставляет площадку для индустриального парка. Но в компании, похоже, не видят для себя выгоды предоставлять площадку под проект свердловских властей. Как сообщил «УралПолит.Ru» официальный представитель ОК «Русал» в УрФО Роман Лукичев, о возможной передаче и возможных условиях передачи земель пока ведутся переговоры. Можно предположить, что крупная алюминиевая компания вряд ли отдаст свои владения в пользование Свердловской области на благотворительных началах и будет искать для себя условия, что может затянуть заключение договоренности. То есть пока говорить о том, что площадка для парка «Богословский» уже готова, рано.

Тем временем правительство области уже организует работу по взаимодействию с потенциальным якорным резидентом – ЗАО «Энергетические проекты».

На площадке в Краснотурьинске ЗАО собирается создать, по данным правительства, 450 рабочих мест.

В Новоуральске все еще призрачнее

О состоянии индустриальных парков в Новоуральском городском округе «УралПолит.Ru» пока не удалось получить информацию. На сегодняшний день известно только, что проработка вариантов для их размещения ведется.

5_4.jpg
В Новоуральске площадка для индустриального парка еще не выбрана

Рассматриваются три земельных участка: площадью 187 гектаров на территории ОАО «Уральский электрохимический комбинат», площадью 147 гектаров на площадке предприятий стройиндустрии города и площадью 250 гектаров в северо-западной части города в производственной зоне.

Принимать участие в создании индустриального парка в Новоуральске могут такие предприятия как «Медсинтез» и УЭХК.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за реализацией проектов индустриальных парков в Свердловской области.

Справка «УралПолит.Ru»:

Индустриальный парк – специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией. На промышленной площадке индустриального парка ведут деятельность несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей. Чаще всего предприятия, находящиеся на территории парка, связаны производственной цепочкой и делят совместную инфраструктуру, а также услуги, предоставляемые управляющей компанией.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1