горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
23 января 2013, 16:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Заводчанин пожаловался Шойгу на Златмаш

В письме заявлено о развале предприятия

Бывший работник Златоустовского машиностроительного завода Иван Мосеев обратился с открытым письмом к министру обороны Сергею Шойгу. В своем послании Мосеев заявил о развале предприятия и неудовлетворительной работе нынешнего гендиректора Златмаша Сергея Лемешевского.

Бывший работник Златоустовского машиностроительного завода Иван Мосеев обратился с открытым письмом к министру обороны Сергею Шойгу. В своем послании Мосеев заявил о развале предприятия и неудовлетворительной работе нынешнего гендиректора Златмаша Сергея Лемешевского. Примечательно, что письмо опубликовано накануне собрания акционеров предприятия и перезаключения госконтракта с Лемешевским. Появление документа можно воспринять как наезд на нынешнее руководство завода, за которым могут стоять бывшие руководители предприятия. Впрочем, ветеран написание письма с возможной переконфигурацией в руководстве не связывает. На самом машиностроительном заводе письмо назвали абсурдным. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Письмо министру обороны Сергею Шойгу было опубликовано на златоустовском сайте uralvoice.ru 20 января. В нем рассказывается история завода и заявляется, что сейчас обстановка на предприятии критическая.

«Завод почти развален, – утверждает Иван Мосеев. – Химзавод, расположенный между городами Златоуст и Миасс, где производилась основная сборка ракет и заправка их жидким топливом, остался без охраны. Идет разборка строительных зданий». В сложившейся ситуации автор винит нынешнего руководителя предприятия, депутата заксобрания Челябинской области Сергея Лемешевского и Минобороны. «Если Министерство обороны не примет меры, то завод ОАО «Златмаш» будет распродан акционерами «Оборонсервиса» – Роскосмосом, Росимуществом и РКЦ им. Макеева – и будет потерян для России. Оборонных заказов на 2013 год у Златмаша уже нет».

В разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» Иван Мосеев добавил, что письмо – его личная инициатива, никто, кроме него, обращение к Шойгу не подписывал. «Я проработал на заводе более 20 лет в отделе главного технолога. Я до 1992 года работал на предприятии, потом вновь пришел на завод в 2006-м, устроился начальником цеха. И ужаснулся тому, что произошло: вывезено оборудование. Новый директор (Сергей Лемешевский, – прим. авт.) пришел, и стало гораздо хуже. И оборонзаказы передали в Красноярск. То, что делают на заводе сейчас, – это ширпотреб. Специалистов нет, инженеры покинули завод. Лемешевский всех разогнал. Корпуса продал своему другу. Если предприятие закроется, в Златоусте вырастет безработица».

Примечательно, что открытое послание Шойгу появляется в канун собрания акционеров предприятия, которое намечено на 1 февраля, а контракт с гендиректором завода заканчивается 1 апреля. Сам автор письма эти события никак не связывает. На предприятии также отрицают какую-либо политическую подоплеку в этой истории, предстоящее собрание заместитель генерального директора по связям с общественностью Юлия Прокопьева назвала «техническим», а изложенные факты – «полной чушью».

«Официально комментировать это не будем, – заявила «УралПолит.Ru» Юлия Прокопьева. – Автор – человек обиженный, ранее была просьба коллектива, чтобы его убрали с завода. Возможно, послание министру – это игры тех, кто готовится к выборам, либо кому выгоден негатив в адрес предприятия. Не думаю, что эти действия как-то повлияют на переназначение Сергея Лемешевского, слишком уж непрофессионально сделано. Если с нас спросит министр – мы ответим на все вопросы».

В качестве ответных, неофициальных доводов предприятия собеседник указала на комментарий некоего Максима, оставленный под открытым письмом. Автор комментария указывает на ряд фактических ошибок, допущенных Иваном Мосеевым,заявляя, в частности, что машзавод никогда не относился к Минобороны, а также что предприятие никогда не выпускало легендарные «катюши» (в письме Ивана Мосеева утверждается обратное).

Создатель сайта uralvoice.ru, златоустовский блогер Марина Белова считает, что ситуация на машзаводе изложена в целом верно, хотя автором допущены некоторые ошибки.

«Ситуацию спровоцировали события на Веселой горке (конфликт вокруг вырубки соснового бора под жилую застройку, произошедший в 2012 году, – прим. авт.), – считает Марина Белова. – Люди готовы встречаться публично, они возлагают надежду на областные организации. И еще не во все инстанции написали письма. Когда только начиналась вся история с Веселой горкой, работники предприятия говорили, что Лемешевский работает до апреля и сейчас старается выжать по максимуму. Появление письма – это не вопрос политзаказа».

Политолог Андрей Лавров считает, что открытые письма работников предприятий – новомодный тренд в российской политике, вернувшийся из 80-х. «Это стало популярным, как вирусная реклама, – считает он. – Что касается этого конкретного письма, то его появление перед подписанием нового контракта с Лемешевским выглядит подозрительным. Едва ли это возникло на пустом месте. Хотя не исключено, что автора письма используют «втемную».

Стоит также добавить, что 13 декабря предприятия Златоуста посетил недавно назначенный министр промышленности Челябинской области Егор Ковальчук. Но златоустовский машзавод не вошел в перечень объектов, куда ездил министр, что, кстати, отметил в своем письме Иван Мосеев. Поездка на оборонное предприятие состоялась 17 января. Судя по всему, впечатления от поездки у министра остались хорошие. «Оборонный комплекс всегда был основой промышленности Челябинской области, – отметил он. – Трудные времена остались позади, сегодня правительство уделяет большое внимание этой отрасли. Дела у предприятий идут в гору».

Комментировать письмо Егор Ковальчук отказался. Пресс-секретарь министра не пояснила причину отказа, заявив лишь, что он послание Шойгу видел, внутренняя работа была проведена, завод «Златмаш» сейчас развивает гражданское направление.

Сегодня же, 23 января, на сайте минпрома возник релиз, в котором рассказывается о новом инвестпроекте на предприятии. Наверное, именно эта «внутренняя работа» и имелась в виду.

Как воспримет письмо сам Сергей Шойгу, сказать сложно. Автор письма утверждает, что хотел бы видеть у руля бывших топ-менеджеров предприятия, а Лемешевскому на Златмаше не место. Стоит также напомнить, что местные активисты уже обвиняли Сергея Лемешевского в вырубке соснового бора, а также в темной истории, связанной с приватизацией городского водопровода («УралПолит.Ru» рассказал об этом председатель Общественной Палаты Вячеслав Скворцов). Но насколько эффективным окажется такой «вирусный маркетинг» – покажет время.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1