горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
23 января 2013, 17:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

БАЗу уже хочется получить хоть какой-нибудь срок

В соглашении о сохранении алюминиевого производства в Краснотурьинске нашлись темные пятна

Выполнение четырехстороннего соглашения о сохранении производства на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске (БАЗ, входит в ОК «Русал») сегодня, 23 января, представили депутатам заксобрания Свердловской области. Успехи, вроде бы, очевидны: уже удалось снизить тарифы на электроэнергию и выбрать проект модернизации 6 серии производства, понятны и планы по созданию новых рабочих мест в свердловском моногороде.

Выполнение четырехстороннего соглашения о сохранении производства на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске (БАЗ, входит в ОК «Русал») сегодня, 23 января, представили депутатам заксобрания Свердловской области. Успехи, вроде бы, очевидны: уже удалось снизить тарифы на электроэнергию и выбрать проект модернизации 6 серии производства, понятны и планы по созданию новых рабочих мест в свердловском моногороде. Казалось бы, основные антикризисные меры, из-за которых предприятие считалось проблемным и оказывалось на грани закрытия, выполнены. Однако их реализация вызывала многочисленные вопросы со стороны депутатов и общественности. Это, разумеется, может снова поставить под угрозу спасение градообразующего предприятия. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня депутаты комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного собрания Свердловской области рассматривали так называемое соглашение по БАЗу. Напомним, документ, призванный спасти проблемный завод, был подписан 16 сентября 2012 года. Этому предшествовал ряд громких заявлений руководства компании о том, что БАЗ надо закрывать. В соглашении, которое подписывал лично генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска, было предусмотрено восемь пунктов. Кроме олигарха, с условиями письменно согласились и региональные власти, и руководство БАЗа, и представители профсоюза предприятия.

Первый пункт предусматривал, что будет рассмотрена целесообразность модернизации существующего производства на БАЗе. На днях «Русал» сообщил, что принято решение о создании на 6 серии электролиза новой линии по производству катанки. В 2013 году будет выполнен демонтаж технологического оборудования с литейного отделения первой площадки электролиза на шестую. В 2014-м на новое производство будет поставлено оборудование, а в 2015 году комплекс по производству катанки должен выйти на проектную мощность. Именно такие сроки указала компания.

Самый большой вопрос – именно в сроках, будут ли они соблюдаться. В тексте соглашения их нет, причем не только по этому пункту; в целом, как уже писал «УралПолит.Ru», конкретные даты в документе упоминаются редко. Это настораживает и депутатов. Так, Ефим Гришпун обратил внимание министра промышленности и науки Свердловской области Владислава Пинаева на то, что сроки сложно контролировать именно из-за их расплывчатости. «Это планы на 2013-2014 годы, а каковы промежуточные этапы? Ни в одном нет даты, люди конкретного производства привыкли видеть конкретные сроки», – заявил депутат. Министр согласился, что сроки не прописаны, тем не менее, по его словам, все условия сейчас реализуются.

Неопределенность сроков сотрудников БАЗа действительно не устраивает. Так, нарекания профсоюза вызывает невыполнение еще одного пункта соглашения – о выводе производственных мощностей из эксплуатации. В документе значится, что производственные мощности первого блока (второй–четвертый корпуса электролиза) будут выводиться из эксплуатации постепенно, исходя из технического состояния электролизеров. Но, как сообщал «УралПолит.Ru» со ссылкой на слова председателя профсоюза электролизного производства БАЗа Вячеслава Немцова, на данный момент на заводе все серии электролиза, кроме шестой, готовят к отключению в связи с истечением сроков службы электролизеров. В соглашении было указано, что отключение электролизных корпусов будет происходить по мере их изношенности, однако как могли износиться все корпуса в одно и то же время, остается загадкой. По словам Немцова, руководство предприятия задним числом подписало документы о сокращении сроков службы электролизеров и готовится приступить к модернизации шестой серии, но только после того, как начнется демонтаж всех остальных корпусов.

А правительство области тем временем не оставляет надежды на то, что четвертую и пятую серию удастся спасти. По словам Владислава Пинаева, по этим сериям вопрос будет решаться отдельно. На вопрос корреспондента «УралПолит.Ru», может ли произойти так, что серии закроются раньше, чем начнутся переговоры по этому вопросу, Пинаев ответил: «Завтра и ядерная война может начаться».

Прописанные в соглашении сроки одного из пунктов, вероятно, будут выполнены точно – предоставление дешевой электроэнергии для 6-й серии по цене 3 цента США за 1 кВт-ч в течение 2013-2014 годов. И это вполне объяснимо. Такие крупные льготы, которые получает БАЗ, предполагают, что деньги теряет кто-то другой. По примерным подсчетам депутатов, экономия «Русала» за год составит примерно 3 млрд рублей. «Кто эти деньги теряет? Получается, что если завод в Краснотурьинске получает сниженные тарифы, другие платят дороже?» – задал вопрос министру промышленности и науки депутат Андрей Жуковский. Однако министр не нашел конкретного ответа на этот вопрос, ответив лишь, что в данном случае важен конечный результат, и сослался на то, что он в компетенции другого министерства. «С «Русалом» ведет переговоры Росэнергоатом, кто теряет на федеральном уровне, неважно. Предлагаю этот вопрос рассмотреть отдельно в присутствии министерства энергетики», – сообщил Владислав Пинаев.

Напомним, официальное решение о предоставлении Богословскому алюминиевому заводу электроэнергии Белоярской атомной станции по льготным тарифам было принято госкорпорацией «Росатом» в конце прошлого года. Поставки начались 1 января 2013 года.

Добавим, что, исходя из отчета регионального министерства промышленности и науки, полностью интегрировать в алюминиевое и глиноземное производство мощности по производству тепла, пара и электроэнергии на базе Богословской и Новобогословской ТЭЦ (входят в КЭС-Холдинг), во исполнение пункта 2.1 Соглашения пока не удается. «Русал» и КЭС-Холдинг по-прежнему отказываются достигать договоренности о цене продажи централей. Разница, по данным министерства, составляет 2,474 млрд рублей.

По мнению присутствующих на заседании комитета свердловского заксобрания депутатов, наиболее важным в соглашении является пункт 4, в котором компания предоставляет гарантии, что никто из сотрудников БАЗа сокращен не будет. По информации департамента по труду и занятости населения, на сегодняшний день с БАЗа уволились, получив соответствующие выплаты, 303 человека, принято 130 новых сотрудников, 59 человек состоят на учете в центре занятости населения в Краснотурьинске. Одним из пунктов соглашения была и разработка программы субсидирования переезда работников БАЗа на другие предприятия. Но ажиотажа среди сотрудников БАЗа нет. На данный момент из Краснотурьинска в другие города присутствия компании уехали только 18 человек. Все они будут обучаться на Красноярском алюминиевом заводе и на Иркутском алюминиевом заводе.

Таким образом, несмотря на то, что соглашение уже начало работать, не все его пункты остаются прозрачными. В одних неизвестны сроки, в других суммы и риски, которые могут быть в результате их выполнения. В условиях непрозрачности каждая из сторон, подписавших соглашение, будет лоббировать свои интересы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1