горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Сибирский ФО
30 января 2013, 09:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Мэрия Новосибирска готовится к потопу

В столице Сибири впервые появилась программа по развитию ливневой канализации

Во вторник, 29 января, президиум мэрии Новосибирска впервые принял городскую программу по модернизации и развитию сети ливневой канализации. На данный момент только половина улиц Новосибирска оснащена «ливневкой», да и та была создана более 50 лет назад. Не последнюю роль в принятии решения о модернизации сыграли и несколько «потопов» после обильных дождей летом 2012 года.

Во вторник, 29 января, президиум мэрии Новосибирска впервые принял городскую программу по модернизации и развитию сети ливневой канализации. На данный момент только половина улиц Новосибирска оснащена «ливневкой», да и та была создана более 50 лет назад. Не последнюю роль в принятии решения о модернизации сыграли и несколько «потопов» после обильных дождей летом 2012 года. Тогда в некоторых местах уровень воды на дорогах достигал 1,5 м. Программа стоимостью около 180 млн рублей рассчитана на три года. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Жизнь не стоит на месте. Требуется полная модернизация существующего ливневого хозяйства, которое не обеспечивает пропускную способность. Эта программа не решит сразу все проблемы, но за три года самые острые из них будут решены», – заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий на заседании, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь».
 
Комплексная городская программа по проблеме ливневой канализации принимается впервые. До этого были лишь отдельные решения мэрии. На заседании президиума отметили, что существовало положение об эксплуатации внутриквартальных сетей, по которому проводилась полная инвентаризация бесхозной инфраструктуры. Значительная часть – около 50 км труб – эксплуатировалась в советское время ЖЭКами или промышленными предприятиями и в 90-х годах была просто заброшена. Так что сначала ее нужно было поставить на баланс муниципалитета.

В последние годы также строились отдельные участки ливневой канализации. В 2011 году был проложен участок «ливневки» на улице Каменской между улицами Фрунзе и Орджоникидзе. В 2012 году его продолжили дальше, до улицы Максима Горького. Также введена в эксплуатацию сеть ливневой канализации протяженностью более 2 км в Западном жилмассиве.

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», разработана целевая программа по модернизации и развитию «ливневки» к середине сентября 2012 года. Прошлым летом сибирская погода наглядно показала необходимость скорейшего решения проблемы: в июне обильные дожди привели к рекордным пробкам и многочисленным авариям. Ливень со 2 на 3 августа снова вызвал несколько локальных наводнений. В некоторых местах уровень подтопления достигал 1,5 м. Особенно пострадала левобережная часть города – площади Труда и Энергетиков. Крайне оживленный участок трассы между ними фактически был перекрыт, потому что дождеприемник не справился с потоками воды.

«Как показал последний год, эта старая система канализаций не справляется с ситуацией в городе, – заявил на заседании президиума мэрии директор муниципального учреждения «Гормост» Александр Чупак. – Вдобавок ко всему – в связи с быстрыми темпами развития города на сегодняшний день существующие ливневые канализации лишь на 50 % покрывают нужные площади. Эти причины и послужили толчком к разработке целевой программы. Без развития ливневой сети нет развития транспортной отрасли в целом».

Как ранее сообщал «ФедералПресс.Сибирь», еще одна проблема ливневой канализации в Новосибирске – это неравномерность ее развития: на территории старой застройки много мест, где такая сеть вообще отсутствует.

Всего на реализацию программы планируется потратить 178,5 млн рублей, из которых 72 млн рублей – привлеченные средства. Владимир Городецкий отметил ключевые моменты программы на 2013 год: «Много было канализации на балансе предприятий, которые фактически оказались брошенными, бесхозными, поэтому нужно провести реконструкцию, переоснащение. Принципиально создание ливневого коллектора на улице Кошурникова, на ТЦ «Сибирский молл». К следующему зимнему сезону мы уже должны установить мощную снегоплавильную станцию, которая обязательно будет с очистными сооружениями, т. к. применяется песчано-соляная смесь и нельзя, чтобы она попадала в водное пространство».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1