горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Сибирский ФО
30 января 2013, 18:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Виктор Балала: академпарк и ПЛП начинают работать в комплексе

Через несколько месяцев после заявления губернатора Новосибирской области Василия Юрченко о том, что в регионе выстраивается «парковая идеология» работы с инвесторами, стало известно о переговорах между двумя наиболее заметными «парками».

Через несколько месяцев после заявления губернатора Новосибирской области Василия Юрченко о том, что в регионе выстраивается «парковая идеология» работы с инвесторами, стало известно о переговорах между двумя наиболее заметными «парками». Генеральный директор управляющей компании «Промышленно-логистический парк Новосибирской области» Виктор Балала рассказал «ФедералПресс.Сибирь» о том, что ПЛП и технопарк в новосибирском Академгородке (Академпарк) ищут точки взаимодействия. По планам руководства ПЛП, компании-резиденты Академпарка могут перейти в ПЛП для развертывания полноценного массового производства. Первая площадка для них может появиться уже в этом году. Виктор Балала считает:

«Спрос на промышленные площади в Новосибирской области постоянно растет, региону требуется все больше новых грамотно подготовленных индустриальных площадок для размещения средних и малых предприятий. Именно их нехватка во многом сдерживает развитие инновационного и производственного предпринимательства. Определенный дефицит площадей испытывают как начинающие предприниматели, так и успешно функционирующие предприятия, нуждающиеся в расширении своей деятельности.

Отчасти решение этой проблемы возможно путем взаимодействия таких региональных инвестиционных проектов как Академпарк и Промышленно-логистический парк. Прежде всего это касается тех резидентов, которые, пройдя стадию стартапа, близки к увеличению объемов производства продукции. Таких компаний в области уже несколько десятков. Многие из них занимаются приборостроением и работают в Центре прототипирования Академпарка. Фирмы сегодня сталкиваются с необходимостью расширения производства, однако в большинстве своем они не имеют достаточно инвестиций для строительства производственных корпусов, аренды или покупки земли, подведения коммуникаций и т. д.
 
ПЛП выступил с инициативой, чтобы такие компании – «выходцы» из технопарка развивали свое производство на нашей территории. Сегодня ведутся переговоры с руководством Академпарка по реализации этого проекта. Надеемся, что итогом станет заключение соглашения о сотрудничестве, также будет сформирован список компаний, готовых перейти на площадку промпарка.

Конечно, пока рано говорить о том, на каких условиях могут прийти в ПЛП компании из Академпарка. Возможно, компании-резиденты смогут привлечь ресурсы по различным государственным программам развития предпринимательства.
 
Очевидно, что создание оптимальных условий для развития малых и средних промышленных предприятий возможно только с учетом их реальных потребностей. Поэтому сегодня со стороны таких компаний мы ждем сформулированных четких заявок по тем параметрам, которые необходимы для создания  инфраструктуры, коммуникаций и т. д. Для нас это будет своего рода техническим заданием.

Сейчас детально рассматривается вопрос о строительстве на территории ПЛП модульного производственного корпуса со всей необходимой инженерной инфраструктурой и коммуникациями, где и разместят свои производства бывшие резиденты Академпарка. Под этот объект уже зарезервирована площадка в промышленном парке, в «Зоне А». Ориентировочная стоимость проекта оценивается в сумму от 100 млн рублей. Не исключено, что с привлечением кредитных ресурсов он будет реализован уже в 2013 году.
 
В настоящее время основными резидентами ПЛП являются крупные российские и зарубежные предприятия. Реализация проекта по переходу ряда компаний из технопарка в промышленно-логистический парк может стать своеобразной диверсификацией деятельности ПЛП.
 
На сегодняшний день в Новосибирской области развивается несколько крупных инвестиционных проектов. Среди них: Академпарк, биотехнопарк в наукограде Кольцово, Промышленно-логистический парк. Может сложиться впечатление, что эти проекты развиваются несколько изолированно друг от друга. Это не так. Уже сейчас можно говорить о том, что в регионе формируется модель их эффективного взаимодействия, развивается единый комплекс региональных инвестиционных проектов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1