Top.Mail.Ru
Экономика
Сибирский ФО
0

ВТО: как построить работу, чтобы не бояться

Одним из самых значимых, но пока недооцененных экономических событий 2012 года стало присоединение РФ ко Всемирной торговой организации. Теперь отечественные компании должны в бизнес-вопросах соблюдать стандарты и правила, принятые на уровне стран ВТО. А это означает повышенное внимание к вопросам качества приобретаемой продукции, прозрачности сделок, экологической составляющей проектов, и этике бизнес-отношений.

Одним из самых значимых, но пока недооцененных экономических событий 2012 года стало, безусловно, присоединение РФ ко Всемирной торговой организации. Для российских компаний это означает не только снижение таможенных пошлин на некоторые виды товаров, но и то, что страна приняла на себя обязательство следовать правилам игры в отношении компаний между собой и с государством. Теперь отечественные компании должны в бизнес-вопросах соблюдать стандарты и правила, принятые на уровне стран ВТО. А это означает повышенное внимание к вопросам качества приобретаемой продукции, прозрачности сделок, экологической составляющей проектов, и, разумеется, этике бизнес-отношений. Подробности – в материале «ФедералПресс».

К этим условиям готовы, конечно, не все. Все прекрасно понимают, что значительная часть наших фирм, стремясь работать «в реалиях российского рынка», эти же самые злополучные «реалии» только усугубляют. Одномоментно искоренить коррупцию, непрозрачность, низкое качество товаров по высокой цене, разумеется, нельзя. Но все чаще встречаются примеры, которые показывают, что рецепты оздоровления российской экономики не только прописаны в теории, но реализуются на практике.
 
В самом деле, отчего обычно происходят такие «реалии российской экономики», как коррупция, откаты, ненадлежащее исполнение обязательств со стороны фирм? Наверное, прежде всего, из-за низкой конкуренции и «широко закрытых глаз» чиновников. Типичный пример: власти любого региона заботятся о том, чтобы компании, работающие на территории субъекта,в первую очередь использовали местные ресурсы: рабочую силу, поставки местных подрядчиков, при наличии – сырьевую базу. Вполне законная, правильная позиция. Но когда этими благими намерениями пользуются недобросовестные чиновники и бизнесмены, то появляются «свои» фирмочки, чьи интересы лоббируются представителями администрации.

Этого можно избежать, если бизнес совместно с властью решает разорвать порочный круг, перестать делать вид, что российские реалии какие-то особенные, что у российских – собственные правила ведения бизнеса. Именно так произошло в Тюменской области, где от новой модели ведения бизнеса – без коррупции, откатов, честно и эффективно – выиграли все. Пожалуй, кроме взяточников. Что же это за новая модель? В регионе есть крупная нефтекомпания – ТНК-ВР. Она, как и любая частная компания, заинтересована в эффективном ведении бизнеса. И, поскольку компания международная, то работу на рынке она ведет в соответствии с мировой практикой, того же требуя и от своих контрагентов. Региональная власть, в свою очередь, настаивая на привлечении местных подрядчиков для работ с нефтяниками, согласна с тем, что бизнес должен вестись эффективно. Модель взаимоотношений кажется простой, но отстраивать ее пришлось несколько лет.

Это связано с тем, что внутри нее есть несколько составляющих. Первая – это наличие конкуренции. Если в западных странах заказчики обязаны выбирать из большого числа контрагентов и подрядчиков, то в российских реалиях заказчики часто ограничиваются лишь небольшим кругом «проверенных» фирм. Казалось бы, фирмы, которые остаются в поле зрения заказчиков, находятся в более выгодных условиях, чем остальной рынок. Однако это не так – у них нет стимула к развитию. «Усилия по увеличению количества поставщиков и подрядчиков, на наш взгляд, направлены в первую очередь на создание здоровой конкуренции среди контрагентов и стремление получать качественный товар по оптимальным ценам, строго в соответствии с графиком поставок», – отмечает коммерческий директор компании «Югсон-Сервис» Михаил Киреев.

Стоит добавить, что такие усилия развивают местный рынок подрядчиков, делают конкурентоспособным и регион. Подрядчики, которые находятся в постоянном соперничестве друг с другом, единодушны – это помогает им самим постоянно держаться в тонусе, осваивать новые технологии, расширять рынок. «Мы считаем, что ТНК-ВР стремится расширить круг контрагентов и подрядчиков для создания устойчивой и вариативной базы партнеров и, как следствие, для установления объективных цен на используемые товары и услуги, улучшения их качества. Постоянным партнерам ТНК-ВР такое расширение дает возможность держаться в тонусе, не отставать от конкурентов, стараться опережать новационные тренды и запросы рынка», – уверен управляющий директор ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика» Генрих Абрамов.

Вторым слагаемым новой модели стала прозрачность – внятное ценообразование заказываемых правил и услуг, рыночные цены покупки, четкие расчеты с поставщиками товаров и услуг. Стоит отметить, что для большинства компаний, работающих в нефтегазовом секторе, понятие «отсрочка платежа» – постоянный факт работы, будни. Это давно используемый инструмент и контрагенты, по большому счету, несмотря на сетования, давно правила приняли и по ним работают. Поэтому вопрос не в самой отсрочке – вопрос в четкости исполнения принятых обязательств. И тут многое зависит от позиции, которой следует компания-заказчик и в отношении собственных обязательств, и в отношении подрядчиков. «ТНК-ВР придерживается строгой финансовой дисциплины, за годы сотрудничества нами не зафиксировано ни одного случая просрочки дебиторской задолженности с их стороны. Четкое понимание, когда будут проведены взаиморасчеты, дает возможность с высокой вероятностью планировать объемы зачтенной выручки и поступлений денежных средств на расчетные счета», – отмечает Абрамов.

Еще один аспект, который дал толчок модернизации бизнеса в Тюменской области, – развитие собственного научно-технического потенциала. «С 2008 года наше сотрудничество с ТНК-ВР вышло на качественно новый уровень, помимо простых поставок оборудования мы стали оказывать услуги, требующие применения нашего научного и конструкторского потенциала», – отмечает управляющий директор «Сибнефтеавтоматики». Тому есть две причины. С одной стороны, компания-заказчик стремится купить готовое решение, а не дробить его на составляющие, а значит поставщики вынуждены сами развивать свои конструкторские бюро и лаборатории. С другой стороны, для любого заказчика важно, чтобы приобретаемое им решение было лучшим, наиболее эффективным, что заставляет эти самые КБ модернизироваться во всех смыслах: искать лучшие кадры, тщательно смотреть за последними разработками коллег и конкурентов, применять в работе инновационные подходы. В результате крупные компании-заказчики становятся катализаторами перемен в отрасли, их запросы заставляют других развиваться, соответствовать вызовам времени.
 
Все это вместе взятое дает компаниям-подрядчикам огромный приоритет в развитии, они становятся конкурентоспособными даже в условиях нестабильности, вызванной, например, вступлением России в ВТО. «Активная работа нашей компании по реализации мероприятий, направленных на выполнение стандартов ТНК-ВР, а также жесткий контроль затрат, оптимизация бизнес-процессов, в том числе организационной структуры Общества, создали предпосылки для динамичного развития компании «Югсон-Сервис». Таким образом, компания еще до начала вступления России в ВТО взяла курс на повышение эффективности и устранение экономических дисбалансов, что позволило избежать временных мер в переходный период и сконцентрировать командные усилия менеджмента на самом главном – обеспечении стабильных операционных денежных потоков, превышающих текущие финансовые обязательства, аккумулировании денежного потока под будущие обязательства», – отмечает Михаил Киреев.

Разумеется, построение реалий ВТО в отдельно взятом российском регионе было бы немыслимо без поддержки региональной власти. И речь идет не только о том, что в период внедрения жестких стандартов по отношению к контрагентам областные власти поддержали такие инициативы. Важнее другое: этот подход, который использует крупный бизнес, поддерживается и представителями власти. Как и передовые бизнесмены, передовые чиновники заинтересованы в лучших, эффективных моделях развития бизнеса, позволяющих гармонично сочетать в себе как проблемы рентабельности производства, так и социальную ответственность. Отчасти и поэтому губернатор региона Владимир Якушев неоднократно подчеркивал, что сотрудничество с компанией ТНК-ВР является стратегически важным для Тюменской области и служит основой для успешной деятельности многих предприятий и даже целых отраслей региональной экономики. А исполнительный директор «ТНК-ВР Менеджмент» Герман Хан отмечает, что при участии в тендерах тюменские производители получают преимущество – так называемое право первого отказа: «Оно позволяет, при равных качественных и ценовых показателях, заключать контракты с тюменскими предприятиями. Система стимулов, которая создана правительством области и поддержана компанией, безусловно, позитивно влияет на развитие рынка тюменского региона». Иными словами, эффективная и взаимовыгодная модель существует. И эта модель позволяет уверенно смотреть в сторону ВТО не только гигантам индустрии, но и их региональным партнерам.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.