Экономика
Сибирский ФО
21 февраля 2013, 13:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ачинскую коммуналку заливают алюминием

«Русал» намерен не только владеть градообразующим предприятием, но и захватить инженерные сети города

Мэрия Ачинска спешно ликвидирует МУП «Ачинские коммунальные системы». Муниципальное предприятие задолжало крупную сумму ОАО «Русал-Ачинск» за поставленное тепло. В отношении АКС введено исполнительное производство. Власти города решили пойти проверенным способом и объявить МУП банкротом, создав вместо него не обремененную долгами компанию.

Мэрия Ачинска спешно ликвидирует МУП «Ачинские коммунальные системы». Муниципальное предприятие задолжало крупную сумму ОАО «Русал-Ачинск» за поставленное тепло. В отношении АКС введено исполнительное производство. Власти города решили пойти проверенным способом и объявить МУП банкротом, создав вместо него не обремененную долгами компанию. Странным в этой ситуации выглядит то, что мэрия не сумела заранее договориться с Ачинским глиноземным комбинатом (АГК) – градообразующим предприятием, топ-менеджерами которого ранее успели побывать и действующий глава города, и глава администрации. Наблюдатели объясняют это тем, что «Русал» не прочь взять контроль над городской коммуналкой, и у него есть свои кандидаты на место МУП «АКС». Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Администрация города приняла решение о ликвидации МУП «АКС», – заявили корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» сегодня, 21 февраля, в пресс-службе горадминистрации. – С 17 января 2013 года по заявлению ОАО «Русал-Ачинск» в отношении МУП «Ачинские коммунальные системы» введено исполнительное производство, обращено взыскание на денежные средства, находящиеся на расчетном счете и дебиторскую задолженность. Парализованы расчеты с поставщиками и подрядчиками, в том числе по поставкам топлива и электроэнергии. Возник риск нарушения работы системы жизнеобеспечения города».

За отпуск тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения города Ачинска отвечает ТЭЦ, принадлежащая АГК. Комбинат – градообразующее предприятие, которое обеспечивает больше половины доходов бюджета города с населением 110 тыс. человек. На АГК и связанных с ним структурах «Русала» работает около 12 тыс. человек. Металлургам МУП на данный момент должен 168 млн рублей. Расплатиться с долгами он может только теоретически: деньги для этого у муниципального предприятия есть в виде дебиторской задолженности. На практике выбить их из должников для АКС не представляется возможным.

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», для Красноярского края это вообще обычная картина: население за горячую воду и отопление платит исправно, но деньги «теряются» на уровне всевозможных ТСЖ и управляющих компаний. Например, по данным на 1 февраля, красноярское ООО ГУК «Жилфонд» было должно Енисейской ТГК-13 порядка 1 млрд рублей.

До конца отопительного сезона еще далеко, потому мэрия решила ликвидировать коммунальное МУП, чтобы не допустить перебоев в работе ЖКХ. Уже подготовлено исковое заявление о признании предприятия банкротом. В новую компанию будут переведены все работники АКС, а старой предоставят возможность постепенно расплачиваться с «Русалом». «Оборудование систем жизнеобеспечения не пострадает. Ликвидация предприятия не будет иметь значения для жителей», – заверил первый заместитель сити-менеджера Ачинска Алексей Левковский.

Наблюдателей беспокоит вопрос: почему мэрия не смогла уладить долговые вопросы с градообразующим комбинатом, не доводя дело до ареста счетов АКС? Благо, общий язык с ним имеет и мэр Ачинска Илай Ахметов, возглавлявший АГК в 2000–2001 годах, и сити-менеджер Владимир Аникеев, который был управляющим директором предприятия в 2006 году, а до того занимал должность главного инженера и технического директора.

«МУП «АКС» задолжало, потому что самому муниципальному предприятию многие должны, – считает ачинский депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Седов. – В числе самых крупных должников – коммунальные предприятия, имеющие тесные связи с руководством города. АКС «стеснялось» выбивать долги со столь «уважаемых» людей. В свою очередь чиновники не принимали действенных мер ни для того, чтобы долги перед МУП «АКС» были погашены, ни для того, чтобы договориться с «Русалом» о реструктуризации».

По мнению Седова, «Русал» заинтересован в том, чтобы установить в городе контроль над транспортировкой тепла. Потому еще не факт, что коммунальный переворот в Ачинске пройдет незаметно для населения, как то обещает мэрия. «У меня есть информация о том, что к месту, которое станет вакантным после ликвидации МУП «АКС» присматривается «Иркутскэнерго» – предприятие, аффилированное с Олегом Дерипаской, – утверждает в беседе с «ФедералПресс.Сибирь» депутат-коммунист. – Интерес «Русала» прост и понятен – максимально контролировать город, сделать его полностью зависимым. Городские власти никак этому не противостоят».

Получить комментарии в пресс-службе АГК и МУП «АКС» корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» не удалось: их телефоны весь день не отвечали.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1