Экономика
Курганская область
17 апреля 2013, 16:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Кургане исчезают предприниматели

Депутаты ждут поддержки из областного парламента

Депутаты Кургана требуют снизить нагрузку на малый бизнес. На заседании городского парламента они приняли обращение к коллегам по облдуме, чтобы те внесли в ГД РФ законодательную инициативу по этому вопросу. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Депутаты Кургана требуют снизить нагрузку на малый бизнес. Сегодня, 17 апреля, на заседании городского парламента они приняли обращение к коллегам по облдуме, чтобы те внесли в ГД РФ законодательную инициативу по этому вопросу. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Власти Кургана обеспокоены сокращением в городе численности предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Они стали бить тревогу еще в начале года. По информации начальника ИФНС России по Кургану Андрея Трощенко, с ноября 2012 года по март 2013-го свою деятельность свернули 1255 курганских предпринимателей.

Как показал опрос, проведенный среди бизнесменов налоговой службой, 65,9 % субъектов малого и среднего бизнеса основной причиной прекращения деятельности назвали изменившиеся условия выплаты страховых взносов. И депутатская комиссия по экономической политике, предпринимательству и собственности вынесла этот вопрос на сегодняшнее заседание.

По информации департамента экономического развития, предпринимательства и торговли, с начала года в Кургане свою деятельность прекратили 820 ИП и 31 ООО. Более половины из них были заняты в сферах оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Более ста индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность в 2013 году, занимались предоставлением населению коммунальных, социальных и персональных услуг, а 97 – выполняли операции с недвижимостью.

Депутат Владимир Лузин отметил, что, согласно нововведениям в 2013 году, фиксированный размер страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для индивидуальных предпринимателей по сравнению с 2012 годом увеличился практически в два раза. В итоге вместо 17 тысяч рублей в год страховые взносы для ИП в этом году возросли до 36 тысяч рублей. Это связано с изменением порядка расчета страховых взносов: он стал производиться не из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), а из двух. Кроме того, увеличился и сам МРОТ – с 4611 до 5205 рублей.

Как отметил глава Кургана Павел Кожевников, малый и средний бизнес сегодня играет большую роль в развитии города и формировании доходной части городского бюджета. По данным Курганстата на 1 января 2013 года, сумма налоговых поступлений в бюджет города от субъектов малого и среднего бизнеса составила 282,3 млн рублей, или 12 % от объема налоговых доходов.

Сокращение количества предпринимателей привело к тому, что бюджет города в первом квартале 2013 года потерял более 3,3 млн рублей. Не выполнен по причине сокращения численности бизнесменов в первом квартале и план поступлений в городской бюджет от патентной системы налогообложения: поступления составили менее 10 % от запланированных значений. Эту ситуацию, как отметил Павел Кожевников, необходимо исправлять.

По мнению депутатов, конструктивным решением в сложившейся ситуации может быть снижение финансовой нагрузки на предпринимателей. Свои предложения они изложили в обращении к депутатам Курганской областной думы, которые в рамках своих полномочий могут выступить с законодательной инициативой к Госдуме.

В обращении депутаты, в частности, предлагают снизить размер фиксированных страховых взносов и производить расчет, исходя из одного минимального размера оплаты труда в год. Парламентарии также считают, что для ИП необходимо установить величину фиксированных взносов, соразмерную полученным доходам. Для лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством в дополнение к основной деятельности, фиксированный размер страхового взноса в Пенсионный фонд на сумму взносов, уплаченных за работника по основному месту работы, должен быть уменьшен.

Для ИП, не использующих наемный труд, на период применения патентной системы налогообложения городские депутаты предлагают установить фиксированный размер страховых взносов, исходя из однократного минимального размера оплаты труда.

Текст обращения депутаты приняли единогласно. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1