Экономика
Нижегородская область
17 апреля 2013, 17:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Залоговый фонд стал причалом для «Волги»

Футбольный клуб существенно обогнал бизнес по объему использования средств фонда

Объем залогового фонда Нижегородской области на начало апреля 2013 года составляет 1 млрд 482 млн рублей. В настоящее время чуть более половины этой суммы используется в рамках соглашений с региональным правительством, причем активнее всего помощью залогового фонда пользуется ФК «Волга», который является некоммерческим партнерством.

Объем залогового фонда Нижегородской области на начало апреля 2013 года составляет 1 млрд 482 млн рублей. В настоящее время чуть более половины этой суммы используется в рамках соглашений с региональным правительством, причем активнее всего помощью залогового фонда пользуется ФК «Волга», который является некоммерческим партнерством. Эту информацию донес до комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства министр госимущества и земельных ресурсов Александр Макаров – в рамках доклада о предоставлении объектов залогового фонда за 2012-й и начало 2013 года. Объем средств залогового фонда, привлеченных коммерческими предприятиями, оказался в разы меньше, чем у футбольной команды, хотя, по мнению ряда депутатов, созданный в 2008 году инструмент должен использоваться именно для поддержки бизнеса. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Как рассказал Александр Макаров, по состоянию на 1 апреля 2013 года в залог передано 18 объектов на общую сумму 772 млн рублей. В настоящий момент действуют три залоговых договора с ФК «Волга», где сумма залогового обеспечения по кредитам составляет 512 млн рублей, залоговый договор с АНО «Нижегородский волейбольный клуб» на сумму 19,5 млн рублей, ГП НО «НИКА» (оператор АИЖК) – 89,7 млн рублей, ТПП Нижегородской области – 69,9 млн рублей, волейбольный клуб «Спарта» – 7,9 млн рублей, ЗАО «Борская ДМПК» (дорожное строительство) – 72 млн рублей. Всего в залоговом фонде в настоящий момент находится 41 объект, причем с момента его образования в порядок формирования фонда вносились изменения, касающиеся снятия запрета на включение в залоговый фонд Нижегородской области объектов культурного наследия, а также объектов, включенных в прогнозный план приватизации государственного имущества.

Интерес к большой сумме залоговых средств у ФК «Волга» возник у члена КПРФ Владимира Буланова, который напомнил, что одним из существенных источников финансирования клуба являются средства, выделяемые в рамках закона Нижегородской области «О снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в 2013 году». Суть документа сводится к тому, что у компании есть возможность не платить налог на прибыль – ровно ту сумму, на которую она оказала поддержку команде.

«По сути, футбольный клуб зависит от доброй воли компаний, каким образом «Волга» будет гасить кредиты, если не будет пожертвований?» – поинтересовался у министра коммунист Владимир Буланов.

«Залоговый фонд области формируется с целью привлечения инвестиций и в целях экономической поддержки реального сектора экономики. В данный момент мы видим, что залоговый фонд используется на другие цели», – добавил вслед за однопартийцем депутат Сергей Кузнецов.

Макаров в свою очередь заметил, что у футбольного клуба есть план погашения долгов и ближайшие два года кредитное бремя должно сократиться на 30 %. Помимо этого, министр напомнил, что поддерживает контакт как с членами правительства, курирующими поддержку «Волги», так и с кредиторами. Кредитует «Волгу», по словам Макарова, ОАО «НБД-Банк» (председатель правления банка – депутат фракции «Единой России» в областном заксобрании Александр Шаронов).

Напомним, представители КПРФ уже расходились во мнении со своими коллегами из «Единой России» относительно поддержки профессионального спорта, и футбольного клуба «Волга» в частности. Коммунисты выступали против увеличения суммы налоговых льгот для предприятий, поддерживающих профессиональный спорт, аргументируя это дефицитом бюджета. Решение было принято большинством единороссов. Члены КПРФ не ограничились только критикой работы областного правительства. Сергей Кузнецов выступил с законодательной инициативой внести запрет на передачу в залоговый фонд объектов, используемых в сфере образования, спорта и здравоохранения, но документ, получивший отрицательное заключение правительства Нижегородской области, поддержки в комитете не нашел.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1