горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
15 июля 2013, 15:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сбербанк показал финансовые технологии будущего

На Иннопроме банк продемонстрировал новые сервисы и подписал ряд соглашений

Сбербанк представил свои технологические новинки на главной промышленной выставке страны «Иннопром». Для посетителей и журналистов был организован большой стенд Сбербанка, представивший самые современные достижения на рынке банковских услуг.

Сбербанк представил свои технологические новинки на главной промышленной выставке страны «Иннопром». Для посетителей и журналистов был организован большой стенд Сбербанка, представивший самые современные достижения на рынке банковских услуг. Некоторые устройства и технологии показались журналисту «УралПолит.Ru» фантастическими и нереальными. Кроме того, в ходе выставки был подписан ряд важных соглашений с другими компаниями. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Одним из самых ярких и запоминающихся объектов на Иннопроме стал стенд Сбербанка. Участие банка в выставке стало традицией: Сбербанк участвовал во всех предыдущих Иннопромах, представляя самые передовые технологии банковского обслуживания. Не стала исключением и нынешняя выставка.

Сбер умеет все: даже узнавать людей по прикосновениям

Сбербанк организовал для журналистов экскурсию по банковским инновациям, а экскурсоводом выступил председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин. «Для Сбербанка участие в выставке «Иннопром» – это всегда отличная возможность продемонстрировать новейшие достижения в области банковского сервиса, – отметил он, отвечая на вопрос «УралПолит.Ru». – Каждый год мы представляем на стенде уникальные технологии, которые еще несколько лет назад казались фантастикой, а на выставке станут доступны всем посетителям».

Первым объектом, попавшем под объективы теле- и фотокамер, стала система биометрического распознавания лиц. Технологию опробовала журналистка-доброволец. Сначала потребовалось зарегистрироваться – это заняло не больше минуты. Затем начала действовать специальная камера, которая осматривает клиента и идентифицирует полученное изображение. Умный аппарат, распознав барышню, поприветствовал ее персональным обращением на экране. Предполагается, что такая технология будет использоваться в отделениях Сбербанка.

foto1_1.jpg

Другой «умной» новинкой стал трехмерный экран, с помощью которого Сбербанк презентовал свой интернет-банкинг «Сбербанк ОнЛ@йн». Устройство напоминает аквариум, внутри которого находятся предметы и надписи. Прикасаясь к этим объектам, пользователь выбирает нужные функции, взаимодействует с терминалом или компьютером. Принцип, в общем-то, не отличается от обычного тач-скрина, но объемность завораживает: так и хотелось протянуть руку внутрь экрана и схватить спелое яблоко.

Еще одним новшеством стал офис будущего: небольшое помещение выполнено в стиле хай-тек, в нем находятся несколько компьютеров. Здесь шла презентация кредита «Бизнес-старт» для начинающих предпринимателей. Клиент мог выбрать для себя готовый бизнес-план для создания своего дела из 70 предлагаемых франшиз.

Робот – мальчик или девочка?

Но самой впечатляющей новинкой стал робот-банкомат. Устройство высотой около метра напоминает R2D2 из «Звездных войн». На «голове»: сенсорный экран, по бокам – куча всевозможных инфракрасных и лазерных датчиков, способных определить местоположение робота и клиента. Вместо глаз, как в фантастических фильмах, установлены видеокамеры. Клиент банка может использовать робота как платежный терминал. Пока что в России всего четыре таких робота, один из них привезли на Урал. Стоимость изделия составляет порядка 150 тысяч долларов. «Скорее всего, это девочка, так как робот общается женским голосом», – пояснил журналистам Владимир Черкашин.

foto2_2.jpg

Банк кредитует инфраструктурные проекты в Башкортостане

На Иннопроме Сбербанк России не только привлекал внимание гостей инновациями и находками. Большой частью программы Сбербанка на Иннопроме стало подписание целой серии соглашений с промышленными предприятиями, общественными организациями и региональными органами власти. Отметим, что соглашения указывают не только на готовность банка выступать в качестве кредитора, но и на поддержку общественных организаций и повышение финансовой грамотности населения.

Церемонии подписания соглашений состоялись на стенде Уральского банка Сбербанка России. Первый документ, который был подписан уже 11 июля – в день открытия международной выставки, – соглашение о сотрудничестве между Сбербанком и правительством Республики Башкортостан в рамках программы «Новая индустриализация».

foto3_0.jpg

По словам министра промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексея Карпухина, проблема с привлечением резидентов в индустриальные парки во многом связана с отсутствием готовых к строительству промышленных площадок. Особенно остро эта проблема стоит в случаях, когда приходится реализовывать индустриальные парки за пределами крупных населенных пунктов, и развитой инженерной и социальной инфраструктуры попросту нет.

«Обустройство территории требует значительных финансовых вложений. Сегодня в Башкортостане реализуется ряд крупных проектов по созданию индустриальных парков. Доступ к ресурсам крупнейшего финансового института страны – Сбербанка России, позволит нам существенно ускорить реализацию проектов, привлечь новых резидентов», – отметил министр.

… финансирует добычу руды

Не менее значимым для другого региона – Челябинской области, стало соглашение о стратегическом партнерстве между Сбербанком России и Русской медной компанией. Не случайно при подписании документа присутствовал министр промышленности Челябинской области Егор Ковальчук.

В соответствии с достигнутыми соглашениями, Сбербанк рассмотрит заявку на финансирование проекта по разработке месторождения «Томинское» и строительству горно-обогатительного комбината. Стоимость проекта составляет 44 млрд рублей. Предполагается, что 30 млрд рублей будет профинансировано Сбербанком.

foto_4_18.jpg

Строительство планируется осуществить в две очереди. Первая очередь, которая будет запущена в сентябре 2015 года, предусматривает переработку 17 млн тонн медно-порфировой руды в год. Вторая очередь будет запущена в сентябре 2017 года и позволит увеличить производительность до 28 млн тонн руды в год. Запланировано также строительство гидрометаллургического завода производительностью 10 тыс. тонн медных катодов в год.

«Доля Сбербанка в кредитном портфеле группы РМК составляет 18 %», – отметил Владимир Черкашин. «Русская медная компания – один из лидеров по производству медной продукции в России, и мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного партнерства», – добавил он по итогам подписания соглашения.

«У нас достаточно амбициозные планы. Запуская в сентябре этого года Михеевский ГОК, мы сразу начинаем не менее масштабный проект – Томинский ГОК. Мы уверены в своих возможностях, а поддержка Сбербанка выступает дополнительной гарантией успешной реализации нашей программы долгосрочного развития: в 2015–2016 годах мы планируем выйти на показатель объема производства меди в катодном эквиваленте порядка 350 тысяч тонн в год», – прокомментировал председатель совета директоров группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.

Проект во многом социален: только строительство Томинского ГОК обеспечит 1,5 тыс рабочих мест.

... а также финансирует строительство, медицину и учит население

Важные соглашения о партнерстве были заключены Сбербанком России и с общественными организациями – Фондом поддержки малого предпринимательства Свердловской области и Свердловским областным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Стоит отметить, что Сбербанк и Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства уже не первый год ведут совместную работу по расширению доступа предпринимателей к кредитным ресурсам. В частности, фонд может выступать поручителем по кредитным договорам, заключенным банком с субъектами малого предпринимательства, что позволяет заемщикам решить проблему отсутствия достаточного объема обеспечения по кредиту, а банку – снизить риски при кредитовании.

foto_5_18.jpg

По словам председателя Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства Евгения Копеляна, комплекс мероприятий, реализуемых в рамках соглашения, позволит, с одной стороны, информировать предпринимателей о существующих инструментах государственной поддержки, а с другой – получать обратную связь от бизнеса. «Это будет способствовать выстраиванию эффективно работающей системы взаимодействия между фондом и предпринимателями», – прокомментировал Евгений Копелян.

Однако, если в случае с Фондом поддержки малого предпринимательства Сбербанк выступает в качестве потенциального кредитора, то в рамках сотрудничества с «Опорой России» речь идет в большей степени о нефинансовой поддержке малого бизнеса – консультациях, семинарах и круглых столах, проведении совместных информационно-просветительских мероприятий, повышение финансовой грамотности. «Опора России» будет информировать банк о тех вопросах, которые возникают у предпринимателей при взаимодействии с кредитными организациями. Предполагается, что это поможет находить оптимальные пути решения вопросов, связанных с банковским обслуживанием.

foto_6_18.jpg

«Уверен, что в рамках сотрудничества с «Опорой России» малый бизнес региона получит существенную поддержку и новый импульс развития», – отметил заместитель управляющего Свердловским головным отделением ОАО «Сбербанк России» Олег Федотов, поставивший свою подпись под документом о сотрудничестве с общественной организацией.

Еще два соглашения были заключены между Сбербанком и крупными коммерческими предприятиями – строительной компанией «Брусника» и медико-фармацевтическим холдингом «Юнона».

foto_7_18.jpg

У холдинга «Юнона» – амбициозные планы по созданию сети центров инновационных методов лечения. Их основными направлениями работы станут травматология, ортопедия, онкология, заместительная терапия и ядерная медицина – высокотехнологичная область, позволяющая оказывать диагностическую и лечебную помощь больным онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Работа центров будет основана на внедрении инновационных методов и современных технологий, в том числе совместно разработанных учеными Европы, США и России. Это позволит снизить стоимость и сроки лечения и реабилитации больных, ускорить выздоровление.

Сбербанк, в свою очередь, готов обеспечить финансирование инвестиционных проектов и государственных контрактов холдинга, предоставить кредитные средства и банковские гарантии.

Сбербанк России и холдинг «Юнона» сотрудничают уже не первый год. Ранее они участвовали в реализации социально значимых проектов. Так, в 2012 году банк профинансировал строительство трех диализных центров в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Каменске-Уральском.

С 2006 года Уральский банк Сбербанка России участвовал в финансировании производственного партнера холдинга – ООО «Завод Медсинтез». Кредитные средства банка были направлены на создание производства инфузионных растворов, генно-инженерного инсулина и на проект по производству инновационных пластиковых пакетов для инфузионных растворов.

По словам заместителя председателя Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Андрея Волчика, банк является одной из системообразующих кредитных организаций региона и всегда активно участвует в финансировании инфраструктурных и социально значимых проектов. Они способствуют улучшению качества жизни и повышению благосостояния граждан, а значит, обеспечивают рост всей региональной экономики. Проекты, реализуемые в рамках холдинга «Юнона», – один из ярких примеров такой деятельности, и переоценить их значение для социальной сферы невозможно.

Что касается договоренностей с девелоперской компанией «Брусника», то заключенное соглашение не только обеспечит финансирование жилищного строительства, которое ведет компания, но и сделает жилье более доступным для горожан. Сбербанк готов предоставить ипотеку на льготных условиях покупателям квартир в домах, которые строятся «Брусникой» при помощи кредитных средств банка.

foto_8_18.jpg

Соглашение также подразумевает реализацию совместных инвестиционных проектов по развитию уже застроенных территорий Екатеринбурга, в частности, обновление ветхого фонда жилья и перенос производственных площадок. Также стороны намерены сотрудничать в рамках внедрения автоматизированных измерительных систем учета энергозатрат, развития жилищно-коммунальной инфраструктуры, телекоммуникационных технологий, совершенствования коммунальных расчетов жителей.

Олег Федотов отметил, что развитие жилищного кредитования и повышение доступности жилья сегодня являются одними из приоритетных задач в Свердловской области. «Мы видим большие перспективы совместного сотрудничества по этому направлению с компанией «Брусника», которая уже сумела реализовать целый ряд крупных проектов в других регионах страны», – добавил заместитель управляющего Свердловским головным отделением ОАО «Сбербанк России».

prosto_foto.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1