Экономика
Свердловская область
17 июля 2013, 11:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Абонент временно недоступен». Мобильная связь в Академическом оставляет желать лучшего по сей день

В этом обвиняют негласного монополиста услуг связи в районе – компанию «Ростелеком»

Проблемы с доступностью сотовой связи известны жителям Академического с самого основания района. На форумах жильцы домов постоянно жалуются, что ради звонка приходится влезать на подоконник или выходить на балкон – до такой степени слабый сигнал поступает к ним на телефоны. Как утверждают люди, это касается почти всех известных операторов. В свою очередь, операторы и рады бы «усилиться» в районе, но не могут сделать это без одобрения застройщика.

Проблемы с доступностью сотовой связи известны жителям Академического с самого основания района. На форумах жильцы домов постоянно жалуются, что ради звонка приходится влезать на подоконник или выходить на балкон – до такой степени слабый сигнал поступает к ним на телефоны. Как утверждают люди, это касается почти всех известных операторов. В свою очередь, операторы и рады бы «усилиться» в районе, но не могут сделать это без одобрения застройщика. При этом «Ренова» пока благоволит только к одному оператору – Ростелекому, который давно считается монополистом и которого обвиняют в сговоре со стройкомпанией. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Жители микрорайона Академического давно уже жалуются на качество сотовой связи. По их словам, практически монополист микрорайона в сфере услуг связи компания «Ростелеком», которая обеспечивает жителей интернетом, домашней телефонией и цифровым ТВ, теперь захватывает и рынок сотовой связи. В частности, перебои сигнала возникают у абонентов МТС, «Мегафона» и «Мотива». Появлялись даже предположения о неких «заглушках», которые якобы использует монополист.

Как сообщают сотовые операторы, для усиления связи им нужно ставить базовые станции и именно с этим возникают трудности. К примеру, в компании «Мегафон» рассказали, что установка одной такой станции на крыше дома успешно прошла в апреле 2013 года. Причем установка была согласована с ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое» и собственниками жилья.

«Однако через месяц состоялось несанкционированное отключение данной базовой станции. По мнению лиц, участвующих в конфликте, такое отключение было произведено при участии ЗАО «УК «Академический». Для того, чтобы не оставлять жителей Академического без мобильной связи, на обслуживание направлены другие базовые станции оператора, расположенные в соседнем жилом комплексе Европейском и около госпиталя Ветеранов войн и городской больницы № 6. Они в определенной мере обеспечивают радиопокрытие микрорайона», – сообщили в пресс-службе компании «Мегафон».

В компании подчеркивают, что согласование установки базовых станций велось с начала 2011 года. На данный момент все жильцы дома, где поставлена станция, согласны с ее местоположением и не имеют никаких претензий к оператору. Ну а чтобы качество связи было идеальным, включая доступность интернета, в районе должно быть размещено восемь базовых станций, подсчитали в «Мегафоне».

По этому поводу на форуме Академического района akademekb.ru один из пользователей со ссылкой на свои источники сообщает, что официальной причиной отключения станции якобы стала мягкая кровля домов – мол, на такой ничего ставить нельзя. «Сейчас вообще идет разбирательство, кто допустил монтаж базовой станции, дело мутное. Уверенное ощущение, что «Ренова» упорно не хочет пускать других операторов», – пишет форумчанин под ником Mikhail_76.

Пока не удалось зайти в район и компании МТС, но оператор не оставляет попыток. «Переговоры с застройщиком о размещении соответствующего оборудования мы проводим с начального этапа строительства района. На сегодняшний день оно установлено и полностью готово к эксплуатации. Кроме того, мы продолжаем переговоры о размещении дополнительного оборудования с целью дальнейшего улучшения качества мобильных сервисов», – сообщили в пресс-службе оператора.

А вот компания «Ростелеком», напротив, спокойно работает в Академическом с самого его основания. Как ей удалось договориться с «Реновой» – доподлинно не известно, но есть некоторые предположения. О них рассказал Леонид Блинов, президент Уральской ассоциации операторов связи, куда входят шесть операторов.

«Проблема только в том, что других операторов физически не пускают в район. Туда проложена канализация Ростелекома (траншея под землей с оптоволокном). Мы обращались в компанию, чтобы в этой же канализации проложить свои провода, – отказывают. А прокопать новую траншею не дает «Ренова». Попытки разобраться в ситуации и ограничить монополистов были, но они оказывались безрезультатными. К примеру, в областном министерстве связи несколько лет назад проходило совещание с участием городских провайдеров и представителей «Реновы». Последние открыто заявили, что никого в район не пустят. И это несмотря на уговоры министра, которым тогда была Елена Богданович», – комментирует ситуацию Леонид Блинов.

И дополняет: «Два-три года назад всем провайдерам рассылались технические условия входа в район. Там четко было написано, что условия стоят 50 млн рублей. Видимо, Ростелекому удалось найти деньги».

На данный момент в район смог зайти еще один оператор – компания «Акадо», которая позиционирует себя как «лидера на московском рынке комплексных телекоммуникационных услуг «интернет+ТВ». Как это удалось сделать малоизвестному на Урале провайдеру, становится понятно, если почитать его историю. В 90-е годы «Акадо» (тогда еще ЗАО «Комкор-ТВ») принадлежало компании Moscow CableCom Corp. В 2004 году владельцем 33,9 % акций компании стали структуры председателя совета директоров группы «Ренова» (ныне «Кортрос») Виктора Вексельберга. А к июлю 2007-го «Ренова» увеличила долю в Moscow CableCom Corp до 100 %. То есть в данном случае застройщик просто пустил на территорию района дочернюю компанию своего непосредственного владельца.

Но вернемся к Ростелекому. В самой компании утверждают, что проблем со связью у жителей нет. Использование «заглушек» отрицают, равно как и попытки как-либо препятствовать другим операторам в их деятельности.

«Жалоб на качество услуг сотовой связи Ростелекома от жителей района Академического в компанию не поступало. Претензий от контролирующих органов также нет. На этапе проектирования каждой базовой станции сотовой связи компания получает разрешения контролирующих органов, которые содержат заключения о радиочастотной совместимости и радиочастотной обстановке в радиусе покрытия станции. Эти разрешения необходимы, в том числе для того, чтобы работа одной станции не препятствовала работе другой. За качество услуг других операторов связи Ростелеком ответственности нести не может. Компания не «глушит» сигнал других операторов сотовой связи и никаким иным образом не препятствует и не может препятствовать работе компаний, оказывающих телеком-услуги жителям Академического», – сообщили в пресс-службе «Ростелекома».

Также там отмечают, что компанию нельзя считать монополистом на телеком-рынке Академического, так как доля альтернативных провайдеров примерно равна доле Ростелекома. Получить оперативные комментарии у «Ренова-СтройГруп-Академическое» не удалось.

Как сообщают местные жители, в июне-июле представители компании «Телеком Комфорт» (принадлежит «Ренове») совершили поквартирный обход, чтобы выяснить отношение жильцов к установке базовых станций на крышах домов.

«В пятницу вечером ходила девушка. В руках у нее был лист с табличкой, в которой были перечислены операторы. Она собирала то ли подписи, то ли мнения об установке БС в нашем районе. Как я поняла, нужно было просто плюсик поставить в графе с желаемым оператором. Но так как я отказалась от этого опроса, подробностей не знаю», – написала на форуме одна из жительниц Академического.

Отметим, что в прошлом году «Телеком Комфорт» стала участником антимонопольного дела. УФАС возбудило дело в отношении группы лиц в составе ООО «РСГ – Инженерная инфраструктура» (именно к ней относится «Телеком Комфорт»), ЗАО «Ренова-Стройгруп-Академическое», ЗАО «Управляющая компания «Академический» (УК «Академический») по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Основанием для этого послужило заявление оператора связи «Инсис», который на тот момент уже два года вел переговоры с управляющей компанией. По словам представителей «Инсис», с них требовали внести обязательный авансовый платеж в размере 1,9 млн рублей. По результатам проверок антимонопольная служба выдала предписание ликвидировать это нарушение.

Оперативно выяснить намерения «Телеком Комфорт» и результаты проведенного опроса не удалось. Поэтому невозможно ответить на вопрос, действительно ли дочерняя компания «Реновы» позволит другим операторам устанавливать базовые станции на крышах домов. Но «УралПолит.Ru» будет следить за ситуацией и за тем, получится ли создать в районе здоровую конкурентную среду на этот раз.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1