горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Сибирский ФО
9 августа 2013, 14:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На жителей Бердска начали газовую атаку

Газпром грозит отключить с понедельника город-спутник Новосибирска от газа, а «красному» мэру «шьют» уже четвертое дело

Бердск снова находится на грани отключения от газа. «Газпром межрегионгаз Новосибирск» угрожает сокращением поставок уже с понедельника, 12 августа: сначала наполовину, а затем и полностью. Официальная причина – задолженность, составляющая почти 200 млн рублей. Так уж совпало, что на фоне этих угроз на арестованного мэра Бердска Илью Потапова завели еще одно уголовное дело.

Бердск снова находится на грани отключения от газа. «Газпром межрегионгаз Новосибирск» угрожает сокращением поставок уже с понедельника, 12 августа: сначала наполовину, а затем и полностью. Официальная причина – задолженность, составляющая почти 200 млн рублей. Так уж совпало, что на фоне этих угроз на арестованного мэра Бердска Илью Потапова завели еще одно уголовное дело. Кстати, за день-два до задержания градоначальника-коммуниста весной Газпром уже грозил отключить город-спутник Новосибирска с населением 100 тыс. человек. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Городская власть в Бердске находится на грани коллапса. На этой неделе «Газпром межрегионгаз Новосибирск» снова пригрозил отключить второй по численности город области от газа. Как обещают в «дочке» газовой монополии, ограничение поставок на 50 % начнется с 12 августа. Затем, если задолженность не будет погашена, поставки будут прекращены полностью. По данным компании, всему виной – МУП «Комбинат бытовых услуг», чей долг за поставки газа уже составляет 37 % от общей задолженности потребителей региона – почти 200 миллионов рублей. МУП «КБУ» газовики называют крупнейшим должником в НСО.

Подобная ситуация уже возникала в конце апреля. Тогда долг города составлял примерно такую же сумму – 190 млн рублей. Газпром тогда даже отключил треть Бердска, хотя в тот момент продолжался отопительный сезон. Любопытно, что в ходе этого конфликта Илья Потапов был задержан 30 апреля и вскоре взят под стражу по обвинению во взяточничестве. Глава города, избранный в марте 2011 года от КПРФ, до сих пор находится в СИЗО – уже почти 3,5 месяца.

Так уж совпало, что после ареста «красного мэра» госмонополия пошла на уступки. В результате переговоров было решено, что Бердск получит снова «голубое топливо», если в течение мая после получения результатов аудиторской проверки МУП КБУ предоставит план погашения задолженности предприятия перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» и другими поставщиками ресурсов.

«Варианты погашения задолженности сейчас в проработке, – заявлял «ФедералПресс.Сибирь» вице-мэр Бердска Евгений Авдеев. – Задолженность гасить надо, это понимается всеми. Долгов организаций коммунального комплекса: порядка 40 млн рублей «Горводоканалу», порядка 60 млн – ГУП «УЭВ СО РАН» за прием сточных вод, порядка 15 млн рублей – «Новосибирскэнергосбыту», порядка 10 млн рублей – перед сетевой кампанией, владеющей котельными».

При этом, по его словам, не было никаких гарантий, что ситуация не повториться вновь. «Гарантии, как говорил Остап Бендер, дает только страховой полис. Жизнь есть жизнь», – признавал Евгений Авдеев.

За это время, как можно видеть, ситуация даже ухудшилась. «На сегодняшний день из образовавшейся задолженности в отопительный период ничего не погашено. Кроме того, превышаются суточные объёмы отбора газа, и не оплачивается в полном объёме текущее потребление. Увеличилась задолженность за июнь и июль», – заявили в пресс-службе «Газпрома межрегионгаз Новосибирск».

Более того, из мэрии Бердска все это время шло вымывание кадров. Так, по собственному желанию уволилась пресс-секретарь администрации города Оксана Мишенина. Сама мэрия оказалась недоступна для комментариев. Газпром обещает отключить город от газа.

И вновь буквально на следующий день на Илью Потапова было заведено еще одно уголовное дело. По версии следствия, на протяжении 2012-2013 годов мэр Бердска предоставлял земельные участки в аренду либо в собственность коммерческим организациям и физическим лицам по заниженной стоимости. Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области, в результате казна недополучила 1,8 млн рублей.

Впрочем, это не стало сюрпризом для новосибирских наблюдателей, благодаря опубликованным в Интернете многочисленным роликам с записью переговоров арестованного градоначальника и его бывшего первого заместителя Владимира Мухамедова, также находящегося под стражей. В одной из записей, просочившейся в сеть Мухамедов обсуждал возможность подобной аренды с председателем комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по борьбе с коррупцией.

В КПРФ никак не стали комментировать претензии Газпрома, однако общую ситуацию с бердским мэром снова назвали политическим заказом. «Меня удивляет происходящее, – заявил первый секретарь новосибирского обкома компартии, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть. – На начальном этапе речь вообще шла об одном эпизоде. Все с уверенностью говорили, что все готовят к суду доказательно. Но если так, то давайте. Потом раздавали странные посылы, пытаясь доказать, что в Бердске была какая-то преступная группировка. Но, видимо, это не очень получается. Уголовных дел может быть много, важно, как это будет представлено в суде. Адвокаты наши работают, регулярно оказываем поддержку нашим товарищам, бросать никого не собираемся».

Проблему задолженности города перед Газпромом создало не уголовное дело мэра. Но решать ее оно, конечно, не помогает. Камнем преткновения является МУП КБУ, куда стекаются все платежи от управляющих компаний. Директор бердской УК «Вымпел сервис» Николай Яковченко заверил корреспондента «ФедералПресс.Сибирь», что жилищники деньги перечисляют исправно.

Однако в КБУ утверждают, что долги накоплены за счет долгов населения. При этом, по утверждению муниципалов, предприятие самостоятельно будет разбираться с этой ситуацией, отказавшись от помощи управляющих компаний. Кроме того, по признанию заместителя директора КБУ Алексея Чуфистова, «сумма 200 млн рублей для организации неподъемна», нельзя ее получить и из казны. «Бюджет города Бердска не потянет таких финансовых гарантий. Поэтому мы очень зависимы от бюджета Новосибирской области», – заявил Чуфистов порталу iBerdsk.

Тем не менее, «Газпром межрегионгаз Новосибирск» уже настаивает на том, чтобы МУП «КБУ» включило план погашения задолженности в свой бюджет. Только после этого компания готова возобновить поставки. Решить эту проблему бердскому муниципалитету необходимо до начала отопительного сезона. Еще и оба банка, с которыми работает предприятие, – «Левобережный» и Сбербанк – отказывают ему в кредите. В одном у организации зафиксирована просрочка платежа, другой требует не только имущество в залог (с чем КБУ согласно), но и гарантий администрации города, хотя мэр находится в СИЗО.

Наконец, МУП могло бы частично рассчитаться с долгами перед Газпромом и без кредитов или бюджетных субсидий, если бы не арестованные счета, которые были заморожены по искам других кредиторов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1