Экономика
Свердловская область
18 сентября 2013, 13:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Мы достанем старые плакаты». Жители Черноземья готовы ополчиться на «Норникель»

Возможное сотрудничество УГМК-Холдинга и «Норильского никеля» в разработке Еланского и Елкинского месторождений не изменит протестный настрой в Черноземье

Жители Воронежской области в ближайшее время проведут два митинга против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Точные даты пока обсуждаются, но уже известно, что протестные акции пройдут в течение месяца в селе Елань-Колено и Воронеже. Ранее наблюдатели отмечали, что череда митингов организуется компанией Потанина, проигравшей уральскому холдингу в конкурсе на работы в Воронежской области.

Жители Воронежской области в ближайшее время проведут два митинга против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Точные даты пока обсуждаются, но уже известно, что протестные акции пройдут в течение месяца в селе Елань-Колено и Воронеже. Ранее наблюдатели отмечали, что череда митингов организуется компанией Потанина, проигравшей уральскому холдингу в конкурсе на работы в Воронежской области. Теперь предприятия ведут переговоры о совместной разработке месторождений. При этом противники добычи никеля заявляют, что будут выражать протест не только УГМК, но и компании «Норильский никель», несмотря на то что конкретных договоренностей между металлургами пока нет. Аналитики предполагают самые разные варианты сотрудничества уральских и северных «цветников», но единогласно отмечают, что совместная работа будет выгодна обоим. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Защитить сельское хозяйство...

Возможное сотрудничество металлургических компаний УГМК и «Норильский никель» по разработке Елкинского и Еланского месторождений может стать поводом для усиления протестного настроя жителей Новохоперского района Воронежской области. В ближайшее время в регионе состоятся сразу две протестные акции против добычи никеля в черноземном регионе.

С того момента, как предприятие УГМК-Холдинга «Медногорский медно-серный комбинат» выиграло конкурс на право пользования недрами в Новохоперском районе с целью геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, прошло чуть больше года. За это время в регионе не стихают митинги, к которым готовы подключаться и жители соседних областей. Проводимая компанией УГМК разъяснительная работа с населением эффекта не дала – начало работ на территории месторождений привело только к массовым беспорядкам и столкновениям.

Стоит отметить, что митинги и другие протестные акции проходили и до того, как были озвучены результаты конкурса Роснедр. Однако местные жители считали, что более чем вероятным претендентом на добычу никеля в Черноземье является компания «Норильский никель» Владимира Потанина. Поэтому все недовольство было направлено против нее. После прихода в Черноземье компании УГМК наблюдатели посчитали, что противники разработки Еланского и Елкинского месторождений наняты «Норникелем», проигравшим конкурс и желающим насолить конкуренту.

hoper_miting.jpg

После года не совсем удачных попыток объяснить жителям региона, что добыча никелевых руд и строительство горно-обогатительного комбината никак не повлияют на экологическую ситуацию в сельскохозяйственном регионе, УГМК решает привлечь к сотрудничеству главного конкурента. Информация о том, что компании рассматривают возможность совместной разработки месторождений, появилась 6 сентября.

«Стороны считают, что конструктивная основа для такого рода взаимодействия существует, и по результатам обсуждения может быть подписано соглашение относительно форм предполагаемого сотрудничества. Еланское и Елкинское – последние крупные медно-никелевые месторождения на территории Европы, и, задействовав их, обе компании смогут дозагрузить свои металлургические мощности качественным сырьем. Специалисты «Норникеля» при необходимости готовы поделиться опытом применения современных технологий в данной области. Стороны единодушны в том, что особое внимание при реализации проекта должно быть уделено экологической безопасности разработок и минимизации их воздействия на окружающую среду, что предполагает применение новейших технологий на всех этапах производственной цепочки», – отмечается в совместном пресс-релизе компаний.

«Норильский никель» и УГМК также единогласно подчеркнули, что результаты конкурса, победителем которого признано дочернее предприятие УГМК – ООО «Медногорский медно-серный комбинат», утверждены правительством РФ и не подвергаются сомнению. Кроме того, в информационном сообщении отмечается, что сотрудничество не предполагает финансового участия со стороны «Норильского никеля».

Вопреки ожиданиям, что протестные настроения поутихнут, поскольку в проект теперь будет включена компания, компетентная в добыче никеля, этого не произошло. Жители региона готовы бороться с обоими предприятиями. Более того, общественное движение «В защиту Хопра» считает, что заявление о совместной разработке – всего лишь отвлекающий маневр уральских металлургов.

ugmk_hoper.jpeg

«Пока никаких решений о сотрудничестве нет. На сегодняшний день разговор идет лишь об абстрактном документе. Это заявление о намерениях опубликовано специально, чтобы отвлечь общественность в связи с обнародованной информацией Следственного комитета о найденных нарушениях на месте геологоразведки. Чтобы закрыть эту информацию, УГМК выпустила пресс-релиз. Если соглашение все-таки будет, мы достанем старые плакаты, которые были на тех митингах, когда результаты конкурса были неизвестны. Для нас нет никакой разницы, какая компания будет этим заниматься. Мы будем защищать развитие сельского хозяйства в регионе», – заявил лидер движения Константин Рубахин.

…или спасти промышленность?

Возможное включение в процесс «Норильского никеля» было позитивно воспринято аналитиками, которые считают, что сотрудничество двух компаний, специализирующихся на цветной металлургии, может реабилитировать текущую рыночную ситуацию. Однако пока конкретные прогнозы, какого эффекта удастся достичь от консорциума УГМК и «Норильского никеля», делать преждевременно, поскольку неизвестно, каковы будут его условия и на сколько затянутся переговоры.

Как отмечает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян, подобный проект позволит усилить конкуренцию, что, безусловно, позитивный фактор. Кроме того, он даст импульс к тому, чтобы другие компании также начали реализовывать совместные проекты, а это подхлестнет стагнирующую промышленность.

«Я думаю, что в данном случае сотрудничество между УГМК и «Норникелем» возможно, так как при текущей конъюнктуре разрабатывать проект самостоятельно довольно рискованно и риск лучше поделить. Скорее всего, «Норникель» был бы заинтересован в долевом участии в этом проекте, и, возможно, будет обсуждаться именно такой вариант, так как, с одной стороны, он предполагает участие «Норникеля» в управлении проектом, с другой – риски делятся пропорционально долям. Для «Норникеля» участие в данном проекте позволит расширить свою ресурсную базу и нарастить мощности в средней части России. Однако переговоры могут затянуться, так как пока никаких конкретных предложений не было, и неясно, насколько УГМК заинтересована в партнерстве с «Норникелем». Возможно, до конца года появится какая-то ясность по этому проекту», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

ugmk_hoper_miting.jpg

В свою очередь заместитель главного редактора отраслевого издания «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов видит положительную сторону сотрудничества и для УГМК. «По всей видимости, «Норильский никель» предпочтет не финансировать проект, вместо этого он может предоставить данные геологических исследований и результаты опытов по переработке воронежских руд. Дело в том, что в предыдущие годы «Норильский никель» проводил работы по оценке перспектив Воронежской никеленосной провинции. Если он поделится информацией с УГМК, то это может облегчить реализацию проекта. Сотрудничество может сократить расходы УГМК на осуществление проекта в Воронежской области. Для отечественного рынка успешная реализация УГМК и «Норильским никелем» проекта по освоению Еланского и Елкинского месторождений означает, что тем самым не произойдет серьезного спада выпуска меди и никеля вследствие истощения уже разрабатываемых объектов в существующих горнопромышленных районах, и более того, при благоприятных условиях оно может не только остаться стабильным, но и вырасти. К тому же УГМК планирует переработку концентрата в филиале «Уралэлектромеди» в городе Кировграде, то есть, по сути, в России может появиться новое производство никеля».

Более того, по словам Леонида Хазанова, горно-обогатительный комбинат, который планируется построить на базе Еланского и Елкинского месторождений, при согласии УГМК позволит «Норильскому никелю» переправлять часть концентрата на Кольскую ГМК и тем самым поддерживать загрузку ее мощностей.


Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1