горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
14 октября 2013, 16:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

По следам расследования «УралПолит.Ru»: прокуратура начинает проверки китайских аграриев

Гастарбайтеров подозревают в уничтожении и порче земли

Правоохранительные органы взялись за иностранную экспансию на сельскохозяйственном рынке Свердловской области. После публикации «УралПолит.Ru» прокуратура Артинского района по заданию областной прокуратуры начала проверку на одном из предприятий, где активно привлекаются для работы граждане КНР. Первые нарушения уже зафиксированы.

Правоохранительные органы взялись за иностранную экспансию на сельскохозяйственном рынке Свердловской области. После публикации «УралПолит.Ru» прокуратура Артинского района по заданию областной прокуратуры начала проверку на одном из предприятий, где активно привлекаются для работы граждане КНР. Первые нарушения уже зафиксированы. О том, почему силовики заинтересовались иностранными фермерами и почему главы муниципалитетов этому не рады, – в материале «УралПолит.Ru».

Прокуратура Свердловской области решила поддержать местных сельхозтоваропроизводителей, страдающих от китайской экспансии. Пока местные аграрии жалуются на демпинг со стороны конкурентов из Поднебесной, надзорные органы проверяют соблюдение исполнения миграционного и трудового законодательства, законодательства о защите прав потребителей на сельхозпредприятиях. Как сообщили в артинской прокуратуре, проверки проводились с привлечением сотрудников управления Россельхознадзора по Свердловской области и управления Роспотребнадзора по региону в Красноуфимске, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах.

В частности, на территории Артинского городского округа в поле зрение ревизоров попало одно предприятие (по данным «УралПолит.Ru», речь идет об ООО «ОРС-агро»), где трудятся 46 иностранных работников – граждане Китая. В более чем 160 теплицах гастарбайтеры в основном выращивают огурцы и помидоры, в открытом грунте – картофель, капусту, баклажаны, кабачки и другие овощи. «При проверке соблюдения законодательства о труде и об охране труда установлено, что заключенные трудовые договоры с гражданами Китая не соответствуют требованиям Трудового кодекса РФ, так как на предприятии не определены размер причитающейся заработной платы, дни выплаты заработной платы, также работодателем не ведется табель учета рабочего времени, работники предприятия не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Иностранные работники постоянно проживают в месте осуществления ими трудовой деятельности, то есть на полевом стане, где места проживания и рабочие места не оборудованы прачечными для обработки и стирки одежды», – подчеркнули в прокуратуре.

Кроме того, проверяющие отметили «самовольное снятие, перемещение плодородного слоя почвы в виде создания искусственных водоемов, зарастания древесно-кустарниковой растительностью части земельного участка, захламления в виде отходов производства, строительного мусора, твердых бытовых отходов, остатков подгнившей продукции». Все это, по их мнению, свидетельствует «об уничтожении плодородного слоя почвы, а равно порче земель». По результатам в отношении руководителя возбуждено девять дел об административных правонарушениях плюс одно – на предприятие в целом. Назначено штрафов на общую сумму 33 тысячи рублей.

Как пояснила корреспонденту «УралПолит.Ru» старший помощник прокурора Артинского района Наталья Скрынник, есть заключение экспертов о том, что в землю на протяжении нескольких лет вносились химикаты, которые делают почву, по сути, ядовитой. Соответственно все то, что потом впитывают в себя овощи, попадает в организм человека. По словам помощника прокурора, в самих Артях эту продукцию давно не покупают, называя ее «отравой». Но все овощи в огромных объемах везут в Екатеринбург. «Работают в 160 теплицах полсотни человек, причем договоры с ними работодателем заключены на четыре трудовых часа в день, – сказала Скрынник. – То есть каждый легальный трудовой мигрант за 4 часа работы должен прополоть, полить и собрать урожай с трех теплиц размером 12,5 на 93 метра каждая. Это невозможно, надо все цифры проверять!».

По мнению Натальи Скрынник, для решения проблемы надо ужесточать федеральное законодательство, чтобы штрафы для предпринимателей стали более ощутимыми. Кроме того, одним из самых действенных способов, по ее словам, может стать приостановление деятельности предприятия.

Как удалось выяснить экспертному каналу, все претензии у надзорных органов возникли только к одному предприятию – ООО «ОРС-агро». Директор компании Ранас Сабиров в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» выразил недоумение претензиями силовиков. «Да, у меня работает минимальное количество человек на большой площади. Пропалывать у нас не надо – там специальная пленка, сорняки не растут. Работникам за смену надо открыть теплицы, включить насосы для полива. Даже собрать необходимое количество урожая они за смену успевают. Но нет у нас в хозяйстве рабского труда, в чем меня пытаются уличить! А запрещенных химикатов в почву мы не вносили. Были претензии, связанные и с охраной труда, и с сорняками на полях. Я с ними согласен. Но посмотрите, ведь на соседних полях уже деревья выросли, какие там сорняки! Почему именно к нам такое отношение, я не знаю. Кто ничего не делает, тот не ошибается. Мы свои ошибки исправим, но логику действий проверяющих в отношении нашего предприятия я понять не могу», – недоумевает собственник ООО.

По данным «УралПолит.Ru», прокурорские проверки в ближайшее время пройдут и на других сельхозпредприятиях, которые активно привлекают к труду китайских работников. К территориям, куда устремлены взгляды жителей Поднебесной, относятся Алапаевский, Богдановичский, Байкаловский, Красноуфимский, Сысертский, Талицкий районы – в общем, все, традиционно считающиеся сельскохозяйственными.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1