Top.Mail.Ru
Экономика
Пермский край
0

Верхнекамские гиганты терпят: «Акрон», «Еврохим» и «Уралкалий» не собираются замораживать инвестпроекты

Однако, по мнению экспертов, такое решение может быть принято в случае падения цен на хлоркалий до 250–300 долларов за тонну

Значительное падение цен на хлоркалий пока что не способствовало значительной корректировке временных и финансовых параметров либо прекращению «калийных» инвестпроектов, которые в Прикамье реализуют «Еврохим», «Уралкалий» и «Акрон». Впрочем, последний все-таки продлил сроки реализации своего проекта Талицкого ГОКа – с 2017 до 2021 года – и заявил о поиске соинвесторов. «Еврохим» пока своих планов не меняет, а у «Уралкалия» масса других проблем.

Значительное падение цен на хлоркалий пока что не способствовало значительной корректировке временных и финансовых параметров либо прекращению «калийных» инвестпроектов, которые в Прикамье реализуют «Еврохим», «Уралкалий» и «Акрон». Впрочем, последний все-таки продлил сроки реализации своего проекта Талицкого ГОКа – с 2017 до 2021 года – и заявил о поиске соинвесторов. «Еврохим» пока своих планов не меняет, а у «Уралкалия» масса других проблем. Эксперты с осторожностью комментируют инвестпроекты со столь отдаленными перспективами реализации, но сходятся во мнении, что в ситуации значительного падения цен – до 250–300 долларов за тонну хлоркалия – прекращение инвестиций в проекты будет рациональным шагом. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Права на разработку и добычу на единственном в России калийном месторождении были разыграны в 2008 году, в тот момент, когда стоимость удобрений приблизилась к историческому максимуму в 600 долларов за тонну. Все выставленные участки ушли с молотка за 56,18 млрд рублей. Эта сумма превысила годовой объем поступлений в бюджет РФ – 2007 от проведения аукционов: тогда казна пополнилась только на 40 миллиардов.

Лицензию на участки получили: ОАО «МХК «Еврохим» – Усольский участок (объем запасов 1,075 млрд тонн), ОАО «Уралкалий» – Половодовский, часть Ново-Соликамского, часть Остальной площади (объем запасов – около 3,074 млрд тонн), ОАО «Акрон» – Талицкий участок (объем запасов – 681,5 млн тонн). В 2008 же году Роснедра продлевают лицензию «Уралкалию» на Усть-Яйвинский участок, приобретенную в 2004 году.


В момент начала реализации проектов компании заявляли о больших суммах инвестиций (начиная от 2 млрд долларов) и сжатых сроках производства первой руды (с 2017 года).

Однако в этом году определенные корректировки в параметры инвестпроектов внес «Уралкалий», громко объявивший о прекращении экспорта через трейдера – Белорусскую калийную компанию (БКК) и новой политике «объем превыше цены», что немедленно привело к обрушению рынка.

«Еврохим» – Усольский калийный комбинат

«Акрон» – ЗАО «Верхнекамская калийная компания» –Талицкий ГОК

«Уралкалий» –Усть-Яйвинский участок

«Уралкалий» –Половодовский участок, часть Ново-Соликамского, часть Остальной площади

Лицензия на приобретение участка

2008 (стоимость 172 млн долларов

2008 (стоимость 700 млн долларов)

2004 (стоимость не раскрывается)

2008 (стоимость 35 млрд рублей)

Объем запасов

1,075 млрд тонн

681,5 млн тонн

1,3 млрд тонн

3,07 млрд тонн

Прогнозируемые инвестиции

2,85 млрд долларов

2 млрд долларов

3 млрд долларов

2,35 млрд долларов

Заявленные на начало освоения планы

В соответствии с графиком строительства проходку первого скипового ствола планируется завершить в середине 2014 года, а выдачу руды – в конце 2016 года – начале 2017-го. Выход на полную мощность – 2018 год

Не позднее августа 2016 года – подготовка, согласование и утверждение в установленном порядке технического проекта освоения лицензионного участка. Не позднее октября 2021 года – ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия. Не позднее июня 2023 года – выход на проектную мощность с производительностью в соответствии с техническим проектом

В 2012 году компания приступила к строительству стволов. Были завершены работы по временному обеспечению первоочередных объектов водой и электричеством. Также ведутся работы по сооружению замораживающей станции, выполняются работы по компрессорной станции. Производство руды будет запущено до 2020 года. Дата выхода на полную мощность – 2025 год

Проект освоения Половодовского участка будет реализован в два этапа. На первом этапе компания может начать освоение части запасов через прирезку к третьему руднику бывшего «Сильвинита». По условиям лицензии «Уралкалий» должен начать добычу на площади первой очереди освоения участка не позднее 1 июля 2016 года. Второй этап предусматривает строительство greenfield-проекта, сроки – 2017–2018 годы. Производство планируется запустить в 2021 году

Проектная мощность

3,7 млн тонн в год

2 млн тонн в год

2,8 млн тонн в год

2,5 млн тонн в год

 

Уже в конце октября председатель совета директоров ОАО «Акрон» Александр Попов, выступая на Московском международном химическом форуме, сообщил, что компания внесла изменения в лицензию в части сроков начала производства хлоркалия на Талицком участке: «Уже внесены изменения в нашу лицензию, и сроки продлены серьезно. Это уже не 2017 год, а 2021 год». Помимо этого, «Акрон» ведет переговоры по привлечению новых инвесторов в проект разработки Талицкого ГОКа. При этом он отметил, что предприятие интересуют серьезные инвесторы, с долей от 100 млн долларов. Впрочем, сегодня в отделе по связям с общественностью «Акрона» это заявление Попова «ФедералПресс.Приволжье» прокомментировать отказались.

«Решение «Акрона» не стало сюрпризом, так как в изменившихся условиях на калийном рынке проект стал более рискованным, но при этом остается стратегически важным. Появление дополнительных инвесторов способно снизить риски для «Акрона», что позитивно отразится на оценке данного проекта и его влиянии на стоимость «Акрона», – высказал свою позицию аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

«Еврохим» свои планы относительно калийного проекта в Верхнекамье пока менять не собирается. Как сообщил «ФедералПресс.Приволжье» представитель компании Владимир Торин, в соответствии с графиком строительства Усольского калийного комбината проходку первого скипового ствола планируется завершить в середине будущего года, а выдачу руды начать в 2017 году. 21 октября на Усольском комбинате была выдана на поверхность последняя порция породы от проходки клетевого ствола № 2 – таким образом, первый этап его строительства завершен. Как и планировалось, работа шахты Усольского калийного комбината начнется в 2017 году. Однако реализация проекта не может проходить вне зависимости от динамики рынка. «Все в этом мире взаимосвязано», – философски подвел итог Торин.

В то же время «Еврохим» заявляет о строительстве жилого комплекса в Березниках для работников Усольского калийного комбината. Площадь жилья – 70 тыс. кв. м, в комплекс войдут спортивные и социальные объекты. Аукцион на право аренды земельного участка под застройку был выигран «Еврохимом» в январе 2012 года, тендер на строительство комплекса выиграл пермский подрядчик – «Пермгражданпроект». Госэкспертиза проекта завершится в середине 2014 года, а закончить строительство, как сообщил «ФедералПресс.Приволжье» административный директор дочерней компании «Еврохим – Усольский калийный комбинат» Александр Быченко, планируется в 2017 году.

«Уралкалий» также продолжает реализацию своих новых проектов, в частности, Усть-Яйвинского участка. По словам представителя компании, общий объем планируемых инвестиций в программу расширения мощностей не изменился и составляет 2,3 млрд долларов США до 2020 года. Реализация Усть-Яйвинского проекта позволит компенсировать истощение запасов на руднике Березники-2. Напомним, что на строительство не так давно компания привлекла кредит в 171,4 млн евро в долларовом эквиваленте с UniCredit Bank AG и DZ Bank AG сроком на 14 лет, включая четырехлетний период строительства. Отметим, что Усть-Яйвинский участок – один из основных проектов, с помощью которых «Уралкалий» планировал увеличить мощность с 11,5 до 19 млн тонн к 2021 году и обогнать канадскую Potash Corp.

Что касается проекта Половодовского участка, то он находится на стадии предварительной разработки. Финальное решение о реализации данного проекта будет принято в 2015 году в зависимости от рыночных условий (как, собственно, и заявлял в одном из своих последних перед арестом интервью одному из федеральных изданий гендиректор компании Владислав Баумгертнер).

Аналитики с осторожностью делают долгосрочные прогнозы о развитии инвестпроектов – рынок непредсказуем, и в случае падения цен «возможно все». С другой стороны, компании рассматривают калийные проекты как стратегические инвестиции в вертикальную интеграцию, а значит, никто их «полностью сворачивать» не будет.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

Рынок удобрений отличается высокой волатильностью, и до 2017 года ситуация может еще измениться неоднократно. Существующие запасы сырья постепенно истощаются, так что нет ничего удивительного в том, что ведущие производители удобрений вкладывают средства в новые проекты. Это работа на перспективу.
Учитывая, что спрос на удобрения никогда не падает до нуля и они всегда востребованы, в случае частичного ухудшения ситуации на одном из рынков производители могут переключиться на другие страны, где спрос останется стабильным. Так, в случае снижения спроса на калийные удобрения в Индии производители могут переключиться на рынок Китая или Латинской Америки, и наоборот. Поэтому не стоит ждать значительного переноса сроков реализации новых проектов производителями, в самом непростом случае он составит год-два, не более. А те проекты, по которым сроки реализации были пересмотрены, могут быть осуществлены в ранее названные сроки, в случае улучшения ситуации на рынке.

Алексей Чернов, генеральный директор инвестиционной группы «Свободный капитал»:

Сегодня все товарные рынки в нисходящем тренде, в том числе рынок калия. На мой взгляд, четвертый квартал 2013 – первый квартал 2014 года – это период консолидации рынка около минимальных значений 250–300 долларов, после чего возможен плавный рост до уровня 400–500 долларов в течение двух-трех лет. Позиции «Уралкалия» более выигрышные, он сидит на денежном потоке от существующих мощностей, из которого может осуществлять финансирование модернизации и ввода новых мощностей. В этом бизнесе затраты на расширение существующего производства принципиально меньше затрат на создание нового «с нуля». Исходя из ценовых прогнозов период окупаемости новых проектов может измениться в разы, инициирование проектов было при цене 600–700 долларов за тонну. Сейчас надо сто раз подумать, прежде чем принять решение о продолжении новых проектов. Возможно, лучше сейчас зафиксировать небольшие убытки и заморозить проекты, чем тратить миллиарды и просто надеяться, а вдруг цены снова будут 700 долларов за тонну.

Григорий Бурлуцкий, аналитик группы компаний Custom Capital:

Сейчас «Уралкалий» будет стремиться компенсировать снижение цены бОльшими объемами производства. Максимальные мощности компании примерно на 40 % выше текущих объемов (13 млн тонн в год против 9 млн тонн сейчас). Очевидно, для того чтобы угнаться за российской компанией, конкуренты будут вынуждены также поменять текущую стратегию. Для того чтобы полностью загрузить уже имеющиеся мощности, компаниям потребуется некоторое время (от нескольких месяцев до года, а возможно, и больше). К этому моменту рыночные цены могут упасть до 300 долларов за тонну или даже ниже (об этом говорил еще летом Баумгертнер). Такой вариант вполне возможен. Практически весь год цены держались на уровне 390–400 долларов за тонну, а в начале осени, после распада БКК, резко упали ниже 360 долларов за тонну.

Проблема в том, что к 2017 году не факт, что все запланированные ранее проекты будут закончены ввиду уже начавшегося снижения цен. Низкие цены сделают многие проекты экономически невыгодными. Однако если какие-то новые шахты и месторождения заработают, от этого только увеличится предложение, а, значит, цены могут упасть еще сильнее.

Во всяком случае, пока что цены упали не слишком критично. Если предположить, что цены останутся на том же уровне или будут немного ниже, уже начатые проекты должны быть по большей части реализованы. Но так будет до тех пор, пока цены еще держатся на достаточно высоком уровне. Кроме того, недавно в СМИ появилось интервью с и. о. гендиректора «Уралкалия», в котором тот отметил, что при определенном раскладе в зависимости от спроса возможно, что компания может вернуться к старой стратегии, и цены вновь подрастут.

Как говорил в своем летнем интервью Баумгертнер, компания ожидает, что цены могут упасть до 250 долларов за тонну – уровень себестоимости маржинальных производителей. Таким образом, при цене в 250 долларов и ниже инвестиционная активность в отрасли, скорее всего, будет полностью остановлена – невыгодно будет не только открывать новые шахты, но и даже увеличивать уже имеющиеся мощности.

Андрей Шенк, аналитик «Инвесткафе»:

Я думаю, что неправильно делать сейчас столь долгосрочные прогнозы по ценам, так как не получится учесть все факторы, влияющие на цену, в том числе – как завершится история с «Уралкалием» и «Беларуськалием», однако влияние конкретно ввода новых мощностей на мировой рынок сильно не повлияет. Стоит отметить, что на сегодняшний день как «Еврохим», так и «Акрон» рассматривают калийный проект как стратегические инвестиции в вертикальную интеграцию, то есть KCL им в первую очередь необходим для обеспечения собственных потребностей как производителя сложных удобрений.

Если исходить из того, что компании реализуют проекты с целью самообеспечения сырьем, а не реализации на экспорт, то текущая цена на KCl прямо не должна влиять на планы и сроки реализации данных проектов, а на их реализацию должны влиять цены на другие типы удобрений, за счет которых генерируются текущие денежные потоки компаний. За счет их в свою очередь оплачивается инвестпрограмма. Однако, конечно, если цены упадут до 230–250 долларов за тонну, то целесообразность проектов будет пересмотрена.

Срок окупаемости проектов будет также зависеть от многих факторов, таких как спрос на сложные удобрения, цена на Kcl, а также общей конъюнктуры рынка минеральных удобрений. Я думаю, что срок окупаемости при негативной конъюнктуре составит 8–10 лет, при более благоприятной – 5–6 лет.

Станислав Кузнецов, ведущий аналитик ООО «ИК «ВИТУС»:

С изменением рыночных условий на рынке калия мировые цены на хлористый калий достигли уровня порядка 320 долларов за тонну или почти трехлетнего минимума. На наш взгляд, текущие цены отражают сложившуюся ситуацию на калийном рынке, и мы не ждем их существенного изменения ни в одну, ни в другую сторону. Лишь начало консолидации в отрасли либо высокий спрос на калий со стороны фермеров может подтолкнуть цены на калийные удобрения вверх.

Определенная степень лукавства со стороны компаний, реализующих калийные проекты, все же имеет место. Учитывая высокие капвложения новых проектов (свыше 700 долларов на тонну мощности), сохранение низких цен на калий фактически создаст отрицательную норму доходности данных проектов.
На наш взгляд, падение цен на калий ниже 300 долларов за тонну заставит новых игроков заморозить свои проекты и вынудит производителей калия, чьи затраты на добычу достаточно велики (канадскую Mosaic и немецкую K+S), снижать объемы производства.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.