горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Приволжский ФО
10 декабря 2013, 11:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Пермская сетевая компания проиграла тарифную битву. Но тепловая война продолжается

ТСЖ требуют заморозить тариф для ПСК на следующий год

В Перми произошло то, что еще недавно казалось невероятным – Высший арбитражный суд России отказался рассматривать надзорную жалобу на отмену тарифа для «Пермской сетевой компании» за второе полугодие 2012 года. ПСК теперь должна восстановить нарушенные права потребителей, однако до сих пор немногие представляли себе как такое возможно, да и какие вообще юридические последствия может иметь отмена тарифа. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

В Перми произошло то, что еще недавно казалось невероятным – Высший арбитражный суд России отказался рассматривать надзорную жалобу на отмену тарифа для «Пермской сетевой компании» за второе полугодие 2012 года. ПСК теперь должна восстановить нарушенные права потребителей, однако до сих пор немногие представляли себе как такое возможно, да и какие вообще юридические последствия может иметь отмена тарифа. Инициаторы судебных разбирательств, члены ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт», предлагают хотя бы заморозить тариф на следующий год. В ПСК требуют от ТСЖ, входящих в ассоциацию, оплатить долги, и обещают исполнить судебное решение. Тем временем не в пользу тепловиков идут суды о признании договора купли-продажи тепловой энергии между ТГК-9 и ПСК недействительным, из-за чего ТСЖ вообще отказываются платить сетевикам за тепло,  предпочитая иметь дело напрямую с производителем. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

 

Напомним, еще в апреле 2012 года краевой арбитражный суд признал недействительным тариф на тепловую энергию, установленный региональной энергетической комиссией края (РЭК) для ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) на второе полугодие 2012 года. Летом этого года Федеральный арбитражный суд Уральского округа, вслед за 17-м апелляционный судом, подтвердил это решение. Региональная служба по тарифам, в которую была преобразована РЭК, обратилась в вышестоящую инстанцию с целью оспорить это решение, однако на прошлой неделе Высший арбитражный суд России отказался рассматривать надзорную жалобу. В конце ноября попытка ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт» аналогичным образом отменить тепловой тариф для ПСК на 2013 год в Пермском краевом суде не удалась.

Региональная энергетическая комиссия края (РЭК) и ПСК направляли кассационные жалобы в вышестоящую судебную инстанцию, посчитав, что тогда судом не в полной мере были приняты во внимание доводы и документальное обоснование позиции РЭК, не учтены результаты независимой экспертизы и позиция Федеральной службы по тарифам РФ, но безуспешно. В июле Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение арбитражного суда Пермского края, признавшего тариф на тепловую энергию за 2012 год недействующим.

Параллельно тарифным судам Пермское УФАС в арбитраже требовало признать договор купли-продажи тепловой энергии между ОАО «ТГК-9» и его филиалом ПСК недействительным. По мнению антимонопольщиков, в результате заключенного в 2007 году между ТГК и ПСК соглашения, тарифы на предоставляемые коммунальные услуги отопления и горячего водоснабжения выросли более чем для 567 тыс. жителей Перми – абонентов ПСК. В конце ноября правоту антимонопольщиков поддержал уже 17 арбитражный апелляционный суд.

Вчера председатель ассоциации «Пермский стандарт», инициатор «тарифной войны» Александр Зотин, и юрист Виталий Степанов собрали пресс-конференцию, на которой разъяснил свою позицию в отношении ПСК. По словам Виталия Степанова, признанный незаконным договор между ПСК и «ТГК-9» привел к тому, что разница между тарифами головной компании и пермской «дочки» достигла 43 %, и с момента появления на рынке сетевой компании тариф вырос вчетверо. Виталий Степанов утверждает, что в городах, где действуют другие поставщики тепла, тарифы держатся на уровне от 400 до 800 рублей за гигакалорию. Там же, где работает КЭС-холдинг, куда входит ТГК-9, тарифы поднимаются до 1300 рублей за гигакалорию. Юрист считает, что в Перми ТГК-9 искусственно увеличила тарифы для потребителя, перепродавая топливо ПСК.

Что касается отмены тарифа ПСК-2012, то в недавнем решении ВАС особо подчеркивается, что решения судов прежних инстанций основаны не на констатации формального нарушения процедуры установления тарифа, а на отсутствии доказательств экономической обоснованности величин, положенных в основу расчете размера тарифа.

Александр Зотин рассказывает, что, вместо того, чтобы учесть эти судебные решения, в 2013 году РСТ по заявлению ПСК включила в тариф в качестве расходов дважды учтенную зарплату работников ПСК - работники на поставках тепла и на поставках горячей воды, являясь одними и теми же лицами, в документах ПСК учитывались дважды. Кроме того, в тариф была включена недополученная сетевой компанией прибыль, которая возникла, якобы, в результате внедрения энергоэффективных технологий; госпошлина, заплаченная в проигранных судах, налог на прибыль, а так же сверхнормативные потери на сетях на сумму 187 млн рублей. Однако краевой суд отказался признавать этот тариф незаконным. Виталий Степанов считает, что возможно возникновение правовой коллизии, когда арбитраж и суд общей юрисдикции расходятся во мнении по одному вопросу. Все должно решиться в Верховном суде.

Общественники считают, что РЭК и ПСК должны восстановить нарушенные права плательщиков с 2008 года, отразив это в тарифе на 2014 год. «Мы рассчитываем хотя бы на заморозку тарифа, а в идеале – на его снижение», - заявил Александр Зотин.

Тем временем, как сообщила пресс-служба Пермской сетевой компании, решение суда о тарифах 2012 года «будет исполняться в правовом поле», правда не сообщается, как именно это будет происходить. В ПСК считают, что, поскольку компания добросовестно выполняла поставки тепла в 2012 году, отмена тарифа – не повод не платить за полученную услугу.

«В Перми существует группа должников, которые ещё на стадии рассмотрения судебных дел использовали их как предлог, чтобы приостановить платежи за коммунальные услуги, тем самым удерживая средства граждан, своевременно оплативших услугу, - говорят в ПСК, - В том числе, это касается ТСЖ ассоциации «Пермский стандарт», выступившими истцами в деле по отмене тарифа. Каждое из данных ТСЖ имеет задолженность за теплоресурсы от 100 тыс. до 12 млн руб. Общий долг — более 80 млн руб. Руководители ТСЖ были обязаны не только производить начисления, сбор платежей, но и своевременно в полном объеме рассчитываться с поставщиками ресурсов в силу договорных отношений. Однако свои обязательства они не исполнили. Собранные с населения платежи сейчас удерживаются на счетах и могут использоваться ТСЖ как в личных интересах, так и в интересах ассоциации «Пермский стандарт». С таких потребителей платежи за тепловую энергию будут взыскиваться в судебном порядке через проведение экспертизы по фактически понесенным затратам компании. Следовательно, в любом случае с недобросовестных УК и ТСЖ будет взыскана задолженность, сопоставимая с размером оспариваемого тарифа. При этом для многих потребителей объем фактических затрат, понесенных ООО «ПСК», с высокой степенью вероятности может быть выше оспоренного тарифного уровня. Кроме того, эта сумма может вырасти за счёт включения в неё расходов по судебной экспертизе, пени и затрат на юридическое сопровождение дел».

Алексей Зотин, однако, утверждает, что платежи удерживаются не в рамках дела о тарифе 2012 года, а в рамках дела о договоре между ТГК-9 и ПСК: «ПСК они платить ничего и не должны, - говорит председатель «Пермского стандарта», - ФАС чётко обозначила, что мы не можем заключать договор с Пермской сетевой компанией, а они все равно предъявляют нам счета. Платить мы будет только ТГК-9». Средства потребителей, по словам Александра Зотин, остаются на счетах ТСЖ. Когда закончатся суды, деньги будут в полном объеме выплачены ТГК-9 по их тарифу, а не по тарифу ПСК, а разница будет возмещена жителям за счет уменьшения последующих платежей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1