горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
10 декабря 2013, 17:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Энергетики строят подстанции. А земля-то продана, даже опоры ЛЭП некуда ставить

В Свердловской области заработала новая электрическая подстанция, которая обеспечит необходимыми мощностями развивающийся пригород Екатеринбурга

Сегодня в районе поселка Косулино Белоярского городского округа энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго» ввели в работу новый энергообъект – подстанцию 110/10 кВ «Рассоха». Объем инвестиций, направленных «Свердловэнерго» на его строительство, составил более 280 миллионов рублей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня в районе поселка Косулино Белоярского городского округа энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго» ввели в работу новый энергообъект – подстанцию 110/10 кВ «Рассоха». Объем инвестиций, направленных «Свердловэнерго» на его строительство, составил более 280 миллионов рублей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В торжественной церемонии открытия «центра питания» Белоярского ГО принял участие и директор департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Владимир Софьин.

«Я очень рад, что темпы внедрения инвестиций очень хорошие, и хочу поблагодарить компанию «МРСК Урала» и «Свердловэнерго» за организацию строительства, потому что не все компании за такой короткий срок способны построить высокотехнологичную подстанцию, – заявил Софьин. – Хочу сказать, что МРСК Урала всегда ориентируется на клиентов, вне зависимости от того, промышленная это нагрузка или коммунально-бытовая. Ими применяются эффективные высокотехнологичные решения. Так держать!».

По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игоря Чикризова, участвовавшего в открытии, такие объекты на Среднем Урале открываются каждый год в рамках реализации инвестиционной программы МРСК Урала. «Руководство компании корректирует эту программу с учетом обращения потребителей и развития экономики Свердловской области в целом, – подчеркнул замминистра. – В том, что подстанция «Рассоха» в этом году введена, большая заслуга руководства МРСК Урала, проектировщиков, подрядчиков. Потому что все работы проведены за год, хотя это проект не одного года. Я в министерстве работаю с 2008 года, и наибольшее количество обращений жителей по поводу некачественного электроснабжения, невозможности новых подключений для жилищного строительства поступало именно из Белоярского городского округа. С вводом этой подстанции значительное количество проблем просто исчезнет. Так что данный объект занял весьма серьезное место в энергетике Свердловской области».

chikrizov.jpg

Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин в ходе «презентации» подстанции даже пошутил, что в плане подключения к электричеству «у нас две проблемные территории» – это Екатеринбург и все, что находится в радиусе 40 километров от него, поскольку именно в этой зоне идет активное строительство. «По «Свердловэнерго», по центральным сетям в частности, в год поступает до 10 тысяч заявок на техническое подсоединение, – уже серьезно пояснил Валерий Родин. – Мы пытаемся выполнить все, но темпы их поступлений не снижаются. А подстанция «Рассоха» – она рядом с Екатеринбургом и введена как раз для того, чтобы обеспечить электроэнергией новые районы, новые дома, которые появились в последнее время».

В то же время гендиректор ОАО «МРСК Урала» обозначил серьезный вопрос, связанный с тем, что даже под линии электропередачи, не говоря уже о подстанциях, просто нет земли. «Вся земля продана, даже опоры ЛЭП некуда ставить, это реальная проблема, с которой мы сталкиваемся вместе с администрацией городского округа, правительством Свердловской области», – заявил Родин.

2013-12-10_14-19-20_potorochin.jpg

Тем не менее МРСК Урала и дальше намерена вкладывать деньги в развитие энергоструктуры Среднего Урала.

А глава Белоярского городского округа Павел Юдин убежден, что запуск новой подстанции – огромное событие для района. В беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» он пояснил: «Одна из главных проблем на территории городского округа – это перебои в электроснабжении, из-за того что становится все больше потребителей. Новая подстанция, по сути, – дополнительный ресурс для развития городского округа, потому что у нас в планах не только жилищное строительство, но и открытие новых производственных мощностей. Сейчас даже сельхозпредприятия, стараясь отойти от физического труда, применяют технологии, требующие значительных энергозатрат. А что касается жилищного строительства, то вы сами видели, насколько активно возводят в нашем городском округе индивидуальные дома, коттеджные поселки. Так что эта подстанция даст новый импульс для дальнейшего развития всей территории».

Следует отметить, что подстанция 110/10 кВ «Рассоха» – это один из масштабных инвестиционных проектов ОАО «МРСК Урала», реализованный в 2013 году на территории Свердловской области.

2013-12-10_13-55-09_potorochin.jpg

От новой подстанции энергетики подключат дома, расположенные в строящихся коттеджных поселках Белоярского городского округа. Самыми крупными объектами технологического присоединения станут поселки Алые паруса, Мельница и Новокосулино, Большая Медведица.

Ввод мощностей «Рассохи» на данной территории поспособствует развитию предприятий малого и среднего бизнеса. Так, в ближайший год в районе пересечения автомобильной трассы Екатеринбург – Тюмень и железной дороги начнется строительство крупного логистического центра, который также будет запитан от новой подстанции.

Кроме дополнительной технической возможности для присоединения новых потребителей, ввод в эксплуатацию «Рассохи» позволит существенно повысить надежность электроснабжения существующих потребителей в населенных пунктах Косулино, Растущий, Малобрусянское, Гусево, Новая Поварня, Рассоха, а также южной части поселка Верхнее Дуброво.

2013-12-10_13-54-10_potorochin.jpg

2013-12-10_15-09-33_potorochin.jpg

2013-12-10_13-53-20_potorochin.jpg

2013-12-10_13-53-00_potorochin.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1