Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Инвестора Богословского индустриального парка не пускают в Качканар

Крупные промышленники готовы сами извлекать деньги из отходов металлургического производства

Главный инвестор создаваемого в Свердловской области индустриального парка «Богословский», похоже, решил прочно обосноваться в регионе. Компания «Энергетические проекты», которая уже является резидентом приоритетного инвестпроекта областных властей и может вложить в него не менее 600 млн рублей, готова организовать еще одно производство в Качканаре.

Главный инвестор создаваемого в Свердловской области индустриального парка «Богословский», похоже, решил прочно обосноваться в регионе. Компания «Энергетические проекты», которая уже является резидентом приоритетного инвестпроекта областных властей и может вложить в него не менее 600 млн рублей, готова организовать еще одно производство в Качканаре. Извлечение из отходов Качканарского ГОКа редкоземельного элемента – оксида скандия – может начаться только после согласования и приобретения московской компанией права у «Евраза» на использование содержимого хвостохранилища ГОКа. Однако «Евраз» говорит о том, что это в принципе невозможно. О том, кому и насколько может быть невыгодно создание еще одного производства по получению редкоземельного элемента в Качканаре, – в материале «УралПолит.Ru».

Планы по извлечению оксида скандия из отходов Богословского алюминиевого завода на территории индустриального парка в Краснотурьинске компания «Энергетические проекты» озвучила еще в начале прошлого года. Данный элемент чаще всего используется в производстве высококачественных алюминиевых и титановых лигатур. Стоимость килограмма оксида скандия составляет порядка 5000 долларов. Одновременно, как уже писал «УралПолит.Ru», компания была готова реализовать аналогичный проект и в Качканаре.

«Мы стали смотреть, где в нашей стране можно получить этот элемент. Сначала у нас был список из тринадцати источников, но после того, как мы стали искать подходящие технологии для его производства, этот список сократился до трех. Первый – отходы производства урана на базе предприятий Росатома, второй – красные шламы, и третий– отходы мокрой магнитной сепарации (то, что в виде отходов производит, например, Качканарский ГОК компании «Евраз»). За три года мы создали научно-технический центр в Москве и теперь готовимся к запуску двух производственных линий, одна из них будет перерабатывать отходы КГОКа, вторая – БАЗа», – рассказывал «УралПолит.Ru» заместитель гендиректора по инвестициям и корпоративным финансам компании «Энергетические проекты» Андрей Андержанов.

Первое производство, в Краснотурьинске, появится совсем скоро. По предварительным данным, индустриальный парк «Богословский» будет запущен в 2015 году. Одним из потенциальных заказчиков предприятия «Элемент», которое будет перерабатывать красные шламы и извлекать из отходов глиноземного производства редкие и редкоземельные элементы, станет американская компания BloomEnergy, которая делает на его основе керамические пластины, необходимые для электролитов в их энергетических установках.

Вместе с тем судьба второго проекта московской компании, в Качканаре, еще не понятна. Как стало известно «УралПолит.Ru», переговоры по нему идут с компанией «Евраз», которая является собственником хвостохранилищ Качканарского ГОКа, но пока, похоже, к единогласному решению стороны не пришли.

Как сообщил заместитель гендиректора компании «Энергетические проекты» Андрей Андержанов, планы по использованию отходов КГОКа и извлечению из них оксида скандия сохраняются. «Мы работаем совместно с «Евразом», у нас все по графику, правда, они пока стараются это не афишировать. Точно сказать, когда начнется работа по этому проекту, пока трудно», – отмечает топ-менеджер.

Интересно, что в «Евразе» какие-либо соглашения с предприятиями по переработке отходов горно-обогатительного комбината опровергают и отмечают, что исследования по переработке отходов ведут инженеры самой компании.

«Технически извлечение скандия из хвостохранилища КГОКа возможно. И в долгосрочной перспективе это гипотетически может стать одним из побочных направлений деятельности комбината. Однако добываемое сырье должно быть востребовано на рынке, а производство – экономически оправдано. В настоящее время не существует экономически привлекательной технологии по извлечению скандия из пород, составляющих пески хвостохранилища КГОКа, – с точки зрения как финансовых вложений в потенциальные перерабатывающие мощности, так и рентабельности потенциального производственного процесса. Целесообразность такой деятельности также зависит от состояния рынка скандия, оценки которого сегодня показывают: мировые запасы и ресурсы скандия в странах дальнего зарубежья благодаря разнообразию источников сырья считаются вполне достаточными для удовлетворения любого уровня прогнозируемого спроса, и проблемы с сырьевой обеспеченностью не представляются актуальными. Поэтому обсуждать какие-либо обозримые перспективы «скандиевого производства» на КГОКе было бы слишком преждевременно», – заявили корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе «Евраза».

По данным компании, информация о строительстве мощностей по производству скандия не соответствует действительности. «Евраз КГОК» не заключал каких-либо контрактов или соглашений со сторонними организациями по переработке хвостов обогащения титаномагнетитовых руд, которые в небольших количествах содержат скандий, и говорить о перспективах какого-либо промышленного внедрения в настоящий момент чересчур преждевременно.

О сложностях в получении оксида скандия из отходов ГОКа заявляют и ученые, при этом, по их мнению, данный элемент очень востребован на рынке. «Мы этими исследованиями давным-давно занимались. Это современная технология, она позволяет извлекать не только скандий, но и цирконий. В Краснотурьинске по этой технологии можно увеличить также извлечение глинозема, есть такая разработка, она заявлена на патент. Извлекать скандий также возможно из отходов ГОКа, но там некоторые сложности в связи с тем, что технология более затратная. Это сложнее. Но извлекать можно. Дороже, но содержание скандия примерно такое же», – говорит главный научный сотрудник института химии твердого тела УроРАН Сергей Яценко.

По его словам, на сегодняшний день оксид скандия очень востребован на рынке, но цена его запредельная, в России он не выпускается. Месторождения с примесью данного элемента есть в Китае, но очень бедные.

Уже в 2014 году в рамках пилотного запуска предприятия «Элемент» в Краснотурьинске «Энергетические проекты» планируют выйти на мощность в одну тонну скандия за год, а в перспективе – 10 тонн скандия в год (общероссийский показатель – 70 тонн в год). О том, какая мощность производства была запланирована в Качканаре, корреспонденту «УралПолит.Ru» узнать не удалось – в компании отказались от дальнейших разъяснений подробностей проекта.

В правительстве Свердловской области также пока оказались не готовы оперативно прокомментировать планы по размещению производства оксида скандия в Качканаре. Как сообщили «УралПолит.Ru» в управлении пресс-службы ведомства, официальный комментарий будет предоставлен нашему агентству в течение недели.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.