Экономика
Челябинская область
18 февраля 2014, 11:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Куда уходят кадры? Кому уральские промышленники отдают высвобожденных сотрудников

Сокращения на предприятиях оказались выгодны там, где работники нужны

Кризис на уральских предприятиях, которые в прошлом и текущем году оказались на грани закрытия либо были вынуждены оптимизировать штатную численность сотрудников ради сокращения издержек, заставил работодателей и региональные власти искать варианты трудоустройства высвобождаемых сотрудников.

Кризис на уральских предприятиях, которые в прошлом и текущем году оказались на грани закрытия либо были вынуждены оптимизировать штатную численность сотрудников ради сокращения издержек, заставил работодателей и региональные власти искать варианты трудоустройства высвобождаемых сотрудников. Вероятность резкого увеличения безработицы в городах присутствия БАЗа, ЗМЗ, ЧТЗ могла привести к самым неожиданным последствиям. Однако то, что для одних компаний – неприятность, для других, как оказалось, – прибыль. О том, куда уходят работники проблемных предприятий, насколько эти предприятия готовы изменить условия труда и что получают взамен – в материале «УралПолит.Ru».

Стагнация в российской экономике, ударившая в том числе и по промышленным предприятиям Урала, заставила компании (в первую очередь – металлургического сектора) сокращать издержки и проводить оптимизацию численности персонала. В итоге тысячи сотрудников отрасли в прошлом и текущем году были вынуждены задуматься о поиске новой работы. Вместе с тем, нельзя сказать, что показатели безработицы в главных промышленных регионах, где прошли сокращения, ухудшились. Так, например, в Свердловской области число граждан, зарегистрированных в качестве безработных на 1 января 2014 года, составило 27 тысяч 160 человек (на 1 января 2013 года – 30 тысяч 721 человек). Уровень регистрируемой безработицы, по последним данным, в регионе составляет 1,21 %. В Челябинской области этот показатель равен 1,43 % – такой уровень отнюдь не является критическим. Конечно, по итогам 2014 года ситуация может быть иной, но пока предпосылок к этому не видно – как удалось выяснить корреспонденту «УралПолит.Ru», всех сокращенных трудоустраивают: недостаток кадров в промышленности настолько велик, что никакой квалифицированный работник без дела не остается.

Новую работу сокращенным сотрудникам предлагают работодатели в других подразделениях предприятия либо на других производственных площадях компании, в том числе за пределами региона. Кроме того, свои вакансии таким сотрудникам предлагают соседние промышленные предприятия.

Требуется рабочий класс

В частности, Челябинский металлургический комбинат (входит в группу «Мечел») готов спасти от безработицы порядка 300 сокращенных сотрудников Златоустовского металлургического завода. Напомним, ситуация на ЗМЗ обострилась осенью прошлого года. 11 октября остановил производство сталеплавильный цех. К таким мерам пришлось прибегнуть из-за окончания сотрудничества с «Мечелом», который поставлял на завод заготовки и забирал готовую продукцию. Власти посчитали, что оптимальным вариантом спасения предприятия станет оздоровление производства с помощью процедуры банкротства. Был найден новый стратегический партнер – волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь». Новый менеджмент начал модернизацию с сокращения персонала. Уведомление о высвобождении с ОАО «ЗМЗ» получили более 4000 сотрудников, 2273 из них были сразу трудоустроены на то же самое предприятие с новым юрлицом – ООО «ЗЭМЗ». Остальным пришлось искать работу на других предприятиях. Одним из таких стал ЧМК, которому требуются преимущественно специалисты рабочих профессий.

«Челябинский металлургический комбинат, входящий в группу «Мечел», предлагает трудоустройство высвобожденным сотрудникам ЗМЗ. Предприятию требуются технологи, вальцовщики, операторы поста управления, слесари-ремонтники, машинисты кранов, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водители спецтехники, машинисты тепловозов, токари, фрезеровщики и т. д. При трудоустройстве в штат предприятие готово обеспечить необходимое дополнительное обучение», – сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе группы «Мечел».

Обучение на опережение

Несколько предприятий, чтобы не терять ценные кадры, готовы организовать обучение своих сотрудников для того, чтобы те могли освоить наиболее востребованные профессии или перейти на работу на другие производственные площадки. Например, такая программа реализуется на уральских предприятиях компанией «Русал». Сотрудникам законсервированных производств (Уральский алюминиевый завод в Каменске-Уральском и шестая серия Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске законсервированы в 2013 году – прим. ред.) предлагается работа на Богучанском алюминиевом заводе в Красноярском крае, на предприятиях холдинга «Базовый элемент» («Базэл»), прежде всего – на ГАЗе в Нижнем Новгороде, а также на строительных объектах Юга России. Кроме того компанией достигнуты договоренности с Уралвагонзаводом о привлечении людей на вновь создаваемые рабочие места в проектах УВЗ. Стоит отметить, что при переезде на предприятия «Русала» в других регионах сотрудники получают денежную компенсацию на переезд, проживание, подъемные.

«На законсервированной в декабре 2013 года шестой серии электролиза БАЗа работали около 400 человек. 72 из них выразили желание трудоустроиться в других подразделениях предприятия, 290 уволились по соглашению сторон. Около 30 человек прошли опережающее обучение с целью дальнейшей работы на Богучанском алюминиевом заводе и готовятся переехать на новое место работы. Восемь человек пока не определились с выбором. В Каменске-Уральском по соглашению сторон ушли 318 работников электролизного производства и 163 работника обслуживающих электролиз подразделений. Большинство сотрудников ушли по соглашению сторон. Всем работникам компании, уходившим по соглашению сторон, «Русалом» произведены выплаты сверх положенных законодательством – от шести до десяти окладов, а также компанией погашены кредиты на сумму до 100 тысяч рублей», – заявил «УралПолит.Ru» представитель ОК «Русал» по информационной работе в Уральском регионе.

По его словам, компания организует обучение своих сотрудников, около 50 работников БАЗа и УАЗа по их желанию прошли опережающее обучение с выездом на сибирские предприятия с целью дальнейшей работы на Богучанском алюминиевом заводе и готовятся переехать на новое место работы. На Красноярском алюминиевом заводе трудятся два бывших сотрудника УАЗа. Они получили от «Русала» компенсацию более чем в 100 тысяч рублей на переезд, проживание, подъемные. Те работники, УАЗа и БАЗа, которые не были готовы на переезд, начиная с 2013 года переведены на другие должности и переобучены. В Каменске-Уральском таких работников 36, в Краснотурьинске перевелись на работу, в основном в глиноземное производство Богословского алюминиевого завода, 130 человек.

Сохранить кадровый потенциал рабочих стремится и «ЧТЗ-Уралтрак», который также проводит масштабную программу модернизации и реструктуризации производства и в связи с этим высвобождает часть сотрудников. С начала 2013 года и до февраля текущего на ООО «ЧТЗ-Уралтрак» было высвобождено по инициативе администрации 77 человек, из них 62 инженерно-технических работника (экономисты, бухгалтеры и др.) и 15 руководителей.

«ООО «ЧТЗ-Уралтрак» организует обучение работников общества по остродефицитным профессиям. Кроме того, согласно действующему положению, у работников имеется возможность получить вторую востребованную на предприятии профессию. Высвобожденным работникам предлагалась помощь в трудоустройстве на предприятиях корпорации: ОАО «Электромашина» (Челябинск); ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил)», – рассказали в пресс-службе корпорации УВЗ, в которую входит «ЧТЗ-Уралтрак».

Адаптационное обучение проходит и персонал, набранный на предприятие «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма, является совместным предприятием группы «Синара» и концерна «Сименс»). Около сотни сотрудников, работающих на предприятии, – в прошлом работники Уральского электрохимического комбината, где также в рамках реструктуризации в течение нескольких лет происходило высвобождение персонала.

В 2013 году в связи с расширением производства электропоездов завод приступил к реализации программы по дополнительному набору персонала. Поиск сотрудников (в основном рабочих специальностей) осуществлялся по нескольким каналам в Екатеринбурге и близлежащих городах.

«В рамках данной программы на завод были приняты в том числе 240 человек (общее число сотрудников УЛ на сегодня – 3400 специалистов), проживающих в Новоуральске, около половины из которых ранее работали на УЭХК. Данные работники были трудоустроены на общих основаниях после успешного прохождения необходимых конкурсных процедур. Набранный персонал, как и другие новые работники предприятия, прошел адаптационное обучение и был включен в корпоративную программу повышения квалификации сотрудников УЛ», – отмечают в центре общественных связей группы «Синара».

Стоит отметить, что руководство «Уральских локомотивов» также приняло решение об организации автобусных маршрутов для доставки людей на предприятие от места жительства и обратно. Ежедневно добраться до работы и обратно на служебном транспорте могут как новоуральцы, так и жители Среднеуральска и Екатеринбурга.

Увольнения неизбежны

По словам аналитиков, ситуация на рынке труда в промышленной отрасли будет напряженной, как и положение самих производств. Постепенного улучшения стоит ожидать не ранее второй половины года. Между тем, так называемая миграция кадров между предприятиями региона или внутри страны – один из немногих способов избежать массовой безработицы.

«Действительно, рынок «промышленного» труда стагнирует вместе с самим производством, а люди хотят развития. Потому иногда им приходится самим увольняться с многих промышленных предприятий в поисках лучшей альтернативы. К тому же некоторые крупные производители объявили о сокращении как административного, так и рабочего персонала. Что касается дальнейшей динамики, то на нынешний момент она продолжится, а к концу года может показать спад увольнений. Это будет зависеть от того, какие темпы развития покажет как и сама Россия, так и основные наши торговые партнеры. Ведь рынок сбыта крайне важен для промышленных предприятий», – считает директор филиала банка «БКС Премьер» в Екатеринбурге Григорий Вахитов.

Также он отмечает: пока большая часть экономики находится в стагнации, говорить о развитии промышленности и, как следствие, ее рабочей силы не приходится. Тем не менее, экономическая ситуация уже достигает своего «дна» и вскоре наверняка пойдет вверх, это возможно уже и во второй половине текущего года (при оптимистичном прогнозе). А это – лучший стимул развития промышленности и рабочей силы в ней.

О сложной кадровой ситуации в производственной сфере сообщают и рекрутинговые агентства. По словам директора уральского филиала HeadHunter Анны Хвостовой, в последнее время, по данным службы исследований агентства, спрос и предложение для рабочего персонала в масштабах не только Уральского региона, но и страны очень неравномерны.

«В каких-то городах и регионах открываются крупные предприятия на тысячи рабочих мест, а где-то, напротив, компании реорганизуют свою структуру и персонал высвобождается. Одним из решений данной проблемы можно считать возможность релокации персонала внутри региона или между регионами», – подчеркнула директор уральского филиала рекрутинговой компании.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1