горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Сибирский ФО
18 февраля 2014, 15:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В тоннеле тувинского энергодефицита забрезжил свет

Шолбан Кара-оол поставил задачи перед правительством республики по итогам совещаний в федеральных ведомствах

В понедельник, 17 февраля, глава Тувы Шолбан Кара-оол провел в правительстве республики аппаратное совещание. В ходе мероприятия он дал ряд поручений по итогам своей командировки в Москву и совещаний, состоявшихся в Минэнерго и Министерстве регионального развития РФ с участием многих заинтересованных ведомств, инвесторов.

В понедельник, 17 февраля, глава Тувы Шолбан Кара-оол провел в правительстве республики аппаратное совещание. В ходе мероприятия он дал ряд поручений по итогам своей командировки в Москву и совещаний, состоявшихся в Минэнерго и Министерстве регионального развития РФ с участием многих заинтересованных ведомств, инвесторов. Премьеру Тувы удалось доказать нарастание энергетического дефицита, а Минэнерго России впервые официально признало нехватку более 130 Гкал теплоэнергии, из-за чего в республике под угрозой срыва оказался ввод десятков новостроек. Глава республики потребовал от вице-премьеров углубленной работы по направлениям, касающимся подготовки проекта комплексного плана социально-экономического развития республики. К руководителям территориальных подразделений федеральных ведомств он обратился с настоятельной просьбой решить вопрос ремонта зданий и облагораживания территорий в ходе подготовки к 100-летию единения Тувы и России и 100-летию Кызыла. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Впервые на федеральном уровне было признано, что республике уже сейчас не хватает порядка 100 Мегаватт электроэнергии», – заявил Шолбан Кара-оол, прибывший из Москвы.

Глава Тувы 13 февраля принял участие в совещании у министра энергетики России Александра Новака, где федеральным энергетическим компаниям была поставлена задача до 1 апреля завершить все подготовительные процедуры и развернуть работу на объектах уже в текущем году. Решение стало возможным благодаря тому, что премьеру Тувы удалось доказать нарастание энергетического дефицита, который парализует работу целых отраслей промышленности. Минэнерго России впервые официально признало нехватку более 130 Гкал теплоэнергии. Из-за этого под угрозой срыва оказался ввод десятков новостроек в столице Тувы Кызыле, среди которых жилье и социальные объекты, например, президентский кадетский корпус, детские сады и т. д.

Александр Новак потребовал от менеджеров группы «Сибирская генерирующая компания», в структуру которой входит Кызылская ТЭЦ, активизировать работу по выполнению инвестиционной программы на тувинском предприятии. По словам специалистов, только за счет этих мер, а также пересмотра тарифной политики ТЭЦ в самое ближайшее время может произвести дополнительно около 40 Гкал тепловой энергии.

Однако, как считает Шолбан Кара-оол, их хватит только для того, чтобы закрыть текущие потребности экономики региона. «Малыми вложениями вопрос дефицита можно только смягчить, но не решить, поскольку уже к 2016 году необходимость в теплоэнергии, по самым жестким расчетам, составит от 100 Гкал, – изложил министру энергетики РФ свою позицию глава республики. – Поэтому наши специалисты настаивают, чтобы Минэнерго, кроме модернизации старой ТЭЦ, поддержало и план строительства новой электростанции».

Предполагается, что через два месяца правительство республики и энергетики должны будут представить все необходимые обоснования для окончательного решения по вопросу строительства новой теплоэлектростанции. Кроме того, глава Минэнерго РФ по ходатайству представителей Тувы вернулся к исполнению президентского поручения по реконструкции ЛЭП Кызыл – Чадан, которую необходимо завершить в текущем году. Федеральный министр распорядился включить в проект реконструкцию крупных электрических подстанций Кызыла. С обновлением этих подстанций для столицы Тувы будут сняты вопросы технологического присоединения к сетям таких крупных объектов, как спортивный комплекс на 10 тысяч зрителей, военный городок Минобороны РФ, жилой микрорайон и другие, строительство которых планируется завершить в 2014 году.

«Важно, что на прошедшем совещании было отмечено: проблему невозможно решить только с помощью реконструкции Кызылской ТЭЦ, а эксперты поддержали республику в вопросе обеспечения электроэнергией Тоджинского района, – отметил Шолбан Кара-оол, отдавая поручение министру топлива и энергетики Тувы Роману Кажин-оолу возглавить рабочую группу по разработке необходимых документов. – Главное, чтобы по каждому пункту протокола в самые кратчайшие сроки был сформулирован порядок действий».

Говоря о об итогах совещания, которое прошло в Москве под руководством министра регионального развития России Игоря Слюняева, глава республики потребовал от вице-премьеров, курирующих финансово-экономический, строительный, социальный блоки, углубленной работы по всем направлениям, касающимся подготовки проекта комплексного плана социально-экономического развития республики. Предполагается, что заседание межведомственной рабочей группы состоится до 10 марта, а по результатам ее работы до 1 апреля в правительство России будет направлен документ с описанием перспектив и проблем развития региона, а также с конкретными предложениями по его развитию.

В ходе совещания глава Минрегиона Игорь Слюняев особо подчеркнул, что все документы по социально-экономическому развитию республики должны составляться с учетом общих прогнозов развития страны и мира, таких как прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, прогноз Всемирного банка, а также прогнозы развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Необходимо увязывать все наши проекты со стратегическими документами, определяющими развитие государства, – заявил Шолбан Кара-оол, отдавая поручения республиканским министрам. – Они должны соотноситься с уже принятыми и действующими республиканскими программами и другими документами».

Кроме того, премьер распорядился создать рабочую группу по подготовке к заседанию Совета Федерации, на котором будет рассмотрен вопрос о социально-экономическом развитии Тувы. «Нам в своих действиях, в том числе в обосновании на федеральном уровне нашей позиции, наших проблем и возможностей, очень важно опереться на поддержку российских парламентариев, – заявил глава республики. – Обращаю внимание на необходимость качественной и оперативной подготовки к нему, в том числе – в организационном плане».

На аппаратном совещании также был подробно рассмотрен ход подготовки к 100-летию единения Тувы и России, 100-летию Кызыла. Отметив, что реализация указа президента России о праздновании касается всех, премьер обратился к руководителям территориальных подразделений федеральных ведомств с настоятельной просьбой решить вопрос ремонта зданий и облагораживания территорий, проработать возможности решения жилищных вопросов своих сотрудников.

«Юбилейные мероприятия являются этапными в реализации задач социально-экономического развития республики, с этой точки зрения будет оцениваться качество их проведения, – напомнил Шолбан Кара-оол. –Указ президента России о праздновании юбилея – это не просто обозначение неких торжеств. Он направлен на то, чтобы в рамках подготовки мы смогли подтянуть многие социально-экономические вопросы во всех сферах жизни республики».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1